Москва 24

Город

16 апреля 2015, 18:40

Физика города: можно ли есть фрукты и ягоды, растущие вдоль дорог

Иллюстрация: Полина Бреева

Когда наступит лето, мы будем рвать яблоки и вишни прямо с веток. Если вы сами вырастили их у себя на участке, то наверняка знаете, есть ли на них остатки пестицидов и опасно ли есть их немытыми и нечищенными. Но что делать, если вы гуляете вдоль дороги, подступил голод, а на расстоянии вытянутой руки висит спелая груша? Стоит ли поддаться соблазну? Коллеги из научно-популярного журнала "Кот Шредингера" нашли ответ на этот вопрос.

Автодороги, как и многие другие объекты, созданные человеком, оказывают активное влияние на окружающую среду. Вблизи дорог формируется область загрязнения. Машины выбрасывают в воздух большие объемы выхлопных газов, химических элементов и их соединений. Среди них – оксид углерода, углеводороды (бензпирен), оксиды азота, диоксид серы, альдегиды, а также соединения тяжелых металлов, которые рассеиваются и оседают как в непосредственной близости, так и на существенном расстоянии от транспортных путей.

Такие химические элементы, как свинец, цинк, медь, хром, фтор и титан оседают на листьях и плодах, всасываются из почвы, проникают в ткани растений и накапливаются в них. При употреблении в пищу плодов, созревших возле дороги, сложно избежать попадания загрязняющих веществ в организм. Разумеется, впоследствии это может сказаться на здоровье не самым лучшим образом.

Одним из наиболее опасных химических элементов для человека является свинец. При достижении высокого содержания он оказывает токсическое воздействие на организм, накапливаясь в костях, мышцах, печени, почках, сердце, лимфатических узлах, в крови человека. Свинец вызывает расстройства центральной нервной системы (повышенную утомляемость, ухудшение памяти, зрения), воздействует на функцию почек, приводя к снижению качества и продолжительности жизни.

Вот почему лучше не есть плоды, ягоды и грибы, которые выросли рядом с автотрассами. Конечно, если больше есть нечего и перспектив не предвидится, ешьте то, что удалось сорвать, но предварительно тщательно помойте и очистите.

Дмитрий Ткачук

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать