18 апреля, 2016

Естественно или опасно: Тутта Ларсен о том, когда перестать кормить грудью

Поделиться в социальных сетях:

Здравствуйте, друзья, с вами снова Тутта Ларсен. Несмотря на то, что я мама троих детей, родительских вопросов от этого у меня меньше не становится. Думаю, многие из них актуальны и для вас, поэтому давайте обсуждать их вместе. Сегодня у нас тема: нормально ли кормить ребенка грудью до трех-четырех лет. Налаживание грудного вскармливания вообще во многом процесс почти драматический, но оказывается, что сложности бывают и в том, чтобы прекратить кормление грудью. Почему это происходит и как долго нужно кормить ребенка?

Начну с того, как это происходило и происходит у меня, ведь я все еще кормлю грудью младшего сына. Лично мой опыт грудного вскармливания не был таким долгим – Луку я кормила до года и трех месяцев, Марфа сама отказалась от груди в 11 месяцев. Ваню я, конечно, планирую кормить так долго, как получится, но точно не до трех лет. Все-таки мне кажется, что до трех-четырех лет грудное вскармливание, конечно, возможно, но это уже такая добровольная опция на усмотрение мамы.

В принципе считается, что кормить грудью до трех лет – это хорошо. Особенно это поддерживают те, кто выступает "за" естественное родительство. Они утверждают, что кормить до этого возраста не просто можно, а даже нужно. По крайней мере, если не до трех-четырех лет, так точно не меньше, чем до двух. С другой стороны, лично я с трудом себе представляю своего ребенка, например, Марфу в такой ситуации. Она в год и восемь месяцев заговорила, а в три уже чинно сидела за столом в кафешке и ела ложкой спагетти из тарелки, вряд ли бы она отвлекалась от такой вкусной еды и сказала: "Мама, не соизволите ли вы обнажить вашу правую грудь, чтобы я к ней приложилась". На мой взгляд, три года – это уже взрослый ребенок и кормить его грудью – немного перебор.

С другой стороны, я не разделяю позицию, что такое долгое кормление грудью как-то опасно или вредно. Существует ведь мнение, что это дурно может воздействовать на психику ребенка, особенно мальчика. До трех лет – это вполне возможно и нормально, другое дело ,что не все мамы могут такое допустить для себя. Для других же родителей такое долгое вскармливание может быть вполне естественным. Я знаю, что в некоторых традиционных обществах детей кормят грудью чуть ли не до школы.

Сейчас в моем окружении нет мамочек, которые кормили бы детей так долго, но вот мой дядя, кстати, ел грудь как раз до трех-четырех лет. Его просто никак не могли от этого отучить. Однажды они с мамой (моей бабушкой) сидели на пляже в Крыму, он подбегал и пытался снять с нее купальник и приложиться к груди. Ему говорили: "Юрочка, деточка, ты же уже такой большой, ну как тебе не стыдно?", а он отвечал: "А тебе что, жалко, что ли? Ты же не покупаешь!" В итоге бабушка перепробовала все возможные способы, но ничего не помогало. Тогда однажды ночью она положила в лифчик щетку для сапог. Когда ребенок прибежал ночью, чтобы приложиться к груди, он уткнулся носом в эту щетку. В этом году дяде уже 60 лет, а этот случай до сих пор вспоминается. Зато от груди его это отучило. Такие казусы порой возникают в период отлучения детей от материнской груди, пусть они довольно забавны, порой, но тем не менее результат свой приносят.

Если женщина принимает решение, что для нее и для ребенка долгое грудное вскармливание – это естественно и нормально, то волновать чужое мнение по этому поводу ее не должно. Другие люди здесь вообще ни при чем, и из-за этого прекращать кормить своего малыша грудью точно не стоит. Это касается, кстати, и публичного кормления грудью. Даже если женщина так уж обнажилась в общественном месте или кормит достаточно взрослого малыша, а это кого-то раздражает, то пусть отвернутся и не смотрят, вот и все. Я, например, никогда не убегала куда-то в укромные места, чтобы покормить ребенка грудью – это процесс естественный и вполне гармоничный.

Со своей стороны я выступаю за грудное вскармливание до года обязательно. Если у женщины все в порядке с естественным вскармливанием, то кормить до года, а то и до двух лет – это даже не обсуждается. Нет никаких причин прекращать грудное вскармливание раньше. Женщины иногда сами не понимают, что оно полезно не только детям, но и им самим. Если у молодой мамы в совокупности со всеми детьми стаж грудного вскармливания не меньше двух лет, то, согласно последним исследованиям, на 50% уменьшается риск заболевания раком детородных органов и груди, на 30% снижается риск диабета и других гормональных заболеваний, менопауза переносится гораздо легче и даже уменьшается риск остеопороза. Я уже не говорю о психологической стороне вопроса: материнство, привязанность без полноценного грудного вскармливания сформировать труднее, с моей точки зрения.

Подводя итог, скажу, что многие врачи, конечно, любят накрутить лишних убеждений вокруг этой темы. Например, полезли первые зубы – отказывайтесь от кормления грудью, иначе у ребенка будет кариес. Недавно я узнала такую историю, которая вообще повергла меня в шок. Врач-педиатр настаивал на прекращении грудного вскармливания, потому что у женщины начались месячные. Мол, во время месячных начинается активный выброс женских гормонов, а для мальчика это вредно, потому что он получает их через молоко, и у него будут проблемы со здоровьем и с половой ориентацией. Я не представляю, как такие люди вообще могут работать врачами! Представляете, а ведь этот человек – гуру для мам, и сколько женщин его послушают, и будут отказываться от самого естественного и прекрасного процесса из-за таких нелепых советов.

Поэтому я не советую мамам ориентироваться на какие-то мифические убеждения или мнения – принято это в обществе или не принято, а принимать решение самой. Хочется продолжить грудное вскармливание дольше года или двух лет – продолжайте, если вам это подходит. Считаете, что ваш ребенок уже взрослый для этого, и достаточно его кормить до года или двух – то следуйте своим ощущениям. И, конечно, относитесь к грудному вскармливанию не как к какой-то проблеме, которую нужно решать, а как к дару женщины. Что такое покормить ребенка грудью год, два или даже три года в масштабах всей жизни человека? Это же на самом деле такой маленький промежуток. Поэтому проживайте его с удовольствием и наслаждайтесь им в полной мере.

В программе канала TUTTA.TV на тему "Нормально ли кормить ребенка грудью до трех-четырех лет" своим мнением на эту тему делятся опытные эксперты. Если вам интересно мнение специалистов, смотрите выпуск и, конечно, делитесь своим личным опытом.

Эта статья опубликована в разделе "Мнения", выраженные в ней суждения могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Сюжет: Важные вопросы: Тутта Ларсен – о семье и детях

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика