10 января 2014, 14:31

Актер Том Пэйн - о съемках в фильме "Лекарь: Ученик Авиценны"

"Интервью": Том Пэйн - о съемках в фильме "Лекарь: Ученик Авиценны"

Этой зимой в прокат выходит картина режиссера Филиппа Штольцеля "Лекарь: Ученик Авиценны". По сюжету, мать главного героя Роба Коула умирает от неизвестной болезни, и мальчик решает во что бы то ни стало узнать причину страшного недуга, а еще – стать лекарем и научиться спасать людей. Роб отправляется в далекое путешествие от Англии до Персии и знакомится с Авиценной.

О том, как проходили съемки картины и удалось ли авторам воссоздать атмосферу XI века, в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал исполнитель главной роли - актер Том Пэйн.

- Это ваш первый визит в Москву? Как вы проводите здесь время?

- Это действительно моя первая поездка в Москву. К сожалению, с такими поездками как эта удается увидеть только комнату в отеле. Но наш находится рядом с Красной площадью и Кремлем.

- Визуально вам Москва понравилась?

- Да, она красивая. До этого я никогда не был в России. Приезжал в Болгарию, поэтому знаком с кириллицей. Но мне не представлялось возможности лицезреть восхитительную российскую архитектуру. Все такое большое, масштабное.

- Вскоре на экраны выйдет фильм "Лекарь: Ученик Авиценны". Какой реакции вы ждете от зрителей, критиков?

- Хочется верить, что фильм, который мы сняли, очень кинематографичный, красочный, с прекрасными сценами в пустыне и деревне. Надеюсь, зрители получат эстетическое наслаждение. Такие фильмы не часто выходят в прокат. Несмотря на то, что действие происходит в далеком прошлом, кажется, что все реалистично.

- Что вы можете рассказать о вашем персонаже? Насколько он вам близок?

- Роб – очень добрый и чистый юноша. Зритель видит его детство, что сразу вызывает симпатию к моему герою. Вокруг него много людей, которые говорят: "Нет, у тебя не получится". Но он упрямо будет следовать по своему пути и делать то, что считает правильным.

- Действие происходит в ХI веке. Было сложно показать атмосферу того времени?

- Люди с тех пор особенно не изменились. У них по-прежнему есть мечты, страхи. И нам повезло, что львиная доля бюджета потрачена на костюмы и реквизит, которые были максимально приближены к оригиналу. Никакого пластика. Это помогло актерам перенестись в другое время.

- Расскажите о сложных моментах во время съемок.

- Запомнилась сцена, которая снималась в пустыне Сахара. На мне был костюм и много грима. Мой герой долго находился в пустыне и сильно обгорел. Клей, нанесенный на тело, имитировал обгоревшую кожу. А сверху наносили краску. В общем, в те дни я был не особенно разговорчивым и не очень наслаждался процессом. Но я точно знаю, что и костюм, и грим выглядят просто потрясающе. Поэтому я не должен вести себя как избалованный актеришка и уважать труд других людей.

- Почему вы решили представить этот фильм в России лично?

- Потому что нас пригласили, чему я очень рад. Наш фильм – это прекрасное киноприключение. Думаю, российской публике понравится.

- Расскажите о вашей программе в России.

- Весь день мы даем интервью. А после поедем в Санкт-Петербург. Насколько я знаю, Москва и Санкт-Петербург сильно отличаются друг от друга. Поэтому думаю, что получу наиболее полное представление о России.

- Над какими проектами работаете?

- Снимаюсь в небольшом сериале в Англии, который называется "Новый мир". Это сиквел к сериалу "Любовница Дьявола: Унесенные страстью", где снимался Майкл Фассбендер. Действие происходит в конце ХVII века в Новой Англии. Я играю сына Карла II, ношу большой парик и шляпу. Для меня очень важно, как примет этот фильм публика, чтобы понять, куда мне двигаться дальше.

- С каким актерами вы хотели бы поработать?

- Обычно стараюсь пресекать подобные мысли, потому что не хочу быть разочарованным.

- Можно спросить про вашу личную жизнь? У вас есть девушка или жена?

- Нет, я был близок к этому шагу, но потом испугался.

- Вы больше не играете в театре?

- Я начинал с театра. В Англии актерское образование – театральное. Игра в театре помогает лучше понять публику, найти точки соприкосновения со зрителем. Я играл в двух постановках в разных театрах. Но пока больше фокусируюсь на кино.

- В чем разница между игрой в театре и в кино?

- В театре ты полностью контролируешь свое выступление. В фильме – режиссер решает, что из твоей игры пойдет на экран. Ты делаешь свою работу и не знаешь, что получится в итоге, каким окажется твой персонаж, потому что на каком-то этапе отдаешь контроль режиссеру и монтажеру.

- А что насчет денег?

- Я стал больше зарабатывать, но все инвестирую в работу. Пока еще не покупал ни машин, ни домов.

- И последний вопрос, как считает, почему зрители должны посмотреть фильм "Лекарь: Ученик Авиценны"?

- Это история, показанная глазами разных героев. В ней есть душа. Это почти как сказка. Я сам много раз видел наш фильм и пока мне не надоело.