Москва 24

Культурное наследие

24 августа 2015, 09:22

Клад из Кадашевской слободы представят на выставке Denkmal-2015

Монеты времен Медного бунта, найденные в Кадашевской слободе, будут представлены на выставке Denkmal-2015, посвященной реставрации и сохранению объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Мосгорнаследия со ссылкой на заместителя руководителя департамента - главного археолога города Леонида Кондрашева.

"Скорее всего, находки будут переданы в "Музей Москвы" или Государственный исторический музей (ГИМ). А на всеобщее обозрение впервые клад будет представлен в середине октября в рамках международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия Denkmal-2015, которая пройдет на территории ВДНХ с 14 по 16 октября", - приводятся в сообщении слова Кондрашева.

"Москва гид": Археология в столице

Напомним, клад времен правления царя Алексея Михайловича обнаружен в ходе археологических раскопок на глубине 150 сантиметров от современной дневной поверхности. Основная составляющая клада – медные копейки ручной чеканки. 1087 найденных монет чеканились с 1654 по 1663 годы и нуждаются в реставрации, однако качество некоторых из них очень высокое.

Как уточняется, помимо клада, были обнаружены также печные изразцы и керамика, фрагменты рельефно-полихромных и муравленых изразцов, красные рельефные изразцы XVII века с изображением батальных сцен, животных (льва, единорога, райских птиц), фрагмент (обрезок) медной иконы с изображением святого Никиты XV-XVI веков, фрагментированный белокаменный жернов и фрагменты меднолитейных тиглей.

По закону коллекция должна в течение трех лет быть передана на официальное хранение в один из государственных музеев.

Работы на улице Большая Ордынка, где и размещалась Кадашевская слобода, начались в начале июля 2015 текущего года. В настоящее время археологами вскрыта площадь в 400 квадратных метров, а непосредственно исследования ведутся на двух участках общей площадью 300 квадратных метров.

Планируется, что площадь раскопок будет увеличена еще на 100 квадратных метров. Археологические раскопки на территории Кадашевской слободы продолжатся до сентября текущего года.

Выставка Denkmal проводится под патронатом ЮНЕСКО и является крупнейшим европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия. С 2011 года в Москве проводится аналогичный проект под названием Denkmal - Москва.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать