Москва 24

Культурное наследие

23 декабря 2013, 19:30

В реестр объектов культурного наследия включат 4 исторических здания

Фото: ИТАР-ТАСС

Четыре комплекса исторических зданий Москвы планируется включить в реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

Такое решение принято по итогам заседания рабочей группы комиссии при правительстве по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Так, в реестр планируется добавить ансамбль Миусского трамвайного депо, состоящий из административно-жилого корпуса, жилого дома, большого вагонного сарая, котельной, кладовой, мастерской и ограды.

Этот объект играет важную роль в истории развития общественного транспорта столицы. В 1873 году московской городской управой был заключен контракт с графом Уваровым по строительству Миусского парка конно-железных дорог, на возведение которого ушел один год. Планировка депо практически полностью сохранилась до наших дней.

После революции трамвайный парк стал носить имя рабочего-слесаря П.Щепетильникова. Позже он был перестроен под троллейбусный, каким и сохранился до нашего времени.

Еще одним объектом культурного наследия должно стать пятиэтажное здание Московского промышленного училища. Согласно проекту, изначально в нем было всего три этажа, два верхних этажа и полуротонда были пристроены к основному объему в 50 годах. Дом выполнен в традиции неоклассицизма в стиле "вагнеровский сецессион", которой стал своеобразной визитной карточкой архитектора И.А.Иванова-Шица.

Училище, открытое в 1898 году, было оборудовано по последнему слову техники того времени и славилось одним из лучших в Москве хоров учащихся и педагогов, который именовался "Хор на Миуссах". В 1920 году учебное заведение реорганизовано в Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Д.И.Менделеева, а в 1992 году - в университетом РХТУ им. Менделеева.

Кроме того, к памятникам культуры будут причислены корпус института инвалидов архитектора М.Я.Гинзбурга, а также особняк С.К.Морозова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать