Москва 24

17 августа, 2015

Физика города: химические элементы, которые нас окружают

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Ольга Денисова

Все, что нас окружает, состоит из атомов. В настоящее время Международным союзом теоретической и прикладной химии признаны 114 элементов. Наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" посмотрели, с какими из них мы имеем дело постоянно, а какие будет непросто отыскать.

Один из самых распространенных элементов – кислород (О), названный так Михаилом Ломоносовым. Это не только газ в составе воздуха. Мы обнаруживаем его в воде, он отвечает за запах после дождя, с ним мы пьем сладкий чай и едим его, когда кусаем яблоко.

Мы ежедневно сталкиваемся и с углеродом (С). Графит в карандаше, бумажные страницы книги, тефлоновое покрытие сковороды, целлофановый пакет, банановый коктейль, круассан и даже молекула ДНК – все это образовано с его помощью. Не говоря уже об углекислом и угарном газах.

Другой наш вездесущий сосед – водород (Н). Его атом открывает таблицу Менделеева. Водород содержится не только в воде, но также и в перекиси, зеленых овощах, сочных фруктах, молоке и душистом мыле.

Когда мы едим стейк или диетический творог с орехами, мы глотаем азот (N). Он лежит в основе всех аминокислот, которые стройными рядами образуют белки. Азот – это не только рыба, бобовые и мясо, но и нашатырный спирт, удобрения, взрывчатые вещества, красители и многое другое.

Далеко не со всеми частицами мы контактируем в обычной жизни. Элементы с атомными номерами от 93 и выше не встречаются в природе, их синтезируют в лабораториях. Все эти сверхтяжелые вещества радиоактивны, а некоторые из них существовали лишь доли секунд. Их не используют на практике. Лишь один – америций (Am) – широко применяется в детекторах дыма.

Впрочем, не все вещества, чьи атомные номера предшествуют 93, присутствуют в нашем быту. В земной коре содержится лишь несколько грамм франция (Fr) и астата (At). Нептуний (Np) и плутоний (Pu) также существуют в очень малых количествах, так что вероятность встретиться с ними сводится к нулю.

Некоторые радиоактивные элементы, например, технеций (Tc) и прометий (Pm), существовали в эпоху образования Земли – более 4,5 миллиарда лет назад, – но с тех пор исчезли из-за естественного распада. В целом, человек ежедневно контактирует примерно с 88-ю атомами из той самой таблицы на стене кабинета химии, практический смысл которой не все из нас осознали вовремя.

Наталья Глориозова, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему под нами дрожит земля, когда под нами проезжает поезд метро? И может ли в Москве произойти землетрясение? Какими видят нас люди из космоса?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика