Новости

Новости

23 ноября 2015, 17:05

Культура

Обед из тюбика: корреспондент m24.ru пробует космическую еду

Фото: m24.ru/Екатерина Аладина

Похоже, аппараты с космической едой скоро будут такой же нормой для города, как автоматы с кофе или шоколадками. На прошлой неделе витрины с тюбиками начали появляться на вокзалах, в начале месяца родилась идея устанавливать их на автозаправках, а в конце сентября стартовали переговоры с вузами. Мы решили выяснить, что же это за еда такая, стоит ли землянам на нее налегать и зачем Москве вообще такой сервис.

Дегустирует корреспондент m24.ru Екатерина Аладина


Сухие цифры

На Ленинградском вокзале аппарат с космической едой находится на втором этаже слева от эскалаторов. Издалека внимание привлекают надписи "проверено космосом" и "космическое питание". На кабине указано, что все продукты изготовлены под контролем разработчика космического питания. Все по одной цене – 300 рублей. Сдача не выдается, принимаются только купюры по 50 и 100 рублей.

В ассортименте: борщ, щи зеленые, рассольник, суп харчо, пюре мясное, свинина с овощами, творог с облепиховым пюре. На всех продуктах указан вес – 115 граммов. Срок годности – до 2017 и 2018 года. Перед употреблением первое и второе рекомендуется подогреть 5-7 минут в горячей воде. Температура в холодильнике +5 градусов.

Товар забираешь в лотке с надписью "проверено космосом". Офицер запаса, который оказался рядом со мной, сказал, что тюбики напоминают армейский сухой паек. Признался, что попробовал бы, но не голоден.

Личный опыт

По возвращении в редакцию я первым делом сунула добычу в микроволновку. За 30 секунд она начала искрить. Не взорвалась, но повторять эксперимент не стоит. Лучше грейте, как сказано в инструкции. Несмотря на плотную упаковку, запах борща наполнил комнату. На вкус суп словно настоящий, только жидкости не хватает.

На второе – свинина с овощами. Мясо почти не чувствуется, зато гарнир хорошо различим. Не знала бы, решила бы, что блюдо вегетарианское. Творог выдавить из упаковки было непросто, но результат стоил того. Сытный десерт кое-кому из коллег даже показался приторным. Хотя нас было четверо, трех тюбиков оказалось больше необходимого, каждый остался наполовину полон. Так что 300 рублей за порцию – вполне экономный вариант.

Мне понравилось, что можно есть где и когда угодно благодаря практичной фасовке. Я ела стоя, можно и в пути – в метро, на улице. В мегаполисе, где горожанам часто не хватает времени на полноценный обед или ужин за столом, космическая еда в тюбиках из автомата – удобный и актуальный сервис.

Фото: m24.ru/Екатерина Аладина

Комментирует Маргарита Королева – врач-диетолог, кандидат медицинских наук


Еду из тюбика жевать не обязательно. Это как-то сказывается на пищеварении?

Процесс пищеварения начинается с полости рта. Рецепторы воспринимают информацию о продукте и его консистенции. Формируется импульс, который идет в центр насыщения и удовольствия. Если тубус будет выдавать нам содержимое прямо в желудок, выпадет очень ответственный в плане физиологии отдел пищеварительной системы, который к тому же отвечает за переработку углеводов. Так что надо жевать! Тубус – это не жевать, а сразу проглотить и даже не почувствовать, что именно.

Измельченную пищу приятно есть? И не теряется ли польза в сравнении с твердой?

Радость мы получаем не от того, что написано на тубусе, а от вида продукта на столе, от блюда, которое мы сами для себя составили, от той энергии, которую мы вложили в это кушанье, положительно его зарядив. Сделав посудный выбор, мы получим в итоге и радость, и чувство сытости, и безупречный внешний вид. В корзине должны быть зерновые, обязательно овощи, небольшое количество фруктов, источники белка. В тубус не положишь клетчатку – растительные волокна, – поэтому лучше употреблять натуральную разнообразную пищу и придумывать ничего не надо. В случае с космическим питанием речь идет о концентратах.

Что будет, если человек вообще откажется от обычной еды в пользу космической?

Обмен веществ ускоряется каждый раз, когда мы принимаем пищу. Чем сильнее мы хотим его разогнать, тем чаще в трубку надо подбрасывать хворост. Если мы хотим перейти на космическую еду, необходимо перенастроить желудок, чтобы именно рецепторы растяжения желудка направляли сигнал в тот же центр удовольствия и насыщения, который сейчас получает информацию изо рта. Чтобы достаточно растянуть желудок, потребуется очень много еды. Такого количества не выдержит ни один космический корабль.

Комментирует Зинаида Медведева – исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"


Пища в алюминиевой упаковке может в принципе быть здоровой?

Любая готовая еда в упаковке – это всегда не очень хорошая идея. Важно, когда она была приготовлена и сколько хранится. Чтобы сохранить суп в готовом виде на долгий срок, потребуется много консервантов. Так что такая пища – скорее развлечение, а не вариант для постоянного потребления. Фактически, это автоматизированная кулинария.

Комментирует Людмила Бессонова – маркетолог сети кафе здоровой еды Healthy food


Вы бы стали предлагать своим посетителям космическую еду из автомата?

Космическая еда – это скорее необычный гастрономический опыт для человека, нежели ежедневный выбор. Мы все хотим питаться недорого, и в то же время вкусно и полезно. Вряд ли кто-то из нас захочет каждый день есть черный хлеб, который перемолот с консервантами и хранится в металлической тубе. В качестве небольшого эксперимента, сюрприза, неординарного подарка космическая еда имеет право на существование. Но как вариант на каждый день она не подходит. В ближайшие много-много лет космическая еда не сможет заменить земную.

Мы бы отказались установить у себя подобные автоматы, потому что в первую очередь мы заботимся о том, чтобы наша еда была здоровой. Можно ли назвать таковым борщ, который засушен и непонятно каким образом упакован в вакуумную тару? Я думаю, что нет.

Фото: m24.ru/Екатерина Аладина

Комментирует Андрей Ведерников – генеральный директор Space Food Laboratory


Что можно купить в ваших автоматах?

В аппаратах продается настоящая космическая еда, которую едят настоящие космонавты. Это питание разработано НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии и производится Бирюлевским экспериментальным заводом, который как раз кормит наших космонавтов. Важно, что в этих продуктах нет никаких добавок, потому что в космосе они просто запрещены.

Как готовятся блюда и как долго они хранятся?

Технология достаточно сложная. Космический борщ готовится в течение семи с половиной часов. Хранится еда в алюминиевых тубусах, как консервы. Просто вид другой – не банка, а туба. Консервы, кстати, тоже скоро будем продавать. Холодильники в космос не летают, так что продуктам мороз для сохранности не нужен.

Срок годности у еды разный: творог и борщ хранятся 12 месяцев, все остальные – 18 месяцев. В космос идет порядка 300 блюд, но уже лет 10-12 не в тюбиках, а в сублимированном состоянии – это обезвоженные продукты, они более легкие и занимают меньше места. В тюбиках в космос посылают только соус, горчицу и мед.

Космическое питание способно заменить обычный рацион землянина?

Еда в тюбиках не может полностью вытеснить земную, потому что она находится в пюреобразном состоянии. Не совсем правильно питаться только пюрешками, организму требуются и более серьезные продукты. Хотя каждый тубус содержит полноценную порцию, три за раз просто не осилить. Аппараты с космической едой созданы для удобства. Кроме того, это некий экстрим.

Какие проблемы помогает решить такой сервис?

Это настоящая еда, которой можно подкрепиться в любом удобном месте. Посредники исключены: не нужны ни ложки, ни тарелки. Вообще, цель этого проекта – популяризация космоса. Все мы в детстве мечтали быть космонавтами. Наши дети уже грезят о другом, но пусть у них будет возможность прикоснуться к космосу.

Фото: m24.ru/Екатерина Аладина

Комментирует Илья Сараев – врач космической медицины


Текущая цена за порцию адекватна стоимости производства?

Приготовление космического питания обходится довольно-таки дорого. Вендинговые автоматы – способ частично окупить расходы и, в то же время, заинтересовать граждан космосом. Цена тюбика – 300 рублей, это примерно соответствует реальной стоимости. Несколько лет назад на суточный рацион космонавта с учетом доставки на станцию уходило три тысячи рублей.

Можно ли назвать рацион космонавтов богатым, а еду – вкусной?

Космонавты едят это по полгода и прекрасно себя чувствуют. Существуют жесткие требования к качеству продуктов и к срокам их хранения. Сейчас пища у космонавтов более разнообразная, вкусная и содержит меньше консервантов, чем раньше. Рацион на станции очень сбалансированный, все как положено по гигиене питания. Сохраняется и энергетическая ценность пищи. Я ни разу не слышал претензий.

На вкус отличия между земной и космической едой явно заметны?

Более половины рациона составляют сублимированные – высушенные – продукты. Они хранятся в плотном целлофане. Заливаешь горячей водой и через 15 минут получаешь вкус натуральной земной пищи. Однако, я бы сказал, что все-таки земной хлеб есть земной хлеб. Представьте буханку, которая хранится месяцами. Вкус у него – так себе. В нем меньше воды, он очень сухой. На вкус как ломоть, который полежал на воздухе несколько дней.

Что предпочитают сами космонавты, а каких продуктов острее всего не хватает?

У космонавтов разных стран разная кухня. На МКС наши продукты очень нравятся американцам. На станции есть специальный стол для приема пищи со специальными нишами под баночки с едой. У них очень много соков, чая и кофе, все очень качественное. Космонавты с удовольствием едят курагу, чернослив, чеснок, лук. Не хватает им свежих фруктов. Всего вдоволь, новые партии еды прибывают с грузовиком два раза в месяц. Но все равно земного всегда хочется.

Екатерина Аладина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика