Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

3D-панорама ВВЦ впервые будет доступна на портале "Электронный атлас Москвы к середине апреля. Об этом M24.ru сообщила представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. Она отметила, что полной панорамы парка сегодня нет ни у "Яндекса", ни у Google. Также этим летом московские власти предложат виртуальный экскурсионный маршрут по выставочному центру на портале и в приложении "Узнай Москву", а на павильоны ВВЦ повесят таблички с QR-кодами.

"Сейчас возможности виртуально прогуляться по всем аллеям ВВЦ не предлагают ни карты Google, ни "Яндекс.Карты", - заявила Елена Новикова. По ее словам, для электронного атласа был отснят весь выставочный комплекс. Снимки появятся на карте в середине апреля, на них парк запечатлен еще до реконструкции. "Мы планируем обновлять снимки всей Москвы раз в полгода, поэтому, после завершения реконструкции ВВЦ, на электронном атласе появятся его новые фотографии", - рассказала пресс-секретарь IT-департамента.

Фото предоставлено департаментом информационных технологий Москвы

Летом этого года будет также запущена тематическая экскурсия по ВВЦ в рамках проекта "Узнай Москву". "Подробности маршрута пока еще находятся в разработке", - сказала Елена Новикова. Узнать об истории павильонов можно будет и во время реальной прогулки по выставочному центру – летом на павильонах ВВЦ появятся таблички с QR-кодами, "считав" которые с помощью камеры на смартфоне, можно будет получить краткую справку об объекте.

Что касается дальнейшего развития электронного атласа, то в планах московских властей есть съемки и других столичных парков. Полный список сейчас уточняется. Однако, как отметили в IT-департаменте, съемка обязательно охватит все крупные городские зеленые зоны. Часть из них будет отснята уже до конца этого года.

В пресс-службе ВВЦ M24.ru рассказали, что администрация Всероссийского выставочного центра "оказывает полное содействие и принимает непосредственное участие в создании электронной карты территории ВВЦ и тематических экскурсий по главной выставке страны". По данным ВВЦ, в день парк посещает в среднем 100 - 300 тысяч человек.

В компании "Яндекс" M24.ru заявили, что не смогли согласовать съемку панорам с администрацией парка ВВЦ. "Мы ежегодно обновляем наши карты, и каждый год просим разрешения у выставочного центра на съемку панорамы, но еще ни разу нас не пустили его поснимать", - пояснил представитель компании.

В пресс-службе компании Google сообщили M24.ru, что частично панорамы ВВЦ на картах присутствуют. "В частности, у нас можно увидеть знаменитый фонтан "Дружба народов", а также виртуально посетить некоторые павильоны выставочного центра", - сообщили в Google.

Отметим, что фотографии улиц на электронном атласе Москвы отличаются от представленных на картах "Яндекса" и Google технологией съемки – их создают при помощи камер и лазерных установок. Благодаря совмещению фотосъемки и лазерного сканирования, получаются 3D-панорамы с соблюдением масштабов объектов вплоть до нескольких сантиметров. Такая точность необходима, чтобы панорамными фото могли пользоваться госслужащие, например, при оценке стоимости реконструкций дорог. Напомним, что трехмерные панорамы города были запущены на электронном атласе Москвы в декабре 2013 года.

Координатор движения "Архнадзор" Ирина Трубецкая (составляет тематическую экскурсию по ВВЦ для портала "Узнай Москву") рассказала M24.ru, что центральная аллея комплекса хорошо изучена и описана. "А мне бы хотелось обратить внимание москвичей на другие объекты, например, павильоны для животноводческих выставок, они тоже представляют собой потрясающий архитектурный ансамбль", - рассказала Трубецкая. Кроме того, по ее словам, отдельное внимание на маршруте планируется уделить ансамблю "Новая советская деревня" - где собраны образцовые в свое время здания, рекомендованные для строительства в сельской местности. "Там есть совершенно удивительный объект "Образцовая чайная", - рассказала эксперт.

QR-кодами планируется оснастить не только объекты культурного наследия – их на ВВЦ более 40. "Я буду предлагать QR-коды на павильонах "Книги", "Физкультура", "Главконсерв" и "Главкондитер", все они достойны быть памятниками, о них есть, что рассказать", - отметила Ирина Трубецкая.

Как заявил M24.ru директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин, сам по себе жанр виртуальной прогулки не слишком популярен среди пользователей. "Тем не менее, люди часто пользуются панорамами, чтобы понять, как пройти в то или иное место. Это актуально и для ВВЦ с его сложной навигацией", - отметил эксперт.

Для панорамы выставочного центра можно придумать и более интересное применение, в свете предстоящей реконструкции, полагает Бегтин. "Нужно дать пользователям возможность добавлять свои предложения по обновлению парка, отмечая их прямо на панораме", - заявил эксперт.

Что касается оснащения парка QR-кодами, то важно, чтобы информация на них была не только на русском, но и на других языках. "Дело в том, что москвичи ими слабо пользуются, но зато этой технологией "болеют", к примеру, японцы. У них QR-коды на каждом шагу", - отметил Иван Бегтин.

Напомним, в ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о передаче Москве 69,79% акций государственного акционерного общества "ВВЦ". Процесс передачи будет идти до 15 мая 2014 года. В феврале 2014 года Москомархитектура сформировала предварительный список из 42 объектов, которые необходимо отреставрировать. Среди них 30 павильонов, фонтаны "Дружба народов", "Каменный цветок" и "Золотой колос", рестораны "Астория" и "Золотой колос", Зеленый театр. Общая стоимость реконструкции может составить около 20 млрд рублей. В конце марта Сергей Собянин заявил, что ВВЦ вернут историческое название - ВДНХ. Проект масштабной реконструкции ВВЦ еще разрабатывается.

В ближайшее время в парке начнутся работы по благоустройству, приуроченные к 75-летию ВВЦ.

Дарья Миронова

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика