Фото: ИТАР-ТАСС
В минувшие выходные на трассе в Ханты-Мансийске завершился заключительный этап Кубка мира по биатлону. Большой хрустальный глобус снова миновал россиян. В этом сезоне не было равных Мартену Фуркаду и Туре Бергер, а россияне довольствовались победой в Кубке наций. Итоги Кубка мира подводит M24.ru.
Норвежская машина Бергер и неувядающая Зайцева
В женской сборной России происходит смена поколений, поэтому выдающихся результатов от наших девушек ждали, пожалуй, только самые отъявленные оптимисты. Старший тренер команды Вольфганг Пихлер в течение всего сезона повторял журналистам, что целью его подопечных является чемпионат мира, на котором россиянки покажут все, на что способны. Надежды не оправдались – россиянки собрали целую коллекцию четвертых мест, но не сумели выиграть ни одной медали.
Да и коллекция "деревянных" медалей добыта была усилиями одной спортсменки – Ольги Зайцевой, ветерана сборной, которая тем не менее продолжает оставаться лидером команды.
Битвы за Большой Хрустальный глобус в завершившемся сезоне, по сути, не было. Главный биатлонный трофей с огромным преимуществом выиграла норвежка Тура Бергер. На ее счету 11 побед в 26 личных гонках, не считая побед в эстафетах. Бергер набрала 1234 очка в зачете Кубка мира, опередив ближайшую преследовательницу – Дарью Домрачеву из Белоруссии – более чем на 300 очков.
Все четыре Малых хрустальных глобуса – за победу в спринте, индивидуальной гонке, масс-старте и пасьюте – также достались Бергер.
Малый хрустальный глобус в эстафете выиграла сборная Норвегии. Норвежки выиграли три из шести гонок сезона. Что касается сборной России, то она расположилась на четвертом месте. Россиянки дважды были вторыми и один раз заняли третье место, но на самом важном старте – в Нове-Место – остались за чертой призеров.
Передача эстафеты. Фото: ИТАР-ТАСС
Лучшей среди россиянок в общем зачете Кубка мира стала Зайцева, расположившаяся на 11-й строчке. В число двадцати лучших также попала Ольга Вилухина, которая заняла 12-ю позицию.
За весь сезон нашим девушкам удалось одержать только одну победу – Зайцева выиграла гонку преследования в Оберхофе.
Наиболее неприятным моментом завершившегося сезона для болельщиков стало даже не фактическое отсутствие побед, а туманные перспективы женской сборной России по биатлону. Специалисты в один голос требуют отставки Пихлера; Вилухина, которую прочили в лидеры сборной, не добилась существенного прогресса по сравнению с предыдущим сезоном. Надежды российских поклонников биатлона по-прежнему связаны с Зайцевой. Меньше года осталось до старта Олимпийских игр в Сочи, а от биатлонисток ждут золотых медалей. Хотя бы в эстафете.
Коллекция Фуркада и победа сборной России
В мужском биатлоне все не так безрадостно. По ходу сезона были и локальные победы и даже выигрыши целых этапов – Дмитрий Малышко стал триумфатором Оберхофа, а Антон Шипулин – Антерсельвы. Несмотря на хорошее выступление российских биатлонистов, главными героями сезона стали не наши спортсмены, а француз Мартен Фуркад.
Преимущество Фуркада над ближайшим преследователем норвежцем Свендсеном было еще более значительным, чем Бергер над Домрачевой – француз оторвался от Эмиля более чем на 400 очков. Фуркад выиграл 10 личных гонок и пять раз занимал второе место.
Фуркад собрал коллекцию Малых хрустальных глобусов, одержав победу во всех четырех дисциплинах.
Кубок наций прошедшего сезона достался сборной России, как и Малый хрустальный глобус в эстафете. Наша команда одержала две победы в шести гонках и набрала 305 очков, этого хватило для того, чтобы опередить норвежцев.
Россияне одержали 4 победы в личных гонках по ходу сезона. По две на счету у Малышко и Шипулина. Лучшим среди россиян в общем зачете Кубка мира стал Евгений Устюгов, который расположился на шестой позиции. Малышко стал восьмым, а Шипулин – девятым.
Мужская сборная России по биатлону. Фото: ИТАР-ТАСС
В целом позитивные итоги сезона были омрачены не самым удачным выступлением российских биатлонистов на чемпионате мира в Нове-Место. От мужской сборной ждали хотя бы одной золотой медали, но в итоге мужчины сумели завоевать только серебро и бронзу усилиями Шипулина. Провалом стало четвертое место в эстафете.
На этапе в Осло в сборной дебютировал Александр Логинов. Новичок сборной сумел занять третье место в гонке преследования, тем самым доказав, что у национальной команды огромный потенциал.
В целом предолимпийский сезон мужской биатлонной сборной России можно назвать удачным. Такой сильной команды у нас не было уже давно. В следующем сезоне Малышко и Шипулин вполне могут навязать борьбу таким признанным грандам, как Свендсен и Фуркад. В последний раз россиянин выигрывал Большой хрустальный глобус больше 15 лет назад – в сезоне 1995/1996 его обладателем стал Владимир Драчев.
В последнее время установилась традиция: если Кубок мира выигрывает не норвежец и не немец, то он достается французу. Но ведь такие традиции и существуют для того, чтобы их нарушать.
Василий Макагонов @vmakagonov