Москва 24

Экономика

08 апреля 2016, 15:16

Проблемным должникам по ипотеке могут предложить отсрочку – эксперт

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Ипотечные заемщики не успевают вносить платежи по кредитам. Наиболее сильный рост просроченной задолженности по ипотеке был зафиксирвоан в феврале.

Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как банки поступают с такими должниками.

"В прошлом-позапрошлом году банки пытались договариваться, помня об опыте 2008-2009 годов. Но большая часть этих договоров была об отсрочке на полгода-год, а потом заемщикам приходилось выплачивать кредиты по повышенной ставке. Заемщики соглашались. Просрочка, которая якобы исчезла в прошлом году, вернется в этом. Сейчас ситуация будет похожей", – пояснил он.

Россияне не в состоянии гасить ипотеку

Как пишет "Коммерсантъ", согласно данным Центробанка, наиболее сильный рост просроченной задолженности по ипотеке наблюдался в сегменте ранней просрочки – до 30 дней. По мнению банков, причина – в ухудшении финансового состояния заемщиков, многие из которых уже не в состоянии вовремя вносить платежи даже по реструктурированным кредитам.

Ранее m24.ru сообщало, что в российских банках выросли ставки по льготной ипотеке. Из-за уменьшения размера субсидии крупнейшие игроки подняли ставки до предельно допустимого госпрограммой уровня — 12 процентов. Но снижения спроса на ипотеку из-за роста ставок банкиры не ждут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать