19 марта, 2015

Курехин, Ганелин и Вапиров: неизменный фри-джаз в новом качестве

Поделиться в социальных сетях:

На конец весны запланирован выход уникальной коллекции фильмов "Новая музыка из России", запечатлевших звезд российского авангарда времен расцвета жанра. M24.ru выяснил подробности грядущего релиза.

Фото: jazzpages.com/Hans Kumpf

В конце 1980-х Лео Фейгин, известный своими джазовыми программами на радио BBC, посетил Россию, чтобы запечатлеть все самое главное и интересное в советском джазовом авангарде. Джазовый энтузиаст имел четкое представление о сути вопроса: на своем небольшом лейбле Leo records он на тот момент уже издал нелегально вывезенные из СССР записи Сергея Курехина и трио Вячеслава Ганелина. В багаже таилась небольшая любительская видеокамера, позволяющая снять все, что нужно, в подходящем для этого формата качестве.

За небольшой временной промежуток Лео сумел отснять в СССР несколько знаковых для того времени концертов и закрепить знакомство с артистами, на тот момент вышедшими из тени, и обрасти изрядным количеством новых связей. Именно благодаря новым знакомствам, в том числе на столичных и региональных студиях, в его коллекции появилось изрядное количество концертных записей, сделанных как профессионалами, так и любителями. В частности концерт "Balkan Suite: Вапиров-Курехин" демонстрирующая блистательную работу операторов тогдашнего Ленинградского ТВ, не имевших до этого опыта съемки джазового авангарда и работавших в унисон с двумя гениями импровизации.

Систематизировав и смонтировав собранное, в 1992 году Фейгин показал серию фильмов, названных "Новая музыка из России", на четвертом канале британского ТВ. Учитывая интерес к фри-джазу со стороны приоткрывшегоcя железного занавеса, проект имел определенный успех, но на DVD так и не вышел и был запечатлен в экранной версии, сохраненной лишь на телевизионных "бетакамах". Новая волна интереса как к самому фильму, так и к записям легендарного лейбла Leo records возникла в свете широко отмечаемого 60-тилетия Сергея Курехина – одного из самых популярного артистов, выпущенных Лео Фейгиным. Тем более что сам Лео уже три года вместе с саксофонистом Алекссем Кругловым проводит в России свой Leo records Festival in Russia. Здесь-то и вспомнили про легендарный цикл "Новая музыка из России".

Московское издательство "Геометрия", специализирующееся на издании подобных раритетов, проделало огромную работу по доставке исходников из Великобритании, оцифровке видео и звука. Достаточно сказать, что в подготовке был задействован лучший реставратор раритетов – саундпродюсер Евгений Гапеев.



Всего в переиздание войдет 10 фильмов с уникальными записями джазового авангарда, составившего его золотой фонд. Список на сегодняшний день выглядит так:

  • "Balkan Suite: Вапиров-Курехин";
  • "Divine Madness: Сергей Курехин & "Поп-механика";
  • "Experimental Echoes: ZGA / Алексей Тегин / Наташа Пшеничникова";
  • "Folk Connections: Азиза Мустафа-Заде / Михаил Альперин;
  • "Letter From Volgograd: "Оркестрион";
  • "The Collective: Джаз-группа "Архангельск";
  • "The Father of New Music: Слава Ганелин";
  • "Trip Through Yankee Doodle: Гайворонский & Волков";
  • "Western Links: Петрас Вишняускас (& Co)";
  • "Voices on New Music: Саинхо / Пономарева".


Возможно, серия будет дополнена лекцией самого Лео Фейгина об истории создания фильмов, состоявшейся в магазине "Дом культуры" летом 2014 года. В оформлении "Новой музыки из России" использованы уникальные фото и документы той поры, когда отечественный джазовый авангард находился на своей пиковой точке.

Алексей Певчев

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика