14 ноября, 2014

Фитнес без абсурда: почему не стоит злоупотреблять спортивным питанием

Фото: M24.ru

Чем опасно спортивное питание и как не навредить своему организму? К чем может привести привыкание к спортивным добавкам? Об этом и много другом рассказывает член Ассоциации профессионалов фитнеса, фитнес-эксперт Эдуард Каневский.

Посещение фитнес-клуба стало для многих людей не просто обязательной частью жизни, это теперь и некий тренд. Если ты не ходишь регулярно на тренировки, ты "немодный" и "несовременный". Занятие фитнесом - это также круто, как и покупка новой продукции самого дорогого бренда в мире с надкусанным яблоком на логотипе.

И не важно, есть ли у тебя по-настоящему очевидный результат, занимаешься ли ты персонально или предпочитаешь экспериментировать самостоятельно, не выполняя полностью методическую программу, главное, что ты "в теме". Сегодня я расскажу несколько историй, когда излишнее увлечение тренировочным процессом могло или уже привело к серьезным проблемам со здоровьем.

В одной из своих статей я рассказывал о специализированных спортивных добавках или питании, которые помогают людям, уже достигшим серьезных результатов в своих тренировках, но столкнувшихся с "застоем " (состояние, когда организм перестает реагировать на нагрузки), продолжать улучшать свою форму.

Одной из таких добавок является предтренировочный комплекс, в состав которого входят вещества, улучшающие не только функциональные способности мышц во время тренировки, но также сильно стимулируют психику, заставляя тренироваться с большей отдачей. Возникает ощущения куража, когда хочется заниматься чаще и интенсивнее.

Но любой вид спортивного питания необходимо пить строго по инструкции и циклами, так как может возникнуть эффект привыкания, но не психологического, а мышечного. То есть организм перестает воспринимать тот или иной ингредиент данной добавки, и ты начинаешь его пить впустую.

Гораздо хуже, когда возникает психологическая зависимость, которая может привести к беде. Так и случилось с одним моим знакомым, который действительно "подсел" на предтренировочный комплекс до такой степени, что пил его не только в дни тренировок, но и в дни отдыха. И было не важно, что результата от потребления такого количества данного продукта не было. Ему нравилось, как добавка влияет на психику: эффект, знакомый всем любителям энергетических напитков.

Фото: M24.ru

Как следствие, у него развилась серьезная проблема со стороны центральной нервной системы, а именно: вся кожа даже при малейшем стрессе начинала сильно зудеть.

Похожее ощущение, наверняка, испытывал каждый из вас, когда "отсидел" ногу. Но если это нормальная реакция, связанная с временным нарушение кровоснабжения, то у моего знакомого это ощущение стало хроническим. Это заболевание называется парестезия. Сейчас о тренировках для него не может быть и речи. Полное очищение организма от веществ, которые спровоцировали это состояние, произойдет через полтора два года.

Но если такое увлечение спортивным питанием редкость, то соблазн попробовать что-нибудь запрещенное очень велик, особенно, когда хочется стать действительно здоровым, накаченным. Зачастую клиент начинает интересоваться у тренера различными видами допинга и не всегда отдает себе отчет в том, зачем ему это действительно нужно.

Грамотный тренер не будет информировать клиента о данных препаратах и всячески постарается увести разговор в другое русло. Ведь задача фитнеса – сохранить здоровье и умеренный результат, а не "спорт высоких достижений".

Гораздо хуже, когда встречаются "специалисты", которые не только с удовольствием погружают своих клиентов в мир анаболических препаратов, но и сами им их достают. Будьте осторожны! Если тренер начал вам что-то навязывать, а вы, будучи грамотным человеком, изучаете назначенные им препараты в интернете и приходите в ужас от возможных побочных явлений, бегите от такого тренера.

Дело в том, что основная задача такого "горя специалиста" - не ваш результат, а банальная выгода. Ведь анаболики стоят не дешево, а вот их распространение попадает под некоторые статьи уголовного кодекса. В своей следующей статье я постараюсь максимально подробно, корректно, рассказать об анаболических препаратах. Казалось бы, такие ситуации редкость и зачем на них акцентировать внимание? Но на практике оказывается, что до абсурда доводят свои тренировки многие клиенты фитнес-клубов: от слишком частых тренировок до радикальных диет, от применения "волшебных" препаратов до использования целлофана для скорейшего сжигания жира.

Помните: работа с фигурой, это, прежде всего, работа со здоровьем. Если вы только начинаете тренироваться, то должны понять главное: нет ничего хуже быстрого результата. Чем медленнее прогресс – тем он стабильнее.

Эдуард Каневский

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика