Москва 24

Культура

24 ноября 2015, 21:00

Осеннее настроение: как поднять тонус организма и взбодриться

Фото: м24.ru/Александр Авилов

Осенью, когда погода портится, а световой день становится с каждым днем все короче, у многих горожан портится настроение, снижается работоспособность, начинает постоянно чувствоваться усталость и желание спать. Как привести себя и своей организм в тонус m24.ru узнал у специалистов по здоровью, питанию, спорту и креативности.

Анна Землянухина, врач-терапевт:

Общий тонус организма завит от многих факторов. Чтобы начать чувствовать себя осенью бодрее, надо начать со сна. При появлении постоянного чувства усталости нужно сразу посмотреть, достаточно ли вы спите. Когда человек высыпается, он чувствует себя лучше. Осенью и зимой световой день уменьшается. Когда вы рано утром встаете на работу, а на улице еще темно, организм думает, что вы проснулись ночью и куда-то пошли. Это сложно переносить психологически, что тоже складывается на физическом состоянии человека.

Дальше можно добавить физическую активность в повседневную жизнь. Это не значит, что надо обязательно пойти и записаться в спортзал. Лучше начать с общеукрепляющей зарядки по утрам или часовой прогулки на природе.

Также на тонус организма влияет недостаток витаминов в пище. Надо обратить внимание на питание, оно должно быть полноценным, включать в себя фрукты, овощи, крупы и мясо. Дополнительно можно пропить курс поливитаминов. Например, бананы и шоколад стимулируют эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Но тут важно подходить к вопросу комплексно и помнить: если вы не высыпаетесь и сильно устаете в течение дня, то сколько бы вы ни съели бананов, радости они не прибавят.

Ольга Хазова, диетолог-нутрициолог:

Главный источник энергии в нашем организме – это вода. Чтобы улучшить самочувствие, нужно пить 150 мл воды в час. Важно, чтобы вода была тепло-горячей, а не холодной, тогда она будет попадать в кровь, разжижать ее. Это увеличит обмен веществ в организме, и энергии в теле станет больше. Когда в организме кровь густая, все процессы замедляются, и соответственно двигаться хочется меньше, а спать и сидеть на диване перед телевизором больше.

Питание у каждого индивидуальное. Если давать какие-то общие рекомендации, то надо есть больше зелени – петрушки, укропа, сельдерея, салатовых листьев. Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах.

Кофе нужно исключить или заменить на цикорий или чай. Только на первый взгляд кофе бодрит. Уже через час после того, как человек его выпил, приходит расслабление тела и вялость. Кроме того, этот напиток истощает организм.

Елена Кантиль, режиссер, педагог актерского мастерства и игровой импровизации:

Осенью плохое самочувствие может говорить о том, что человек устал, заскучал и погрузился в рутину жизни. Чтобы справится с этим состоянием, нужно начать выходить из зоны комфорта, получать новые эмоции и впечатления. Тогда, как следствие, самочувствие улучшится.

Можно использовать практику древних индейцев – "хейокас". Ее суть предельно проста – делать каждый день что-то новое, что никогда раньше в жизни не делал. Может быть, вы давно мечтали научиться печь пиццу, или пойти на танцы, или выступить на сцене. Если вы сделаете шаг к своей мечте, то настроение и тонус организма улучшатся. Также это могут совсем простые и маленькие вещи – принять холодный душ, встать на голову, подарить незнакомой девушке в метро букет цветов, сочинить стихотворение… Что угодно. Главное поискать, что интересно именно вам. Можно даже завести дневник и каждый день туда записывать: что я сегодня сделал нового и что это принесло в мою жизнь. Эксперименты помогут вам поймать волну легкости, и тогда вы почувствуете, как стали свободнее, радостнее и, конечно, бодрее.

Эдуард Каневский, фитнес-тренер:

Взбодриться, согреться, включить в работу наибольшее количество мышц и потратить немного времени помогает упражнение, которое по легенде было подсмотрено фитнес-инструкторами у американских военных – берпи. Его можно делать дома с утра. Упражнение состоит из пяти элементов:

  • Примите положение приседа, в котором ладони расположены на полу перед собой.
  • Выпрыгните ногами назад. Ваш корпус должен быть в таком же положении, как для отжиманий.
  • Медленно опуститесь на пол, приподнимите кисти рук, затем снова упритесь руками в пол и выполните отжимание.
  • Без паузы вернитесь в положение приседа.
  • Выпрыгните вверх как можно выше и хлопайте ладонями над головой.

Если вы новичок в спорте, то нужно делать упражнение медленно. И со временем увеличивать нагрузку и частоту повторений. Со временем нужно выполнить три подхода по 12–20 раз и отдыхом по полторы минуты между подходами. Тогда организм сразу будет приходить в тонус, и вы будете чувствовать бодрость после его выполнения.

Если это упражнение покажется слишком трудным для начала, то можно просто выполнить приседания или сделать утреннюю пробежку на свежем воздухе. Тем более, сейчас бег стал модным. Зимой можно выполнять пробежку до минус 15 градусов. Рот лучше закрыть шарфом и надеть термобелье, чтобы не простудиться. Если температура ниже, то бегать не рекомендуется, так как будет сильная нагрузка на легкие.

Физическая нагрузка стимулирует эндокринную систему, происходит выброс анаболических гормонов, которые считаются гормонами активности. Чем сложнее физическое упражнение, тем быстрее будет у вас активизироваться организм.

Кирилл Светицкий, психолог:

Легче просыпаться с утра помогает режим дня. Если приучить себя ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, то процесс пробуждения будет проходить легче и приятнее. Вечером лучше не пить кофе, чай и алкоголь, тогда сон будет здоровым.

Пасмурная осенняя погода у многих вызывает подавленное настроение. Это связано с тем, что в организме падает давление, это снижает кровоток и уменьшает количество кислорода в крови. Из-за этого ухудшается питание коры головного мозга, и человеку постоянно хочется спать.

Но лучший способ борьбы с усталостью, вялостью и сонливостью по утрам – это любимое дело. Это может быть работа или хобби, не важно. Когда человеку есть, зачем просыпаться, он это делает легко.

Что делать, чтобы чувствовать себя в тонусе осенью:

  • Начать высыпаться.
  • Делать зарядку или часовую прогулку на свежем воздухе каждый день.
  • Пропить курс поливитаминов.
  • Следить за питанием, чтобы в меню были овощи, фрукты, крупы, мясо и зелень.
  • Пить 150 мл теплой воды каждый час.
  • Отказаться от кофе в пользу чая или цикория.
  • Использовать практику древних индейцев – "хейокас", то есть делать каждый день что-то новое, что никогда раньше в жизни не пробовал.
  • Завести дневник и записывать туда каждый день, что нового и интересного произошло в вашей жизни сегодня.
  • Делать с утра пробежку, приседания или упражнение американских военных – берпи.
  • Приучить себя к режиму дня.
  • Заняться любимым делом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать