Москва 24

Экономика

25 марта 2016, 11:04

В России стали чаще пользоваться банковскими картами

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

Жители России стали чаще пользоваться банковскими картами, сообщается на сайте Центробанка.

В 2015 году россияне оплачивали платежными картами товары и услуги на общую сумму более 9 триллионов рублей, совершив свыше 9 миллиардов операций. Годом ранее эти показатели были на уровне 7,1 триллиона рублей и 6,4 миллиарда операций соответственно.

"Несмотря на то, что основной объем средств, проведенных по картам, традиционно приходится на операции по получению наличных денег, мы на протяжении нескольких лет видим устойчивую тенденцию – карта все чаще используется нашими соотечественниками именно как средство платежа за товары и услуги", – отметила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Всего к концу прошлого года российские банки выпустили около 244 миллионов карт, что на 7 процентов больше аналогичного показателя 2014 года. 88 процентов из них – дебетовые карты и 12 процентов – кредитные.

Напомним, Центробанк поставил для банков жесткие сроки по переходу национальной системы платежных карт на полнофункциональный режим. Для бюджетников банки должны начать выпуск карт "Мир" уже с 1 июля.

Национальные платежные карты "Мир" будут принимать во всех торгово-сервисных предприятиях. За отказ в приеме магазинам будут грозить штрафы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать