Москва 24

Наука

15 сентября, 00:07

Ученые составили рейтинг животных, способных передавать COVID-19

Биологи Калифорнийского университета в Дэвисе изучили 410 различных видов позвоночных, включая птиц, рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих, и составили список животных, склонных к передаче коронавируса. Подробнее – в колонке научного обозревателя Николая Гринько.

Всемирная организация здравоохранения отмечает продолжающийся рост пандемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Согласно отчетам ВОЗ, с начала пандемии COVID-19 вирус обнаружен у 29 миллионов человек, из них 9 миллионов случаев – с летальным исходом. Самая серьезная ситуация наблюдается в США – 6,7 миллиона заболевших, Индии – 4,8 миллиона и Бразилии – 4,3 миллиона.

В России, по официальным данным, зарегистрировано около миллиона больных. Страны вновь усиливают меры противодействия, вводят карантин, напоминают о необходимости социального дистанцирования и ношения защитных масок. Во множестве лабораторий всего мира продолжаются поиск лекарств и тестирование вакцин.

Ученые продолжают изучать воздействие коронавируса на организм человека, а также возможные способы передачи заболевания. Поскольку появление вируса связывают с оптовым рынком морепродуктов в китайском городе Ухань, где продавались морские млекопитающие, летучие мыши, куры, кролики и змеи, ученые исследуют и различные виды животных. Всего исследование затронуло более 400 видов.

Ожидаемо верхние строчки в рейтинге млекопитающих, болеющих COVID-19, занимают наиболее близкие к человеку виды – приматы.

Вирус с очень высокой степенью вероятности способен поражать организмы шимпанзе, горилл и бонобо, поскольку их аминокислоты идентичны человеческим.

Также высок риск заражения у белохвостых оленей, гигантских муравьедов и некоторых китообразных, например дельфинов афалина.

В середине списка обозначены уссурийские тигры, овцы и коровы – у них средняя вероятность заражения. В строке с низкой вероятностью заболеть (и, соответственно, передать болезнь) – свиньи, лошади и африканские слоны. И наконец в графе "очень низкий риск" – морские котики, домашние мыши и аллигаторы.

Правда, группа канадских ветеринаров из Университета провинции Манитоба под руководством вирусолога Брэда Пикеринга опубликовала препринт (неотрецензированную статью), в котором предположила, что свиней в этой таблице необходимо переместить гораздо выше – как минимум в зону среднего риска. Дело в том, что эти исследователи изучали отдельные клетки легких свиней и выяснили, что вирус SARS-CoV-2 все-таки способен проникать в них с высокой долей вероятности.

Чтобы убедиться в этом, ветеринары взяли двадцать свиней с одной из местных ферм и предприняли попытку заразить их вирусом (как бы странно это ни выглядело для ветеринаров). После двухнедельного наблюдения было выяснено, что около трети животных заразились коронавирусом, а их иммунные системы начали вырабатывать антитела. Возможно, это связано с тем, что ученые проводили опыты с гораздо более высокой концентрацией вируса, а в качестве подопытных использовали фермерских свиней, а не специально выращенных лабораторных животных.

Поскольку животные тоже болеют коронавирусной инфекцией, во многих зоопарках мира вводят дополнительные меры защиты как для питомцев, так и для людей. Причем если раньше главное внимание было уделено посетителям (маски, дистанцирование, дезинфекция рук и так далее), то теперь такие же строгие меры вводятся и в отношении персонала, контактирующего с животными.

Многие из них вообще закрыты, чего по понятным причинам нельзя сделать с фермами и животноводческими комплексами. К счастью, передача COVID-19 через отбивные технически неосуществима, поскольку температурная обработка уничтожает вирус. Надевать на каждую свинку медицинскую маску никто пока не собирается. Хотя…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать