Москва 24

Безопасность

28 марта 2018, 14:44

Огонь не пройдет. Как уберечь себя и близких во время пожара

После трагедии в Кемерове в России планируют изменить требования пожарной безопасности. Предложено, в частности, следить за состоянием противопожарных систем крупных объектов в онлайн-режиме. Кроме того, в крупных торговых центрах сотрудники прокуратуры и МЧС проверяют безопасность. О том, как уберечься от пожара и спастись в случае эвакуации, рассказывают корреспонденты телеканала Москва 24.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Проверки торговых центров

Нарушения встречаются даже в образцовом, на первый взгляд, с точки зрения безопасности столичном торговом центре, куда отправились журналисты. Например, в кинотеатре вторая дверь для выхода людей не открывается, хотя должна. А на эвакуационных лестницах лежат строительные материалы и мусор арендаторов, которые помешают свободному проходу людей в случае эвакуации.

В целом система противопожарной безопасности в торговых центрах находится на хорошем уровне, учения проводятся ежемесячно, ежеквартально проверяются пожарные шторы, которые делят помещения на отсеки. Стены ТЦ состоят из пеноблоков и негорючей ваты, то есть невоспламеняющихся материалов.


И в самом торговом центре есть сразу три пожарные команды. Охрана контролирует разблокировку пожарных выходов, проверку всех санитарных узлов и коридоров на отсутствие людей. Вторая команда занимается очагом возгорания до прибытия МЧС. Также есть диспетчер, который вызывает пожарных. Третий расчет отвечает за эвакуацию людей и тушение огня на подземной парковке.

Сигналы о возгорании поступают на пульт в диспетчерскую. Если сработали два датчика, то автоматически включаются системы дымоудаления, тушения очага возгорания и разблокировки дверей. И конечно, идет голосовое оповещение.

В Генпрокуратуре планируют провести такие проверки во всех торговых центрах с развлекательными зонами. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, особое внимание будет уделено наличию и работоспособности систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах.

"В случае выявления нарушения закона прокурорам предписывается принять исчерпывающие меры, обеспечивающие их реальное устранение", – пояснил он.

Что делать в случае пожара


Кроме соблюдения пожарной безопасности нужно, чтобы и сами посетители, особенно дети, знали, что нужно делать в случае пожара.

  • Находясь в торговом центре, лучше сразу уточнить у сотрудников, где именно находится эвакуационный выход, и убедиться, что он открыт. Во время эвакуации нужно сразу идти к пожарному выходу и без паники покинуть здание.
  • Нельзя пользоваться ни эскалаторами, ни лифтом, так как может начаться возгорание лифтовой кабины, оборваться трос, а эскалатор может начать рушиться.
  • В качестве противогаза нужно использовать смоченный шарф, рубашку или футболку. К слову, пропитать одежду можно и мочой, она хорошо фильтрует ядовитые вещества.

Быть всегда наготове нужно не только в торговых центрах, но и в офисе или у себя дома.

После кемеровской трагедии в московских магазинах противопожарного оборудования ажиотаж. По словам продавцов, огнетушители продаются в семь раз лучше. Покупают и домой, и на дачу, но в основном на работу. Кто-то в квартиру даже устанавливает трос, который позволяет спастись, находясь на верхних этажах зданий.

Стоит побеспокоиться о пожарной безопасности также владельцам автомобилей и постоянно иметь у себя в салоне огнетушитель. При его использовании нужно сначала убрать пломбу, дернув за кольцо. И учитывайте, что раструб заранее нужно установить в том положении, в котором будет происходить тушение, потому что потом нельзя будет хвататься рукой за эту трубку, так как на выходе – очень низкая температура (минус 72 градуса) и можно получить термический ожог.

Инструкция для детей

Больше всех пожарной опасности подвержены дети: в отличие от взрослых, им труднее справиться с паникой, которая обязательно становится причиной неправильных действий в критической ситуации.

Специалисты в один голос советуют для избежания трагедии постоянно проговаривать с ребенком основные правила поведения при возникновении пожара.

Если пожар случился в торговом центре или другом крупном помещении, и ребенок не может вас найти, есть несколько правил, которые помогут ему спастись.

– У ребенка с собой всегда должны быть тканевый платок, емкость с водой и фонарик, причем желательно, чтобы фонарик был закреплен на одежде. При пожаре часто гаснет свет и происходит задымление, так что мокрой тканью ребенок сможет на время обезопасить себя от дыма, а с помощью фонарика – обозначить свое местоположение.

– Объясните, что в случае пожара ребенок должен держаться как можно ближе к поверхности пола и не прятаться в самых укромных местах.

– Пока будете гулять по торговому центру, обращайте внимание ребенка на знаки, которые показывают направление эвакуации при пожаре: стрелки и изображения с бегущим человеком. Не лишним будет сразу же их проверить (открыты ли двери, не мешает ли что-либо свободному проходу).

– Объясните ребенку, что в случае пожара может возникнуть давка, так что пусть попросит любого из взрослых взять его на руки.

– Если дети постарше, и вы планируете раздельно проводить время, заранее договоритесь, где вы встретитесь в экстренной ситуации.


Дома:

– Если ребенок находится один в квартире и услышал запах гари, он должен определить его источник. По пути ребенок должен закрыть все окна и двери, чтобы огонь не распространился.

– В случае если запах гари исчез после того, как были закрыты все окна и двери, значит источник находится где-то на улице. При этом возможно, что пожар начался в другом помещении. Так что после этого ребенок должен проверить балкон и выйти на лестничную клетку.

– Если источник огня находится в квартире и он совсем небольшой, его нужно попробовать потушить самостоятельно. Горящий мусор, полотенце или прихватку можно потушить водой, электроприборы – пледом или плотным одеялом, землей из цветочных горшков или стиральным порошком.

– Если загорелась проводка, нужно обесточить квартиру. Так что обязательно покажите ребенку, где находится электрощит, и что в нем нужно нажимать. Пусть повторит эти действия несколько раз.

– Если огонь уже невозможно потушить самостоятельно, – пусть бежит на лестничную площадку и оттуда вызывает спасателей. Убедитесь, что ребенок помнит телефоны экстренных служб: 101 и 112.

– Если в квартире много дыма, ребенок должен закрыть нос и рот мокрой тканью и выбираться ползком на четвереньках. Выбравшись из квартиры, ребенок должен плотно закрыть дверь.

– Убедитесь, что ребенок запомнил, что в случае пожара ни в коем случае нельзя собирать вещи: любая секунда промедления может стоить ему жизни.

– Оказавшись на лестничной площадке, ребенок должен поднять шум, чтобы оповестить соседей. Он ни в коем случае не должен пользоваться лифтом, так что убедитесь, что ребенок знает, где находится пожарная лестница.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать