Москва 24

Экология

30 августа 2016, 16:00

Яузу в Мытищах очистят от мусора

В Мытищах планируют очистить Яузу за 260 миллионов рублей

Яузу, Сукромку и Борисовку в Мытищах очистят к 2018 году, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

До конца года ведомство разработает проект реабилитации рек. Ориентировочная стоимость очистки 10 километров реки обойдется в 250 миллионов рублей.

"Реабилитация – это восстановление экосистемы водоема до естественного, безопасного для человека и окружающей среды состояния, – рассказала заместитель министра экологии Подмосковья Александра Кудзагова.

У рек не только расчистят берега и дно от мусора и упавших деревьев. Специалисты проведут биологическую реабилитацию: аэрацию воды, запуск микроводорослей в водоем. А также высадят водные растения, которые улучшат качество воды.

Одноклеточная зеленая водоросль хлорелла снижает концентрацию кишечной палочки за три дня в 100 раз, азота аммонийного за четыре дня на 39 процентов. Фосфатов в водоеме за четыре дня станет меньше на 20 процентов, фенолов за шесть дней на 45 процентов, концентрация нефтепродуктов за восемь дней снизится на 36 процентов. Для долговременной очистки используются камыш, рогоз, эйхорния, способные поглощать иловые отложения со скоростью 20-30 сантиметров за сезон.


"Воды Яузы относятся к четвертому классу – грязные. Основной источник загрязнения – неорганизованный сток с урбанизированных территорий, смыв с берегов", – рассказал начальник ФГБУ "Центральное УГМС" Владимир Трухин.

Сейчас разрабатывается план установки ливневых очистных сооружений. С участков, где их разместить невозможно, ливнестоки планируется отводить на другие. Кроме того, в 2017 году Мытищинский водоканал планирует провести монтаж фильтра доочистки, а также установить блок УФ-обеззараживания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать