24 ноября, 2017

Американская торпеда-убийца. Что взорвалось на борту исчезнувшей подлодки

Поделиться в социальных сетях:

23 ноября командование аргентинских ВМС сообщило, что причиной гибели исчезнувшей аргентинской подводной лодки "Сан Хуан" стал мощный взрыв. Еще 20 ноября редакция портала Москва 24 в публикации "Аргентинскую подлодку сгубила американская торпеда" посчитала взрыв на борту наиболее вероятной причиной катастрофы. Скорее всего, подлодка стала жертвой размещенной на ее борту устаревшей и крайне опасной торпеды Mark 37, от которых ВМС США стали стремительно избавляться в начале 1970-х годов, распродавая опасные запасы в страны третьего мира.

Фото: АР/Argentina Navy

Напомним, что субмарина исчезла 15 ноября во время перехода из порта Ушуайя к месту постоянного базирования в городе Мар-дель-Плата. В ходе поисковой операции, к которой подключились военно-морские силы США, Чили и Великобритании, следов лодки обнаружить пока не удалось. В четверг представитель ВМС страны Энрике Бальби на пресс-конференции заявил, что в районе, где лодка в последний раз выходила на связь, был зафиксирован взрыв. "Нам сообщили об аномальном, единичном, коротком, мощном, неядерном явлении, которое соответствует взрыву", − сказал представитель ВМС. Эту информацию Аргентине предоставила Австрия, ранее аномальное гидроакустическое явление в этой же точке и в это же время зафиксировали средства мониторинга ВМС США.

"Сан Хуан" могла служить еще 30 лет

Подводная лодка "Сан Хуан" к моменту катастрофы имела солидный для боевых кораблей возраст: в состав Военно-морских сил Аргентины построенная на немецких верфях субмарина вступила в 1985 году. При этом лодку нельзя назвать ржавым корытом. В 2007−2013 годах на верфи Astillero Domecq Garcia она прошла глубокую модернизацию, в ходе которой были заменены главные двигатели, аккумуляторные батареи и гидроакустическая станция. Как заявляло тогда командование аргентинских ВМС, обновленная "Сан Хуан" могла служить флоту еще 30 лет. А вот ресурс главного оружия подводной лодки − противокорабельных и противолодочных торпед, которые применялись ВМС Аргентины еще во время Фолклендской войны в 1982 году, − был близок к критическому. В начале 2017 года в аргентинских СМИ проходили сообщения о том, что ВМС намерены от них избавиться, заменив торпеды на более современные. О каких же торпедах речь?

Фото: WerWil по лицензии CC BY-SA 3.0

Mark 37: торпеда-убийца

Как сообщает командование аргентинских Военно-морских сил, подлодка "Сан Хуан" возвращалась к месту постоянного базирования после учений флота в районе архипелага Огненная Земля. Поэтому, скорее всего, лодка отправилась в последний поход с загруженным боезапасом. Основное оружие лодки — 16 немецких торпед SSТ-4 и шесть старых американских противолодочных торпед Mark 37 mod. 2. Последние завоевали неоднозначную репутацию у эксплуатантов. На Mark 37 используется склонная к перегреву серебряно-цинковая батарея, было зафиксировано несколько случаев ее воспламенения и самопроизвольных взрывов. Кстати, взрыв торпеды Mark 37 считается наиболее вероятной версией гибели американской атомной подводной лодки "Скорпион", которая затонула в декабре 1968 года. В июне 1960 года аккумуляторы торпеды взорвались на американской атомной субмарине "Сарго", в результате чего погиб один подводник. К слову сказать, после катастрофы "Скорпиона" американский флот начал оперативно заменять эти торпеды на более совершенные – Mark 48. Опасные Mark 37 проходили модернизацию и продавались в страны третьего мира, в том числе и в Аргентину.

"Взрыв боезапаса − это тот случай, когда экипаж со 100-процентной вероятностью не успеет ничего передать на берег и даже понять, что произошло, − рассказал нам бывший офицер-подводник, пожелавший остаться неназванным. − Так было с "Курском". Это, судя по всему, произошло и со "Скорпионом". Сразу за торпедным отсеком расположен центральный пост, в случае взрыва все находящиеся в нем люди, включая командира, погибнут. Там же находятся и основные средства связи".

Напомним, что экипаж подлодки "Сан Хуан" не успел сообщить об аварии на берег, сообщения о том, что ВМС Аргентины принимали сигналы бедствия по спутниковой связи, вскоре были опровергнуты командованием Военно-морских сил страны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика