08 мая 2015, 12:55

Максимально честно: Лев Лещенко о памятных пуговицах и московских чудесах

"Максимальное приближение": Лев Лещенко

Лев Лещенко – советский и российский эстрадный певец, Народный артист РСФСР. Исполнитель песни "День Победы", которая завтра будет звучать по всему городу, рассказал ведущему программы "Максимальное приближение" на телеканале "Москва 24" Максиму Иксанову о профессиональном подходе к любому делу, утренней зарядке, своем китайском уголке, оторванных пуговицах и чудесах сегодняшней Москвы.

Слышал, у артистов сейчас не очень с концертами. У вас все по-прежнему?

– Что значит "не очень"? Вопрос качества этих концертов, оно немножко изменилось. Количество концертов другое, безусловно, но они в общем никуда не делись.

Я знаю, что помимо музыки вы занимаетесь бизнесом.

– Я, честно говоря, никогда не акцентирую на этом внимание. Да, я занимаюсь бизнесом. Не я, а мои партнеры. Я учредитель большой крупной фирмы лесопромышленного комплекса. Я там бываю, знаю хорошо людей, бываю на производстве, бываю даже в лесу иногда.

Вы занимаетесь деревообработкой профессионально?

– Я профессионал, конечно. Дело в том, что если ты начинаешь заниматься каким-то делом, ты должен заниматься им профессионально. Вот, скажем, у меня была подмосковная баскетбольная команда "Триумф" в Люберцах. Я занимался ей десять лет. Я досконально изучил что такое баскетбол, где достать деньги, как устроить все это, где содержать детские команды.

А сами спортом занимаетесь?

– Конечно, дома. У меня есть большой тренажерный зал на даче. Я утром встаю, обязательно с гантельками немножко поработаю и поплаваю. Знаете, я приучен к этому. Потому что школа элитная была – Зои и Шуры Космодемьянских.

А вы знаете, что эту школу буквально на днях снесли?

– Это ужасно. Там роскошный сад был. И школа сама – не типовая, как сейчас. Это было трехэтажное здание особой конструкции, особой архитектуры. Колоссальное.

Бывает, что известные журналы предлагают большие деньги за то, чтобы им рассказали тайну личной жизни. Вам поступали такие предложения?

– Нет. Потому что, наверное, они понимают, что у них нет таких денег.

Вы не прикидываетесь бедным родственником. Вы честно признаетесь, что у вас все в порядке в жизни?

– А зачем прикидываться? Дело не в прикидывании. Не надо выпячивать это просто, потому что это не есть стиль нашей жизни.

Как вы одеваетесь в обычной жизни?

– Сейчас я торжественно одет, иду сегодня на вечеринку. У моего приятеля день рождения, и я уже не буду заезжать домой переодеваться. В обычной жизни я одеваюсь также как и вы, в стиле кэжуал. Мне нужна удобная одежда. Мягкая, чтобы можно было отвалится–привалится. Даже иногда прикорнуть, у меня в офисе стоит диван.

Я обратил внимание, что на вашем офисном столе в гостинице "Пекин" нет компьютера.

– Дело в том, что это не мой настоящий офис, он у меня для творческой работы. Компьютер у меня дома, но в основном я пользуюсь iPad и iPhone. Не скажу, что я продвинутый пользователь. У меня нет ни Instagram, ни других аккаунтов. Пользуюсь WhatsApp и почтой электронной.

У вас одна из комнат оформлена в китайском стиле.

– Я владею китайским языком и обычно в штуку рассказываю какую-нибудь байку, что это я специально сделал себе китайский уголок. Или пою "Подмосковные вечера" на китайском языке. Когда мне приходилось ездить на гастроли – например, в Германию, – мне нужно было спеть там одну–две–три песни на немецком языке. Это как в анекдоте: "Сколько вы языков знаете?". – "Пять. Danke schön ("Спасибо" по-немецки – прим. ред.)". – "Так это же немецкий! Вы не упоминали". – "А, тогда шесть".

Вам часто удается прогуляться одному по улице? На вас набрасываются?

– Я достаточно демократичный человек. Я появляюсь во многих местах. Я не хожу с охраной, когда всех расталкивают. Не привлекаю внимание. Могу просто прийти. В Москве привыкли. Конечно, если бы я вышел на улицы Тамбова или Курска... Там, безусловно, подошли бы и стали автографы брать. Раньше я помню, когда мы приезжали куда-то на периферию, могли пуговицы оторвать на память. Но сейчас уже такого нет.

Вам хорошо в Москве? Вам нравится то время, в котором вы живете?

– Мне хорошо в Москве уже 70 с лишним лет. Сейчас, конечно, гораздо любопытнее жить, потому что другие удивления, скажем так. Раньше удивление какое было? Выезжала снегоуборочная машина и около этой машины собиралась толпа, человек двести, – смотрели как все это происходит. Чудо какое-то. А сейчас приезжает автопогрузчик, хватает машину и увозит. А потом человек ищет очень долго, куда ее отправили.

Узнать больше о Льве Лещенко вы можете, посмотрев выпуск программы "Максимальное приближение" от 25 апреля 2015 года.