Москва 24

Общество

01 июля 2016, 19:46

Морские приключения: почему не нужно лишать детей летнего отдыха

Фото: m24.ru/Анна Лебедева

Перед родителями маленьких детей обязательно встает вопрос – брать ли своих чад на отдых, и с какого возраста. При этом многие считают, что отдых с младенцем – не отдых, а тяжелая работа. Колумнист m24.ru Анна Лебедева объясняет, почему обязательно надо брать малышей с собой к морю.

Хорошо летом. Греет не только солнце, но и мысли об отдыхе. Даже, когда уже вернулся из отпуска.

У моей однокурсницы Марины отпуск тоже закончился, и мы встретились, чтобы обменяться впечатлениями о наших путешествиях.

– Ненавижу их всех! – вскрикнула Марина, разглядывая ленту друзей в социальных сетях. – Зачем они врут?

Я вопросительно посмотрела на подругу.

– Посмотри, как они счастливо улыбаются, все трое с малышом на руках, призывая других отдыхать с маленькими детьми, – продолжила она, протягивая смартфон. – А ведь еще вчера звонили мне и жаловались на то, что все плохо. У ребенка температура, истерика, сопли, кашель, и пропади он пропадом, такой отдых!

Оказалось что фотографии, которыми делилась семейная пара были практически постановочными. Малыша напичкали таблетками и спустились к морю чтобы сделать пару снимков, а затем семья провела весь отпуск в номере отеля.

Для Марины эта история стала еще одним аргументов в копилке различных "против" того чтобы отдыхать с малышами. Она сама мать двоих детей, но как дело доходит до отпуска, вступает в действие принцип "До десяти лет – ни-ни!"

Фото: m24.ru/Анна Лебедева


Она всегда оставляла детей бабушке или няне, и отправлялась на отпуск только с супругом.

– Муж должен отдыхать, а не погружаться во все тяжкие детской акклиматизации – убеждала она всех окружающих.

В этом году семейный отпуск прошел по уже обкатанной программе: тайский массаж, тату на пляже, пина колада прямо в шезлонге, белый Mercedes на прокат и романтические поездки вдоль берега моря. Все как раньше – 12 лет назад, когда они с мужем отправились в свое первое романтическое путешествие. Утренний кофе, растянутый на час-другой, плавно перетекающий в утренний секс, а потом море, прогулки на катере, ледяное белое вино, устрицы в тарелке.

В общем, Марина приехала подтянутая, загорелая и, как она считает, укрепившая семейные узы.

– Марин, а не было желания все-таки поехать с детьми? Старшей ведь уже восемь…Сколько можно показывать ей море на картинке, на своих фотографиях? А как же она будет делиться впечатлениями об отдыхе с одноклассниками? – спросила я – Ее подружка будет взахлеб рассказывать о том, как она провела лето в Барселоне, какие игрушки ей купили родители. А твоя что расскажет? Как она гуляла на детской площадке один час в день, а все остальное время смотрела мультики по телевизору? Такие как ты лишают детей эмоций.

– Подумаешь, эмоции, – Марина была непреклонна. – Зато я сохраняю брак. Мне жалко смотреть на несчастных родителей, которые приехали отдыхать с детьми, а потом орут друг на друга, упрекают ребенка в том, что он все время плохо себя ведет. В итоге они понимают, что деньги, потраченные на поездку, выброшены на какой-то хилый эксперимент. Жалко их, понимаешь? Да и детей их жалко.

- Нет, Марина, не понимаю, - сказала я и попросила счет.


Я действительно не понимаю, как можно оставить малыша проводить лето в городе. Ведь вместо этого можно показать ему море, дельфинов, побегать с ним по песку, пособирать камешки на пляже.

Я видела сотни счастливых родителей и завидовала им, когда оставляла совсем маленького ребенка бабушке, уезжая отдыхать. Представляла, как буду вот также окунать в морские волны свою дочь, а она будет хохотать и визжать одновременно. Думала о том, что она могла бы сосать леденец в самолете, чтобы не заложило ушки, гулять по парку, разглядывая пальмы, бояться скользких медуз, дышать соленым воздухом, купаться в зеленой воде.

Нельзя быть такими эгоистами, как Марина с мужем. И как только им в голову приходит мысль о том, что дети могут разрушить брак? Наоборот эти карапузы только укрепляют семейные отношения, возводят их на новый уровень.

Устали за год – понятно. Хочется побыть вдвоем – тоже святое дело. Ну махните на пару-тройку дней в тот же Питер, а если позволяет бюджет, в Европу. Там можно нагуляться, надышаться романтикой, пока дитя с бабушкой играет. Но зачем лишать малышей семейного отдыха, если есть возможность взять их с собой.

Как организовать путешествие с ребенком

К тому же дети не будут с вами круглые сутки. Побольше их выматывайте, показывайте город со всех сторон, пусть смотрят на все, что вы хотите увидеть. Прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу: спокойной ночи малыши в девять вечера гарантированы. А дальше вас с мужем ждет отдых на балконе – свечи, вино, морской бриз. Закажите романтический ужин в номер, в конце концов.

Да и болеют не только малыши. Нет гарантии, что приехав только с супругом на море в гавайских шортах, наплевав на эмоции своих детей, жаждущая секса на диком пляже жена, не подхватит завтра кишечную инфекцию, также, как и ее муж. Тепловой удар, давление, укус осы – со взрослым человеком тоже может случиться все что угодно. И отпуск также пойдет насмарку.

Поэтому давайте не будем бояться отдыхать вместе с детьми. Помните, что в этом деле главное положительный настрой. Если все время читать мантру "ребенок заболеет, будет трудно", то так и случится, потому что плохое настроение матери легко передается ребенку. Да и просто с таким настроением вряд ли получится как следует отдохнуть.

В этом году, я впервые решила провести маленький опрос среди родителей, которые отдыхали на пляже с малышами. Я спрашивала у них – не жалеете, что поехали с детьми? И получала ответ от всех до одного – нет, конечно. А как можно отдыхать без них?

Они не врут, поверьте.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать