Новости

14 июля 2021, 16:42

Общество
Главная / Истории /

Эксперты объяснили выход РФ на четвертое место в мире по заражению COVID-19

Растем. Почему Россия подбирается к лидерам по числу заражений COVID-19

Россия поднялась на четвертое место по числу случаев заражения коронавирусом с начала пандемии, следует из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По этому показателю наша страна опередила Францию. Разбираемся, о чем говорят эти показатели и когда заболеваемость ковидом наконец снизится.

Фото: Сандурская Софья/Агентство "Москва"

Вирусные гонки

По данным ВОЗ на 14 июля, в России с начала пандемии зафиксировано 5 833 175 случаев COVID-19. У французов, которые в таблице по количеству заражений теперь занимают 5-е место, отмечено 5 700 017 случаев коронавируса.

Мировым лидером по количеству заражений остаются Соединенные Штаты. Там известно о более 33,5 миллиона случаев коронавируса. Следом идет Индия, где зафиксировано свыше 30,9 миллиона заражений. Тройку лидеров с существенным отставанием занимает Бразилия. Там на данный момент выявлено более 19 миллионов случаев.

При этом данные ВОЗ о расстановке стран в таблице немного разнятся с показателями Университета Джона Хопкинса. По их информации, Россия продолжает занимать пятую строчку с 5 762 211 случаями COVID-19. Четверку же замыкает Франция с 5 882 937 зараженными.

Тройка лидеров, по данным университета, совпадает со сведениями ВОЗ. Первенство у США, где зафиксировано примерно 33,9 миллиона случаев. Далее идет Индия с более 30,9 миллиона, затем Бразилия, где зафиксировано свыше 19,1 миллиона заражений COVID-19.

В целом ситуация с коронавирусом в мире ухудшается, считает глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, заболеваемость растет четвертую неделю подряд. Также после 10 недель спада выросла и смертность от COVID-19, говорит глава ВОЗ.

Гебрейесус подчеркнул, что наиболее неблагоприятная ситуация складывается в регионах с дефицитом вакцин. Однако пандемия пока не закончилась нигде, заключил он.

Для защиты населения от коронавируса в России идет активная кампания по вакцинации. Замглавы Роспотребнадзора Елена Ежлова отметила, что на сегодняшний день в стране от ковида привиты более 28,6 миллиона человек. При этом темпы вакцинации в разных регионах отличаются, говорит она.

По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова, в России наблюдается постепенный переход к фазе стабилизации заболеваемости COVID-19. По прогнозам, она продлится весь июль и начало августа. Затем, возможно, наступит спад заболеваемости, резюмировал Горелов.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Снизить заболеваемость

Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев в разговоре с Москвой 24 связал перемещение России на четвертое место в рейтинге ВОЗ с объективными показателями.

"Есть три самых эффективных способа борьбы с эпидемией. Это социальные ограничения, ношение масок и вакцинация. По всем этим пунктам мы очень сильно проигрываем Франции. К сожалению, это наше российское отношение. Маски мы носить не будем, вакцинироваться не хотим. А от этого больше всего радуется коронавирус, который прекрасно распространяется в таких условиях", – говорит Скулачев.

Почему-то наша страна стала чемпионом мира по недоверию к методам борьбы с эпидемией.
Максим Скулачев
вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова


На данный момент самым действенным способом предотвратить заболеваемость остается вакцинация, подчеркнул Скулачев. В тех странах, где идет активная прививочная кампания, даже во время вспышек инфекции существенно снижается риск тяжелых форм ковида и смертей пациентов, говорит он.

По словам вирусолога, возросшие темпы вакцинации уже отразились на ситуации в Москве, где наблюдается уменьшение числа случаев заболевания COVID-19. В этом плане другим регионам нужно ориентироваться на столицу, говорит Скулачев.

Мы можем продолжать быть в лидерах рейтинга ВОЗ. Но самое главное, что после вакцинации заразившиеся коронавирусом перестанут умирать. Хотелось бы этого достичь. И мы видим по европейским странам, что это возможно.
Максим Скулачев
вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова

По прогнозам Скулачева, серьезное снижение заболеваемости можно ждать уже к началу сентября. Эксперт связывает это с темпами вакцинации и периодом отпусков, так как основным местом распространения инфекции остается работа, добавил он.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с Москвой 24 заявил, что Франция сумела обойти Россию в рейтинге ВОЗ за счет более быстрых темпов формирования коллективного иммунитета и строгого соблюдения противоэпидемических мероприятий. В то же время в нашей стране сейчас наблюдается серьезный прирост темпов вакцинации, подчеркнул эксперт.

Мы со 150 тысяч первых вакцинаций вышли примерно на 550 тысяч, это большой плюс. Если эти темпы сохранятся, то постепенно к концу этого года – началу следующего мы будем занимать в рейтинге более благоприятные позиции.
Николай Крючков
врач-иммунолог, кандидат медицинских наук


"Скорее всего, нас ждет осенне-зимняя волна, очень серьезная. Но надеюсь, что на второй ее половине вакцинация будет хорошо работать, мы получим ее более быстрое снижение", – предположил Крючков.

Если не предпринимать никаких противоэпидемических действий и не стимулировать темпы вакцинации, осенне-зимняя волна по своим последствиям может пройти хуже прошлогодней, предупреждает врач-иммунолог. Серьезную опасность в этом плане представляет пришедший в Россию "Дельта"-штамм коронавирусной инфекции, который по своим свойствам сильнее предыдущих, считает Крючков. Поэтому нашей стране нужно принять все необходимые меры для формирования коллективного иммунитета, резюмировал собеседник Москвы 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика