27 января, 2014

История одного сна: кто и как экранизировал "Алису в Стране чудес"

Поделиться в социальных сетях:

"Алиса в Стране чудес". Фото: страница фильма на Facebook

История кэрролловской Алисы – одна из самых экранизируемых сказок в мире. Сегодня полным ходом идет работа над очередной киноверсией ее приключений – сиквелом к "Алисе в Стране чудес" Тима Бертона. Создатели обещают, что новая лента расскажет о странствиях Алисы в Зазеркалье, а снимется в ней Джонни Депп. Пока голливудские киношники трудятся над новым проектом, M24.ru проводит экскурсию по самым примечательным экранизациям "Алисы".

Страна: Великобритания

Год: 1903

Эта Алиса: "немая", черно-белая и короткая

Скриншот фильма "Алиса в Стране чудес" 1903 года

Самая первая киноАлиса родилась в Великобритании спустя 37 лет после публикации легендарной книжки Льюиса Кэрролла. Немая, черно-белая и очень короткая - по современным меркам - картина была одним из пионеров кинематографа (который появился в 1895 году).

Изначально фильм длился 12 минут, однако пленка была сильно повреждена, и до наших дней сохранились только 8 из них. Хотя сейчас такой хронометраж кажется маленьким, в 1903 году "Алиса" оказалась самой длинной лентой, снятой в Великобритании, и продавать ее прокатчикам пришлось в разрозненном виде – по одной сцене.

Через сто с лишним лет после съемок поврежденную картину восстановили специалисты Национального архива Британского института кинематографии (BFI National Archive). Три года назад BFI выложил отреставрированную запись в своем официальном YouTube-аккаунте, и теперь посмотреть ее могут все желающие.

Сняли первую "Алису" Сесил Хепворт и Перси Стоу. В основу их сказочной картины легли оригинальные иллюстрации художника сэра Джона Тенниела, которые сопровождали первое издание книжки Кэрролла.

Примечательно, что на съемочной площадке не было ни одного профессионального актера: Мейбел Кларк, исполнившая роль Алисы, выполняла функции студийного секретаря, жена Хепворта сыграла Белого Кролика и Красную Королеву, а сам режиссер – Лягушонка. Задействовали даже собаку Хепвортов по кличке Блэир, которая стала Чеширским котом.

Страна: США

Год: 1923-1927

Эта Алиса: многосерийная, полумультипликационная и принадлежит "перу" Уолта Диснея

Скриншот первой серии диснеевского мультфильма

Кого вы первым делом представляете, когда заходит речь о "диснеевской Алисе"? Блондинку с черным бантом? В действительности, самый известный мультик про Страну чудес, созданный гениальным мультипликатором Уолтом Диснеем, вовсе не был его единственной экранизацией кэрролловской сказки.

Когда Уолтеру Диснею было всего 22 года, он основал небольшую анимационную студию. Дисней только начинал свой творческий путь, и именно Алиса стала главным источником его вдохновения. В период с 1923 по 1927 год он создал около полусотни короткометражных картин о ее приключениях, причем мультипликационными они были только наполовину: аниматор экспериментировал, помещая актеров в мультфильм, а рисованных героев – в реальность.

Первая лента из серии Диснея Alice Comedies ("Комедии об Алисе") называлась Alice’s Wonderland ("Страна чудес Алисы"), а в процессе подготовки - Alice in Slumberland ("Алиса в Стране сновидений"). Девочка Алиса, по сюжету, приходит в анимационную студию, где аниматоры (в том числе и сам Уолт Дисней) показывают ей различные мультипликационные сцены на своих досках для рисования.

Ночью Алисе снится, будто она уехала на поезде в Мультипликационную страну, где вместе с анимационными героями принимает участие в праздничном параде. Однако львы, сбежавшие из мульт-зоопарка, объявляют охоту на Алису и загоняют ее в кроличью нору. В итоге девочка прыгает со скалы и просыпается в своей постели.

В следующих эпизодах серии девочка Алиса встречалась с обитателями подводного мира, привидениями, цирковыми животными и другими обитателями Мультипликационной страны.

Страна: Великобритания, США, Германия

Год: 1999

Эта Алиса: брюнетка в желтом платье

Телевизионная "Алиса". Фото: imdb.com

Одна из самых интересных и нестандартных телеверсий "Алисы в стране чудес" - это творение Ника Уиллинга, снятое в 1999 году. У фильма есть особенный характер, который он приобрел, возможно, благодаря тому, что над лентой трудились съемочные команды разных стран. Несмотря на то, что сценарий не полностью соответствует оригиналу, смотреть фильм занимательно.


Экранизация пестрит яркими актерскими именами – Вупи Голдберг, Кристофер Ллойд, Бен Кингсли. Голдберг стала Чеширским котом, Ллойд - Белым рыцарем, а Кингсли - Гусеницей. "Засветился" в ленте и еще один небезызвестный британский актер – Робби Колтрейн, великан Хагрид из экранизации "Гарри Поттера".

Актерская карьера американской девочки, сыгравшей "Алису" в "интернациональной" экранизации, сложилась не очень хорошо: сегодня она снимается редко. Зато в экранизации сказки Кэрролла артистка была обворожительна: обаятельная и немного дерзкая, храбрая и капризная, веселая и симпатичная – образ Алисы у нее получился практически канонический.

Страна: СССР

Год: 1981

Эта Алиса: добрая и волшебная

Скриншот советского мультика

Отечественный мультик про Алису разбит на несколько серий, но все вместе они идут всего 30 минут. Конечно, такой короткий хронометраж вынудил создателей вырезать часть оригинальных сцен и персонажей – например, здесь нет Додо, Грифона и многих других. Зато в тех сценах, которые вошли в мультфильм, герои произносят оригинальные реплики – консультантом мультипликационной картины выступила переводчик сказки Нина Демурова.

Добрая анимационная лента, как и многие другие шедевры советского кинематографа, очень атмосферна – она по-настоящему, а не поддельно, сказочная и волшебная. Озвучивали мультик звезды советского кино – Марина Неелова, Рина Зеленая, Вячеслав Невинный, Александр Ширвиндт, Татьяна Васильева.

Мультфильм снят в необычной манере - герои прорисованы не полностью, а мазками, что придает им особенное обаяние. А еще советским мультипликаторам удалось сделать картинку и темной, и красочной одновременно.

Страна: США

Год: 2010

Эта Алиса: мало похожа на себя

"Алиса" Тима Бертона. Фото: страница фильма на Facebook

В фильме Тима Бертона от "настоящей", кэрролловской Алисы мало что осталось. Разве что имена героев да их внешний вид. События в картине крутятся вокруг некоего Бравого Дня: когда он наступит, Алисе предстоит сразиться с драконом Красной королевы Бармаглотом.

Режиссер фильма Тим Бертон утверждал, что его желание переделать сказку было связано с отсутствием эмоционального взаимодействия между персонажами, который он замечал в книжке Кэрролла. Это и побудило его создать более яркую историю. Получилось действительно зрелищно, красиво и футуристично – вполне в стиле Бертона. Фильм даже получил "Оскары" за лучшие декорации и костюмы. Однако на сюжет обрушился целый шквал критики: киноманам и киноэкспертам справедливо показалось, что фильм снят в духе типичного американского экшена, и от чудесной британской сказки в нем ничего не осталось.

Поскольку "Алису" снимал Бертон, в ней сыграли его любимчики – Джонни Депп, Хелена Бонем Картер. Также в списке актеров оказались Энн Хэтэуэй, Стивен Фрай, Алан Рикман.

"Алиса" Тима Бертона. Фото: страница фильма на Facebook

Критику фильм стоически выдержал – о чем свидетельствует тот факт, что ему решили "подарить" сиквел. Вторая часть новой "Алисы" - про Зазеркалье - должна выйти на экраны в 2016 году. Снимать ее будет уже не Тим Бертон – кресло режиссера передали Джеймсу Бобину ("Маппеты"). Но Миа Васиковска (Алиса) и Джонни Депп (Шляпник) исполнят те же роли, что и в фильме-предшественнике. Недавно стало известно, что создатели ведут переговоры с Сашей Барон Коэном, который, возможно, тоже присоединится к актерскому составу ленты.

Страна: США

Год: 2000 и 2011

Эта Алиса: ходит с огромным тесаком и не является "киношной"

Alice: Madness Returns. Фото: страница игры на Facebook

Свое прочтение кэрролловской Алисы представили в свое время и создатели компьютерных игр. Несмотря на то, что экранизацией игру не назовешь, упоминания American McGee’s Alice и ее продолжение Alice: Madness Returns достойны. Пока сценаристы и режиссеры все еще не решаются сделать кэрролловскую сказку мрачной и кровавой, у любителей готики и тьмы есть возможность окунуться в мир "другой" Алисы, сыграв в игру.

Эта Алиса ходит с неизменным тесаком, а ее белый фартук испачкан кровью. Она, признаются создатели игры, психически не здорова – сбежала в свое время из психиатрической клиники. Все дело в том, что родители Алисы погибли в страшном пожаре, а она, будучи не в силах отделаться от мысли, что стала причиной трагедии, чуть не сошла с ума. Именно психические отклонения девочки приводят к тому, что Страна чудес, в которую она снова попадает, становится темной, мрачной, обезображенной.

Во второй части игры Алиса продолжает борьбу с душевной травмой, от которой все никак не может излечиться. Она уже выписалась из психиатрической клиники, и теперь живет в приюте для эмоционально неустойчивых сирот. Ей кажется, что новое путешествие в Страну чудес поможет избавиться от навязчивых галлюцинаций.

В обеих частях игры пользователю вместе с кровавой Алисой предстоит противостоять жестокой Стране чудес. Антураж соответствующий – кровь, красно-черные цвета, мрак и все в таком духе. Дизайн игры на высоте – причем не только новой, но и той, что была выпущена в 2000 году.

Alice: Madness Returns. Фото: страница игры на Facebook

Перенести кровавую Алису на телеэкран режиссеры и сценаристы пока не решаются. Между тем, если кто-нибудь все же решит снять мрачную сказку и дать Алисе в руки нож - кто знает, может, из этой затеи тоже получится успешный фильм.

Анна Теплицкая

Сюжет: Колонки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика