Видеокамеры в метро смогут предотвращать драки

Фото: ИТАР-ТАСС

Новая система интеллектуального видеонаблюдения появится в столичной подземке. Она будет автоматически распознавать лица, и отправлять тревожный сигнал. Данные будут передаваться на мобильные устройства сотрудников, а в случае чрезвычайного происшествия - непосредственно в полицию, скорую помощь и другие специальные службы.

"На данный момент, если даже камеры метрополитена и операторы зафиксируют какое-то преступление – оператор должен сообщить сотруднику полиции, который работает на этой станции. Это происходит долго. Так что новое предложение выглядит хорошим, но чисто технически оно пока не совершенно", - рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" депутат Мосгордумы, зампредседателя комиссии по безопасности Сергей Гончаров.

Опытные испытания системы прошли на станциях "Библиотека имени Ленина" и "Парк культуры" - радиальная. Посмотреть "прямо в лицо" интеллектуальной системе человека заставят с помощью "небольших хитростей" - над камерой повесят яркую картинку или информационный экран, который будет притягивать взгляды людей.

Основными "жертвами" камер должны стать вовсе не террористы, а мелкие нарушители, которым не приходит в голову скрывать лицо. Система также призвана уменьшить количество драк среди футбольных фанатов. Если детектор показывает сплошную толпу на платформе или в вестибюле, это значит, что станция переполнена и необходимо предпринять меры для рассредоточения людей. А пассажиры смогут видеть на экранах информацию о загруженности линий подземки.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика