Москва 24

Город

12 апреля 2018, 14:52

Легендарный "Космос" и центр балета: что открыли на ВДНХ за год

12 апреля, в День космонавтики, на ВДНХ открыли отреставрированный павильон "Космос" с крупнейшим в России музейно-выставочным центром "Космонавтика и авиация". О том, что ждет гостей в этом центре и какие еще павильоны открыли на ВДНХ в последнее время, читайте в подборке портала Москва 24.

"Космонавтика и авиация" в павильоне "Космос"

Фото: Агентство "Москва"/Анастасия Степичева

Посетители центра увидят более 120 образцов техники, в том числе макеты "Спутника-1", космического аппарата "Глонасс-К" и крупнейший экспонат – полноразмерный макет орбитальной станции "Мир". В центральной зоне экспозиции можно будет увидеть копии космических кораблей "Союз" и "Восход", а также многоразового возвращаемого аппарата "Алмаз" и МКС.

Под самым куполом на высоте более 30 метров установили макет геостационарного космического аппарата "Луч-5А". Экспонат весом более тонны входит в экспозиционный раздел "Космодром будущего".

Кроме того, гости "Космонавтики и авиации" смогут увидеть две тысячи архивных документов, фото- и видеоматериалов. А ежегодно центр смогут посещать 20 тысяч человек.

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Здание павильона является объектом культурного наследия федерального значения. Во время реставрации восстановили декор и стеклянный купол. На место вернули золотую люстру в виде кремлевской звезды.

Перед открытием павильона Сергей Собяин отметил в своем Twitter, что еще несколько лет назад в этом историческом павильоне торговали рассадой и вениками.

За прошлый год на территории ВДНХ восстановили семь исторических павильонов. Таких масштабных работ на ВДНХ не вели с 1954 года. Многие павильоны кардинально поменяли свое назначение.

Международный центр балета в "Атомной энергии"

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

В прошлом году в павильоне № 62 открылся Международный центр балета. Там москвичи могут научиться как классическим, так и народным танцам, джаз-модерну и другим видам хореографии. Также в центре проводят занятия по йоге. В целом курсы могут посещать как начинающие танцовщики, так и мастера. С расписанием можно подробнее ознакомиться на сайте.

Также в балетной школе проводятся тематические выставки, театральные, образовательные, научные, арт-резиденциальные и другие программы.

В разное время павильон назывался и "Строительные материалы", и "Охрана природы", и "Атомная энергия", и даже "Легкая промышленность". Само здание было построено в 1954 году и является памятником архитектуры. В ноябре 2015-го павильон, находившийся в аварийном состоянии, передали Фонду в поддержку международного центра балета на 15 лет. И за два года здание полностью отреставрировали за счет инвестора.

Музей кино в "Водном хозяйстве"

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Музей кино открылся в октябре прошлого года. Сейчас в здании работают три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для лекций по истории и теории киноискусства, кинобуфет и фирменный магазин.

На постоянной экспозиции можно увидеть костюмы киногероев, снимки со съемочных площадок, исторические афиши и плакаты, диафильмы, эскизы, кино- и фототехнику, живопись, графику, мебель и книги. В музее гости могут посетить мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна с его личными вещами, рисунками и рукописями, а также там хранятся фонды Государственного центрального музея кино.

Здание павильона было построено еще в начале 1950-х. Подробнее о его экспонатах и работе можно узнать на официальном сайте.

Дом книги

Фото: vdnh.ru

В отреставрированном павильоне № 516 сейчас работает книжный клуб. Здесь можно найти и почитать самую разную литературу. Плюс, в клубе регулярно проходят дискуссии и образовательные проекты.

Дом поделен на несколько тематических зон. Классический читальный зал соседствует с зоной для отдыха с диванами, пуфиками и пледами. В лектории проводятся встречи с писателями и литературные вечера. Там же проходят презентации новых книг и кинопоказы. В павильоне также работают кафе и книжный магазин.

В библиотеке "Дома книги" есть как художественные произведения, так и нон-фикшн, в том числе редкие малотиражные издания. Подобрать книги гостям помогает профессиональный литературовед.

Подробнее о работе павильона – по ссылке.

Музей пчеловодства

В музее посетителей ждет множество экспонатов, связанных с работой пчеловодов. Там можно увидеть одежду и инструменты бортников 300-летней давности и современных пчеловодов, старинные восковые свечи и посуду для хранения меда.

В павильоне работают интерактивно-игровой и мультимедийный залы, где проходят тематические игры и показывают фильмы о жизни пчел. В зоне VR с помощью технологий виртуальной реальности можно почувствовать себя настоящим пчеловодом и поучаствовать во всех этапах производства меда. Также в музее можно купить натуральную продукцию пасечников и сувениры.

Собственно, павильон № 28 был построен в 1954 году, в то время он назывался "Главхлеб". В 1990-е и нулевые годы в этом павильоне, как и во многих других, велась розничная торговля.

Дом культуры

Фото: vdnh.ru

Павильон № 84 "Дом культуры" открыли в декабре прошлого года. Сегодня в ДК работают молодежная студия брейк-данса, музыкальные студии, школы танца и Театр художественного слова и миниатюр.

В здании восстановили все элементы внешнего и внутреннего декора, лепнину очистили от поздних наслоений краски. Кроме того, там восстановили кровлю, входные двери, окна и сцену. Реставраторам удалось вернуть первоначальный облик даже подлинным люстрам.

Павильон был построен в середине прошлого века и с тех пор не ремонтировался. До 1959 года он назывался "Колхозный дом культуры". Здание с портиком в духе итальянских вилл Палладио стало важным культурным центром ВСХВ.

Физкультура и спорт

Фото: vdnh.ru

В отреставрированном павильоне № 27 "Физкультура и спорт" работает зал для занятий кроссфитом, кросслайтом, гимнастикой, тяжелой атлетикой и другими видами спорта. В зале есть оборудование для разнообразных тренировок и растяжки: функциональная рама, гребные и велотренажеры, GHD-тренажер для подъема корпуса и другие.

Сейчас в павильоне по субботам проходят бесплатные тренировки по кроссфиту. С собой нужно взять только удобную спортивную одежду и кроссовки, а все необходимое снаряжение предоставят на месте. Для новичков подготовили вводный курс – кроссфит on-ramp, в рамках которого профессионалы покажут, как правильно отжиматься, выполнять упражнения с гирей, штангой и другими снарядами.

Выставочный центр в "Гидрометеорологии"

Фото: vdnh.ru

В павильоне № 16 "Гидрометеорология" возле Хованского входа год назад открылся выставочный зал и информационный центр. Там работает бесплатный wi-fi, посетители могут скачать приложение "Путеводитель по ВДНХ", посмотреть афишу мероприятий и оставить отзыв. Здесь можно также подзарядить гаджет и получить карту выставки или путеводитель (в главном зале павильона проходят выставки современного искусства).

Павильон построили в 1954 году, и до 1966-го он назывался "Гидрометеослужба". В советские годы там работал музей, в котором можно было узнать, чем занимаются метеорологи и как составляются прогнозы. В 1990-х годах здесь тоже велась торговля.

Во время реставрации в здании усилили фундаменты, полностью поменяли кровлю, остекление башни и витражные стекла. В павильоне воссоздали аутентичную гранитную лестницу на второй этаж

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать