14 ноября, 2014

Гитарист "Тараканов!" Николай Стравинский - о новом проекте Selfieman

Поделиться в социальных сетях:

Николай Стравинский. Фото: пресс-служба

Гитарист "Тараканов!" Николай Стравинский создал инди-проект Selfieman: уже есть дебютный альбом Transparent Things. Накануне концерта в Москве корреспондент M24.ru пообщалась с Николаем о дебютном альбоме, Исландии и о том, почему музыка умирает.

- Мне казалось, от гитариста “Тараканов!” вряд ли можно ждать такое мейнстримное название - Selfieman.

- Проект совсем не связан с тем, что я играю в “Тараканах!”. Во мне нет философии панк-рокера. Я люблю хороший панк, но это не значит, что буду, скажем, валяться в мусорной яме.

- Так почему все-таки Selfieman?

- Мне понравилась одна статья об американском подростке, который хотел быть моделью, но ему не нравились свои фотографии. Он начал себя фотографировать постоянно и выкладывать в Instagram. Сначала было десять фотографий в день, потом дошло до двухсот. Он начал прогуливать школу. Но парню все равно не нравились снимки, и он хотел совершить суицид. Подростка кое-как спасли, а врачи сказали, что это новый вид психического расстройства. Самого парня назвали Selfieman.

Еще я очень люблю фильмы ужасов, всякие там бугимеэны. А тут Selfieman. В итоге я вбил Selfieman в аудиозаписи во “Вконтакте” – поиск ничего не выдал. Подумал: “Ок, название подходит”.

- Сейчас ты участвуешь в трех музыкальных проектах одновременно. Я говорю о “Ракетах из России”, “Тараканах!” и Selfieman. Это такой способ заработать и выжить?

- Сложный вопрос. Зарабатываю я скорее в группе “Тараканы!”. Во время работы над Selfieman я просто писал песни и впервые не думал о коммерческом потенциале. Если это станет чем-то успешным - круто, но я понимаю, что англоязычные песни в России не самая популярная стезя.

Николай Стравинский. Фото: пресс-служба

- Почему?

- Англоязычному коллективу пробиться, на мой взгляд, намного сложнее. Мой альбом сводили в Дюссельдорфе, там же я записал барабаны, они там очень круто звучат, частично перезаписал гитары и вокал. В общем, делал конечный монтаж.

За это время я понял, что на зарубежном рынке, в основном, котируются носители языка. То есть если ты не носитель, лейблу или продюсеру это неинтересно. Но бывают исключения. Группа “Тату”, например.

- Что хочешь сказать о дебютном альбоме Transparent Things?

- Он очень личный. Когда уже надвигались дедлайны, я пережил серьезный разрыв с девушкой. Я не из тех творческих людей, которые наиболее активно творят, когда испытывают неразделенную любовь. Я могу работать, только когда у меня все хорошо. Неважно, в отношениях я или не в отношениях, но у меня должно быть все отлично, и тогда мысли будут о творчестве. Я до сих пор не понимаю, как через это прошел, и то, что я смог довести это до конца, закалило меня очень серьезно.

- Ты сам придумал снимать клип на песню True в Исландии со шведским режиссером и шведской моделью?

- Все произошло случайно. Я познакомился с оператором Аней Патаракиной. Я ей сказал: “Давай что-нибудь снимем, куда-нибудь полетим”. Аня предложила Исландию. Потом она уже нашла режиссера Дражена (швед Дражен Кульянин – M24.ru), который написал сценарий, нашел модель. В общем, дальше я уже не делал ничего. Это однозначно лучшая работа, в которой я принимал участие.


- Премьера клипа прошла на MTV. Как думаешь, реально ли сегодня стать узнаваемым благодаря музыкальному каналу? Сейчас же вся музыка в интернете.

- Естественно, это больше для промо. Я ни разу свой клип там не видел. В принципе, сетка MTV построена таким образом, что клипы сейчас крутят либо рано утром, либо поздно ночью. Понятно, что коммерчески это не то, что было десять лет назад, когда все смотрели телевидение. Хотя если бы это крутилось в прайм-тайм по Первому каналу, естественно, давало бы свой результат (смеется).

- Послушав песни и посмотрев клип, я подумала, что Selfieman ориентирован на другую аудиторию, нежели “Тараканы!”. Не люблю слово “хипстер”, но сейчас ничего другого в голову не приходит.

- Да нет. Новые слушатели сами привлекаются. Я не думал, что новый проект должен ориентироваться на хипстеров или, не знаю, на металлистов или рэперов. Я сам слушаю абсолютно все, и если что-то меня цепляет, мне неважно, какой это жанр, для кого это написано – все написано для людей. Моя музыка для всех, так же, как и вся музыка для меня.

- И все-таки, как думаешь, какая часть поклонников “Тараканов!” слушает Selfieman?

- Думаю, совсем небольшая. Мне кажется, это та часть поклонников, которой важна не группа “Тараканы!”, а нравлюсь я как мужчина (смеется).

- Девочки то есть?

- Думаю, по большей части да. Но это, блин, совершенно естественно (смеется). Человек, который бегает в слэме с ирокезом на концерте “Тараканов!”, вряд ли это оценит. Хотя многие панк-рокеры со стажем после выхода клипа звонили, писали и говорили, что это дико круто.

Для меня, например, никогда не было разграничения между стилями. В большинстве мне нравился рок, конечно. Но мне может понравиться та же Леди Гага. Если это сделано круто, почему нет? Мне в свое время понравилась группа One Direction - бойз-бенд просто с феноменальными песнями. Я понимаю, что, конечно, там работали пятьдесят жирнейших продюсеров, но это так круто!

Фото: пресс-служба

- Ты долгое время играл в самарской группе “Фея Драже”, о которой довольно неплохо отзывались. Не было мысли продолжать этот проект и не переезжать в Москву?

- Нет. Скорее, это был перевалочный пункт, потому что после того, как я перебрался в Москву, многие вещи поменялись в моем музыкальном сознании, как все это должно работать, выглядеть. Я не думаю, что у “Феи Драже” был какой-то серьезный потенциал. Поэтому переезд был логичным.

К тому же он был не первым. Для человека, который меняет другой город, ему что Москва, что Самара, что Тверь – все равно. Первоначально это тяжко. У тебя нет ни знакомых, ни друзей. Депрессуешь, скучаешь по родным и близким. Но мой переезд в Москву прошел безболезненно.

В Самару из родного Ульяновска ехать было сложнее. Я был без копейки, не знал, на что пожрать. А здесь все сложилось. Буквально через пару дней после прибытия в Москву мне позвонил Дима Спирин и предложил играть в “Тараканах!”.

- Во многих интервью ты говорил, что на тебя повлияли The Beatles и Чайковский. И еще мои коллеги утверждают, что на днях видели тебя на концерте Papa Roach. Расскажи о любимой музыке.

- Да, я там был (смеется). Вообще, я вырос на The Beatles и Queen, это до сих пор мои любимые коллективы. Потом, естественно, я рос, стал смотреть на другую музыку. Появилась модная музыка типа Papa Roach, Linkin Park и так далее. Metallica - одна из моих любимейших групп до сих пор. Еще я обожаю классическую музыку, но ее, конечно, нужно слушать живьем, в записи совершенно не то. Я сам работал полтора года в симфоническом оркестре, поэтому знаю, как это должно звучать. Cейчас достойных коллективов все меньше и меньше. На мой взгляд, по причине того, что индустрия постепенно умирает, умирает и умирает.

- Умирает?

- Да. Современной достойной музыки все меньше. Классическая, в принципе, уже закончилась давным-давно. Я сейчас не знаю стоящих композиторов. Наверное, они есть, но второго Шостаковича не будет. Кроме того, люди перестали покупать записи, сама суть музыки обесценилась, и это, естественно, и для исполнителя стало чем-то не очень хорошим. Планка по сравнению с прошлым сильно понизилась. Любой дилетант может записаться в очень крутом качестве, имея обычный ноутбук.

- И последнее: что будет у тебя на концерте? Кафе-клуб Artefaq, где ты выступаешь, более камерный, нежели большие клубные площадки. Это скажется на атмосфере выступления?

- Я понятия не имею, потому что не был там ни разу. Все, что я знаю об этом клубе, - что он очень маленький. Как мы там разместимся – пока непонятно, потому что очень много инструментов. Надеюсь, все будет нормально. Поэтому насчет атмосферы не могу сказать. Я до сих пор не знаю, сколько придет людей, и боюсь, их будет немного. Хотя черт его знает, конечно.

Николай Стравинский. Фото: пресс-служба

- Тур пока не планируется?

- На следующий день после Москвы я выступлю в Питере. А так, тур для артиста, у которого две недели назад вышел первый альбом, - это, конечно, что-то нереальное.

После этого собираюсь сразу засесть за вторую пластинку. У “Тараканов!” будет небольшой отпуск, и как раз в этот момент я спокойно смогу поработать над альбомом.

Топ-5 треков от Николая Стравинского


Альбом Transparent Things доступен на iTunes и Google Play. Концерт Selfieman пройдет 14 ноября в 21.00 в клубе Artefaq.


Екатерина Кадушкина

Сюжеты: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью , Интервью с людьми искусства

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика