Москва 24

Общество

25 октября 2017, 00:00

Зайти с тыла. Самые гомосексуальные армии мира

В Германии трансгендер назначен на должность командира батальона. Подполковник Анастасия Бифанг приняла командование 381-м батальоном связи и обеспечения в Шторкове. Численность вверенного ей подразделения составляет 750 человек. Редакция портала Москва 24 решила выяснить, в каких армиях мира представители ЛГБТ-сообщества обладают самыми радужными перспективами служебного роста.

Фото: АР/Michael Sohn

Бундесвер сегодня считается одной из самых толерантных армий по отношению к представителям секс-меньшинств. По последним данным в рядах вооруженных сил ФРГ проходят службу около 17 тысяч геев и лесбиянок, или 6,6% от общей численности.

В абсолютных же цифрах безусловный лидер по числу геев и лесбиянок – это Пентагон. На действительной службе и в резерве Вооруженных сил США числятся до 65 тысяч представителей секс-меньшинств, этого войска хватит для укомплектования 15 пехотных бригад или экипажей всех одиннадцати американских авианосцев. Самую впечатляющую карьеру среди представителей ЛГБТ сделал гей-активист Эрик Фэннинг, которого в 2016 году президент Барак Обама назначил на должность министра армии США.

Между тем американская армия воспринимается ЛГБТ-сообществом как не самое комфортное место для службы. В США то и дело вспыхивают скандалы, связанные с притеснениями представителей секс-меньшинств в армии, масла в огонь нетерпимости недавно подлил Дональд Трамп, который в августе 2017 года подписал меморандум, запрещающий службу в армии трансгендерам.

Самая терпимая армия в Новой Зеландии, самая нетерпимая – в Нигерии

Не так давно Гаагский центр стратегических исследований учредил исследование-рейтинг, в рамках которого изучил положение ЛГБТ в вооруженных силах 100 стран мира. Индекс учитывает действующие в странах правовые практики и сообщения в открытых источниках о притеснениях представителей секс-меньшинств. В итоге самой ЛГБТ ориентированной армией мира были названы Вооруженные силы Новой Зеландии, общая численность которых составляет 13 500 человек. В Новой Зеландии официально действуют военные ЛГБТ-организации, ежегодно в столице проводится гей-парад для военнослужащих, число участников и участниц в погонах колеблется от 70 до 100 человек.

На постсоветском пространстве самыми гей-френдли армиями признаны армия Эстонии – ее индекс составил 83,5 пункта, и армия Грузии с 75,5 пунктами. Самой нетолератной из попавших в рейтинг стран ближнего зарубежья стал Казахстан (21 пункт), исследователи зафиксировали масштабные притеснения прав представителей ЛГБТ-сообщества в вооруженных силах этой страны. Что неудивительно, в 2012 году министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков заявил, что "расстройства полового влечения препятствуют прохождению воинской службы в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях".

Тяжелей всего в мире, как выяснили голландские исследователи, служится геям Вооруженных сил Нигерии. Здесь их сразу расстреливают.

В российской армии геев как бы нет

Россия из 100 возможных получила в рейтинге 32,5 пункта. Исследователи сетуют на то, что в российской армии нет легальных ЛГБТ-организаций, а командование никоим образом не отстаивает права меньшинств. Вместе с тем исследователи отмечают, что в нашей армии не зафиксированы какие-либо централизованные репрессии по отношению к геям и лесбиянкам. Что похоже на правду – официально ЛГБТ в российской армии нет вовсе. Как рассказывает наш источник в Минобороны, сегодня не существует ни одного ведомственного документа, который каким-то образом регламентировал прохождение военной службы лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Я слышал, что в особо запущенных случаях гомосексуальность на комиссии могут отнести к невротическим расстройствам личности. И в таком случае юношу освободят от призыва. Но это только если он сам признает, что является гомосексуалистом. Сколько в армию попадает скрытых геев, никто не считал, думаю, их тысячи.
Источник портала Москва 24 в Минобороны

Кстати, законодатели предпринимали попытки ввести термин "нетрадиционная сексуальная ориентация" в законы, регламентирующие призыв в армию. Так, в конце 2014 года в Госдуме обсуждался законопроект, дающий право гомосексуалистам выбирать альтернативную военную службу, однако дальше обсуждений дело так и не пошло.

Между тем скандалы, связанные с гомосексуалистами в армии, происходят достаточно регулярно. Самый громкий был связан с дислоцированной в Москве бригадой охраны Генерального штаба. В конце 1990-х годов солдаты части массово занимались мужской проституцией, всего, как выяснили следователи Главной военной прокуратуры, "на панели" работали более 50 бойцов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать