Новости

Новости

16 января 2017, 12:00

Культура

Быть медленным: истории людей, который решили не спешить

Ритм повседневной жизни горожанина за последние несколько десятилетий значительно ускорился с развитием технологий. В ответ на всеобщее ускорение, желание все успеть и всех победить, родилось движение за медленную жизнь. Люди, которые решили отказаться от быстрого темпа жизни в пользу более медленного, размеренного и осмысленного, рассказали m24.ru, как философия slow life повлияла на них.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Остановиться и почувствовать себя живым


Slow life — это международное движение, которые объединяет людей, разделяющих ценности спокойной размеренной жизни. Адепты движения замечают, что жизнь с каждым годом становится быстрее, мы начинаем считать минуты и даже секунды, постоянно куда-то спешим — то из дома на работу, то с работы домой, то срочно в кино, с детьми в парк, на встречу в бар с коллегами, и даже в отпуске часто не даем себе времени насладиться отдыхом и бежим галопом смотреть достопримечательности. Жизни летят как бесконечное кино, которое поставили на режим просмотра "в два раза быстрее", а то и в три. Слоулайферы — это люди, которые решили выйти из режима "крысиных бегов" и остановиться, почувствовать жизнь и себя в ней.

Движение зародилось в Италии в 1990-х годах, и тогда оно касалось только еды. Нет, это никак не связано с сервисом и неспешным обслуживанием в ресторанах. Итальянцам просто не понравилась идея фастфуда — быстро перекусывать гамбургерами на бегу. В ответ на это они придумали slow food (медленная еда) — питаться полезно, есть без спешки, делать акцент на вкусе. По сути, они предлагали становиться гурманами, относиться к питанию как к особому виду искусства и наслаждения, а не просто насыщать свой организм килоджоулями. Логотипом движения они выбрали улитку.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Со временем идея медленности проникла и в другие сферы жизни: в туризм, сферу развлечений и повседневную жизнь. Слоулайферы предлагают буквально все делать неспешно, погружаться в ощущения, а не пытаться насытиться быстрыми впечатления. Спокойно смотреть кино, читать книги, гулять, общаться. Отказаться от постоянного использования гаджетов и уйти от многозадачности. Делать одно дело в одну единицу времени. Не распыляться, а идти на глубину и находить личные смыслы.

Slow life не подразумевает специальную заторможенность или срыв сроков и дедлайнов. Единственное, что предлагают адепты движения — следовать своему собственному ритму и жить в своем темпе, а не том, которое задает общество.

Отказаться от гаджетов и заняться творчеством


В России есть последователи slow life. Проект "Медленное общение" запустили четыре исследователя в сфере медиа и технологий. Активисты занимаются формированием "разумного и сознательного подхода к технологиям и медиа, чтобы люди могли правильно распределять свое время и не быть зависимыми от технологий". Проводят исследования, лекции и семинары на тему медленной жизни в библиотеках Москвы, устраивают медленные дни искусства и общения с детьми.

Представительница движения Вероника Хомякова рассказала, что адепты движения проводили медленные дни в библиотеках Москвы, встречались, выключали все гаджеты и занимались разными делами. "Но мы поняли, что настоящий медленный день, когда ты проводишь его дома или едешь в то место, где ты давно не был, например, в гости к родителям", — говорит Вероника.

Вероника и сама для себя устраивает раз в неделю по воскресеньям медленные дни. "Я отключаю всю технику и занимаюсь вязанием, чтением, создаю альбомы с фотографиями. С одной стороны, это дает мне отдых. С другой — разнообразие, сидеть за компьютером проще и легче, чем находить занятия, которые можно сделать руками", — отмечает Вероника.

Эксперимент m24.ru: медленное утро

Концепцию движения за медленную жизнь m24.ru решило проверить на личном опыте. Специальный корреспондент издания Светлана Казанцева провела над собой эксперимент, решив провести обычное будничное утро в режиме slow life.

— Спешка при сборе на работу по утрам — моя главная проблема. Каждое утро я бегу на электричку, потому что опаздываю. Расстояние до станции занимает у меня ровно 17 минут. Обычно мне не хватает одной-двух минут, чтобы дойти спокойно до станции и поехать в офис, поэтому весь мой путь — это бег.

Я решила поучаствовать в эксперименте и провести свое утро в формате slow life. За установку я взяла решение не спешить, делать все свои обычные дела размеренно. Для этого я проснулась буквально на пять минут раньше обычного. Принятие утреннего душа, приготовление завтрака в более спокойном темпе, как ни удивительно, заняло у меня меньше времени, чем обычно. Я даже успела приготовить обед и сделать пятиминутную зарядку, которая у меня всегда стоит в плане на утро, но на это никогда не остается времени.

Потом я спокойно вышла на электричку, дошла до станции, и через минуту подъехал поезд. Когда я приехала на работу, то заметила перемены. Я не была замотана дорогой и не устала, я хорошо себя чувствовала и была готова сразу заниматься рабочими делами. Хотя обычно мне нужно время, чтобы прийти в себя. Дело в том, что я не бежала, не волновалась, поэтому и не устала. Для меня это отличный опыт — прожить свое утро спокойно.

Я почувствовала, что качество жизни в замедленном ее варианте выросло: появилось ощущение глубины, время подумать о себе, своей связи с природой, миром и другими людьми. Обстоятельства бывают разными: иногда надо уметь быстро реагировать и действовать, но навык быть медленным тоже необходим.

Замолчать и остаться наедине с собой


В проекте "Медленное общение" исследователь Антон Гуменский проводит эксперимент "Дневники молчания". Суть проекта в том, что "в течение семи дней участники эксперимента — жители большого города — обходятся без телефона, интернета, социальных сетей, устной речи и описывают в дневниках происходящее". Исследование началось в 2012 году, в нем уже поучаствовало более 150 человек в возрасте от 20 до 45 лет.

Люди после эксперимента замечают, как они проводят время и задумываются о своей жизни. Многие участники писали про одиночество, беспомощность, растерянность, тревогу и сложность нахождения наедине с самим собой. Кто-то стал ложиться спать раньше, потому что без доступа к медиа и общению больше не знали, чем заняться. Также многим показалось, что времени в их жизни стало больше. Главное открытие, как отмечает Вероника Хомякова, которые делают испытуемые для себя, что от того, что они семь дней молчали и не пользовались своими телефонами и ноутбуками, мир не рухнул.

Я там, где я есть: личный взгляд

Фото: www.facebook.com/savelyev.igor

Консультант по управлению, бизнес-тренер, коуч Игорь Савельев рассказал о том, как он видит концепцию медленной жизни и почему дело не в скорости, а в осознанности.

– Slow life – значит жить медленно, неторопливо, сказать строгое "нет" многозадачности, работать медленнее и меньше, ценить все натуральное; отказаться от фастфуда и покупать только отечественное, а еще лучше – не покупать, а выращивать и производить самому, говорить только по необходимости и по делу, не стесняться опаздывать, по возможности уйти из сети и общаться "вживую", периодически быть в одиночестве, гулять или путешествовать без каких-либо целей и ставить жизнь на паузу.

На самом деле, отцы-основатели и идеологи слоулайфа говорят о том, что если вы делаете что-то неосознанно, нужно остановиться. Что жить можно как медленно, так и быстро, потому что дело не в скорости, а в осмысленности и осознанности, о которых забывает все больше и больше современных людей. Все остальное – есть медленно, читать не спеша, не торопиться, наблюдать за звездами и прочее – все то, что сегодня пытаются делать правилами и возводят в ранг принципов – все это у отцов-основателей и идеологов были только примеры.

Главное – постоянно помнить и понимать, что мы делаем, как делаем, зачем делаем и ради чего. И если у нас нет ответов на эти вопросы, то лучше какое-то время не делать вообще ничего, чем делать что-либо как попало.

Мы можем прийти в кафе и быть там с чем угодно, к чему в данный момент расположены. В одном случае это будут поиски ощущения собственного тела, попытки собраться и прийти в себя. В другом – чашка хорошо заваренного маслянисто-черного или светло-зеленого чая. В третьем – потрясающий собеседник напротив. А в четвертом, вы неожиданно для себя обратите внимание на содержание и цены в меню, количество столиков и посадочных мест, скорость, с которой они оборачиваются, команду обслуживающего персонала – и вот перед вами уже модель бизнеса. Вы видите кафе, в котором сидите, как функционирующий бизнес. Можете представить его в годовом цикле. Понимаете, что он из себя представляет и каким мог бы быть.

А вот, похоже, заходит хозяин кафе, как в капле воды отражающий состояние того места, которое он создал. И сразу же приходит осознание еще одного момента – он считает, что все люди похожи на него и его ближайшее окружение. Он сделал место под свою собственную картину мира. И он явно недоволен тем, что у него тут происходит. Казалось бы, чуть-чуть изменений – в составе меню, в ценах, в интерьере и этот бизнес мог быть совершенно другим. И приносить в два-три раза больше, чем сейчас. Но для этого надо остановиться, осмотреться, задуматься и ответить на два десятка вопросов о том, что мы собираемся делать и что, в результате, мы хотели бы получить. Однако чаще всего мы предпочитаем реагировать на эмоции, следовать за желаниями и действовать побыстрее, надеясь "разобраться потом". И в этом причина неудач подавляющего большинства российского бизнеса. Мы живем неосознанно, сиюминутно и реактивно.

Когда мы в ладу с самими собой, мы расслаблены, спокойны и свободны. На самом деле, в жизни возможно все, что мы можем позволить себе осознать и представить. Ключевые слова в этой фразе – "позволить" и "представить", а не "действовать" и "делать как можно более быстро".

В одной старой притче, которую без сомнения знают многие, нескольких людей спрашивают о том, чем они занимаются. И вот, одни представляются каменщиками, плотниками и носильщиками. Другие отвечают, что они заняты стройкой. Кто-то даже говорит, что возводит храм. На самом деле, в оригинале этой истории был еще один персонаж, который сказал, что он уже давно попрощался с собственными желаниями, предпочтениями и ожиданиями. И что он просто принимает и с равным вниманием делает все, что предлагает ему жизнь. Я там, где я есть; я делаю то, что приходится; сосредоточен на том, что происходит; и удовлетворен той ситуацией, в которую привела меня жизнь. Примерно так и примерно в этом заключается смысл слоулайфа.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика