Москва 24

Ритуальные услуги

17 мая 2016, 16:03

Цены на ряд ритуальных услуг в Москве завышены на 300%

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Цены на ряд ритуальных услуг в Москве завышены на 300 процентов. Об этом сообщил журналистам вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев.

"Реальные центы превышены на 300 процентов. То есть вы приходите на кладбище, заходите в магазин, там урна стоит, например, 100 рублей, заходите в соседний, а там она стоит 25 рублей", – цитирует его ТАСС.

Сулоев также отметил, что около 80 процентов ритуального бизнеса находится в тени. По его словам, годовой оборот на рынке ритуальных услуг в Москве составляет 10 миллиардов рублей, неофициальный – 4 миллиарда рублей.

По России эта цифра доходит до 200 миллиардов. Из них более миллиарда составляет плата за информацию о покойных, которую используют ритуальные компании. "Грубо говоря, человек только умер или еще не умер, а родственникам звонят и уже предлагают свои услуги", – пояснил чиновник.

Сулоев добавил, что одной из проблем на рынке ритуальных услуг является нелегальная продажа мест на семейные (родовые) захоронения. По его словам, на кладбищах Москвы это носит массовый характер и связано с отсутствием учета захоронений.

Ситуация на рынке ритуальных услуг привлекла внимание после массовой драки на Хованском кладбище. Напомним, днем 14 мая там произошла драка и перестрелка. В конфликте, разгоревшемся между уроженцами Закавказья и стран Средней Азии, принимали участие около 200 человек. Участники драки использовали палки и куски арматуры, в результате погибли три человека и более тридцати получили телесные повреждения различной степени тяжести. Все пострадавшие были госпитализированы, сейчас врачи борются за жизнь трех человек.

В качестве одной из возможных причин драки называют подряды на работу. Предполагалось, что участники конфликта – уроженцы Закавказья и стран Средней Азии – не смогли поделить территорию обслуживания.

На месте конфликта были изъяты небоевой автомат Калашникова, два травматических пистолета, а также более 300 предметов самодельного оружия, по которым назначено более 18 экспертиз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать