Москва 24

Экология

22 августа 2016, 10:56

На дне озера Белое нашли редкое растение

Фото: пресс-служба Минэкологии Московской области

Редкое растение обнаружили в Шатурском районе, сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области. Полушник колючеспоровый (или щетинковидный) занесен в Красные книги России и Подмосковья.

Полушник обитает на дне глубоких озер. Это многолетнее споровое водное растение очень требовательно к прозрачности и составу воды. В Подмосковье растение найдено в государственном природном заказнике "Озеро Белое" вблизи деревни Дубасово.

По данным исследователей, популяция полушника в озере Белом на сегодняшний день устойчива. Однако, считают в министерстве, следует ограничить неорганизованный отдых на озере.

По словам министра экологии Подмосковья Александра Когана, ситуацию на озере Белое постоянно контролируют.

В ходе последнего рейда специалисты министерства выявили такие нарушения природоохранного законодательства, как несанкционированная торговля вблизи озера и въезд более 50 автомобилей на территорию заказника. Владельцы транспортных средств будут привлечены к административной ответственности.

В Истринском районе в августе нашли редкий вид орхидеи – Венерин башмачок.

Редкий вид папоротника, занесенный в Красную книгу, также в августе нашли в Ступинском районе. Многорядник Брауна растет в широколиственном лесу в долине реки Песочни.

Этот папоротник находили в Подмосковье неоднократно, но обычно встречались одна-две особи. На этот раз популяция многорядника оказалась очень крупной – около 100 растений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать