09 октября, 2014

Музей Гиляровского откроется в 2015 году и станет филиалом Музея Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Музей Владимира Гиляровского откроется в 2015 году в Столешниковом переулке, где знаменитый писатель прожил 49 лет. Об этом M24.ru рассказал глава департамента культуры Сергей Капков. К началу года в здании закончится ремонт и прокладка коммуникаций, которую не могли завершить несколько лет, пояснил M24.ru начальник отдела музейного направления ведомства Антон Горянов. Музейно-выставочный центр Гиляровского станет частью нового филиала Музея Москвы. Помимо постоянной экспозиции, посвященной творчеству писателя, там будут проходить исторические выставки, рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

По словам Горянова, открыть музей Гиляровского по адресу Столешников переулок, дом 9 пытались около восьми лет, но все упиралось в вопрос коммуникаций: "Не хватало мощности электрической подстанции, к которой должен был подключиться новый музей. Недавно эту проблему удалось решить. Также нашли способ подвести канализацию, причем так, что не пришлось перерыть Столешников переулок", ― сказал Горянов.

После ремонта москвичи увидят в новом центре небольшую экспозицию, посвященную самому Владимиру Гиляровскому, и выставки по истории столицы, поскольку музей станет филиалом Музея Москвы.

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина рассказала, что новый филиал появится на одном из этажей трехэтажного дома в Столешниковом переулке. "Центр Гиляровского будет частью структуры музейного объединения "Музей Москвы". Мы хотим открыть его в 2015 году, так как Гиляровскому в следующем году исполняется 160 лет", ― сказала Сапрыкина.

Она отметила, что уже прорабатывается план выставок для Центра Гиляровского. Постоянная экспозиция, посвященная творчеству писателя, будет интерактивной. "Это может быть сочетание плоскостного материала (стендов, фотографий, плакатов и так далее) с проекцией или другие приемы", ― сказала Сапрыкина.

Напомним, первая попытка открыть музей Гиляровского в Столешниковом переулке была предпринята в 2005 году, в канун 150-летия московского бытописателя. Под музей планировалось отдать квартиру площадью 430 метров на третьем этаже, где Гиляровский прожил 49 лет ― с 1887 по 1935 год. Здесь он написал книгу "Москва и москвичи" и другие очерки. Однако открытие музея не состоялось из-за технических проблем, после чего дата предполагаемого открытия переносилась несколько раз.

Культуролог, член Союза писателей Роман Шебалин считает, что творчество Гиляровского может стать основой для "интерактивного исторического музея". "В творчестве Гиляровского большое количество деталей. Та же "Москва и москвичи" вся состоит из конкретики: где что едят, где что слушают и т.п. Эту конкретику можно взять и воплотить в музее. И сделать это интерактивно, чтобы можно было погрузиться в атмосферу, послушать, покрутить, потрогать, посмотреть. Например, если это ресторан начала века, то там поставить столы, включить цыганскую музыку, а на экранах пустить кадры из исторической хроники или фильмы про ту эпоху. Подобным образом сделан, например, Музей науки и промышленности в Манчестере, это очень интересно", ― рассказал эксперт.

Он также отметил, что, если экспозиция будет меняться, у людей будет больше поводов приходить туда несколько раз. Он привел в пример Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, где хорошая интерактивная экспозиция, но, так как сама экспозиция не меняется, далеко не все посетители имеют желание приходить снова.

Писатель-краевед, организатор клуба пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве" Денис Дроздов отметил, что Гиляровский был одним из самых ярких и интересных москвоведов, поэтому ему обязательно должна быть посвящена отдельная экспозиция.

"Вы можете обратиться к статистике любого крупного книжного магазина: в рейтинге продаж москвоведческой литературы книга Гиляровского "Москва и москвичи" всегда на самых первых местах уже в течение многих лет. Экскурсионные компании организуют туры по местам, связанным с журналистом и героями его книг. Создаются интернет-ресурсы, с помощью которых можно изучать Москву Гиляровского. Это показатель неподдельной популярности писателя", ― сказал Дроздов.

Музейное объединение "Музей Москвы" было создано в 2008 году на основе Музея истории города Москвы, существующего с 1896 года. В объединение, помимо главного здания на Зубовском бульваре, входят пять филиалов: Английское подворье, Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных"Влахернское-Кузьминки", Музей русской гармоники А. Мирека. Экспозиции филиалов охватывают историю Москвы с каменного века до современности. Столешников переулок ― одна из пешеходных зон Москвы, в которых периодически проходят культурные события. Летом 2014 года Столешников переулок стал одной из площадок фестиваля "Открытые улицы" .

Светлана Кондратьева

Сюжет: Проекты

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика