11 октября, 2017

В столичных больницах появятся установки для обеззараживания медотходов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Портал Москва 24

В некоторых больницах и поликлиниках Москвы будет установлено оборудование для обеззараживания медицинских отходов. Об этом говорится в документах ГКУ "Производственно-техническое объединение капремонта и строительства департамента здравоохранения". В 13 учреждениях отдельные технические помещения будут переоборудованы под эти нужды.

"Выполнение комплекса работ по переоборудованию помещений под монтаж оборудования для обеззараживания медицинских отходов в учреждениях здравоохранения города Москвы проводится в условиях действующих учреждений. Выполнение работ не должно препятствовать или создавать неудобства в работе учреждения или представлять угрозу для сотрудников лечебных учреждений", – говорится в документах ведомства.

Переоборудование помещений и монтаж оборудования будет производиться в следующих учреждениях:

  • ГБУЗ "Городская больница г. Московский ДЗМ"
  • ГБУЗ " Городская поликлиника № 66 ДЗМ"
  • ГБУЗ " Городская поликлиника № 66 ДЗМ", филиал № 2
  • ГБУЗ "Городская поликлиника № 201 ДЗМ", филиал № 1
  • ГБУЗ "Детская городская поликлиника № 7 ДЗМ", филиал № 1
  • ГБУЗ "Детская городская поликлиника № 42 ДЗМ"
  • ГБУЗ "Диагностический центр № 5 ДЗМ", филиал № 2 (ГП № 169)
  • ГБУЗ "Консультативно-диагностический центр № 2 ДЗМ", филиал № 3 (ГП № 41)
  • ГБУЗ "ПКБ им. Ю.В. Каннабиха ДЗМ"
  • ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ", подстанция № 40
  • ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ", подстанция № 20
  • ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ", подстанция № 48
  • ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ", подстанция № 54

К медицинским отходам относится весь одноразовый инструментарий, используемый лечебным персоналом. Например, пластиковые шприцы и иглы к ним, катетеры, марля, бинты, вата, ватные палочки, деревянные шпатели и так далее. Все отходы этого класса собираются в специальные желтые пакеты и передаются на обеззараживание и утилизацию профильным организациям.

Член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова считает, что больницам будет полезно собственное оборудование для обеззараживания медицинских отходов.

"Согласно действующим санитарным нормам, мы собираем медицинские отходы со всех операционных, со всех процедурных кабинетов в желтые мешки. У нас есть специальные машины, на которых эти отходы вывозят компании, занимающиеся обеззараживанием и утилизацией таких отходов. И эта тема действительно важная: хорошо, если на территории многопрофильных больниц будут локальные участки для обеззараживания медицинских отходов. Это значительно лучше и дешевле", – подчеркнула она.


В Москве создали центр оценки качества медицинских технологий. Центр будет заниматься подготовкой новых медицинских методик для того, чтобы потом их внедрить во всех медицинских организациях города. Также специалисты центра будут отслеживать эффективность разработанных методик и корректировать их при необходимости.


Эффективность работы медицинских учреждений отслеживают также с помощью соцопросов. Так, почти 280 тыс. москвичей поставили оценки 7,5 тыс. столичным врачам на сайте проекта "Активный гражданин", где открылась специальная страница "Спасибо, доктор!". На основании оценок жителей столицы проект составил рейтинг участковых терапевтов, педиатров и медсестер детских поликлиник. Там же можно посмотреть топ-10 победителей по каждому округу, где размещены публикации СМИ о лучших медицинских работниках. Только за первую неделю работы сайт "Спасибо, доктор!" собрал более 200 историй.


Помимо этого, в работе московских медицинских учреждений запланированы изменения, связанные с информатизацией и автоматизацией процессов. Например, за прошлый год около 2 млн москвичей получили электронные медицинские карты. К концу 2017 года большую часть лабораторных исследований в столичных поликлиниках переведут в электронный вид. По данным на июнь, в столичных поликлиниках пациентам выписали более 21 млн электронных рецептов. Московским льготникам 97% рецептов выписывают в электронном виде.



Воловатов Виталий

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика