19 апреля, 2017

Ученые рассказали, чем питались солдаты армии Наполеона

наука

19 апреля, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Uwe Anspach

Ученые провели изотопный анализ костей солдат армии Наполеона, извлеченных из братской могилы, и выяснили, что ели бойцы, отступая из Москвы, и как различался их рацион в зависимости от статуса и происхождения, сообщает "Газета.ру".

Благодаря изучению изотопного состава костей можно узнать, чем питался тот или иной человек, поскольку он различается в зависимости от употребляемых продуктов.

Выяснить, чем же питались солдаты Наполеона, решила международная группа ученых во главе с антропологом Самантой Холдер.

Ученые изучили изотопы углерода и азота в останках 78 солдат, извлеченных из братской могилы, где те были захоронены в декабре 1812 года. Исследователи выяснили, что отдельные люди питалась преимущественно злаками и были родом из Польши и Италии. Это подтвердили и найденные в братской могиле элементы обмундирования. Другая же часть погибших больше употребляла растения с иным фотосинтезом, что характерно для многих североевропейских стран. Кроме того, они потребляли разное количество животного белка. Это позволило ученым сделать вывод, что данная группа погибших питалась лучше и могла относиться к старшему офицерскому составу.

Полученные результаты исследования позволяют не только узнать, чем именно питались те или иные военнослужащие, но также узнать, откуда они прибыли и как различались по социальному положению.

В дальнейшем ученые рассчитывают выяснить, насколько разнообразны были рационы армий других стран, в том числе узнать, чем во время войны с Наполеоном питались русские солдаты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика