Москва 24

Культура

27 мая 2016, 19:33

Спорт и спирт: секреты правильной дозировки

Фото: ТАСС/Bebeto Matthews/AP

Колумнист m24.ru, фитнес-тренер и телеведущий Эдуард Каневский, рассказывает, как бороться со стрессом в условиях большого города, продлить молодость и не заболеть чем-нибудь страшным.

Меня часто спрашивают: зачем ты столько тренируешься? Почему ты не пьешь алкоголь или не балуешь себя разными не очень полезными, но, по их мнению, вкусными продуктами? Не скучно ли тебе жить? Иногда я отвечаю развернуто, подробно, что и сделаю сегодня в этой статье. А иногда ограничиваюсь известным анекдотом: "Как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь!"

Конечно, при жизни в ритме большого города, при работе иногда даже не на двух работах, особенно в условиях кризиса, параллельно с помощью в воспитании ребенка супруге и решении бытовых проблем, у любого человека возникает вполне адекватное желание немного расслабиться. Как правило, основным средством для такого релакса является тот или иной алкогольный напиток. Действительно, алкоголь – хороший релаксант. Но кто-то его употребляет исключительно на выходных, а кто-то – каждый вечер, а это уже так называемый бытовой алкоголизм.

А я иду тренироваться

Доказано, что умеренные тренировки являются ведущим способом борьбы со стрессом. Во время занятий, особенно если вы ставите перед собой какую-то цель, например пробежать на километр больше или пожать штангу тяжелее, человек испытывает ни с чем несравнимое удовольствие, удовлетворение своим результатом.

И даже если новых достижений не получилось, сам факт проведенной тренировки является хорошим подспорьем в борьбе со стрессом. Но я занимаюсь спортом более 20 лет. Что, получается, я все это время только со стрессами борюсь? Конечно нет. Моя мотивация лежит гораздо глубже, чем традиционное представление если уж не о спорте, то о фитнесе точно.

Негативное отношение к алкоголю у меня сформировалось с самого детства. Нет, у меня не пили в семье, но я рос в девяностые, когда рушились морально-этические нормы поведения взрослых, а вместе с ними их детей. Помню, что к седьмому классу школы каждый второй одноклассник уже курил или активно хвастался тем, что сегодня идет пить пиво. Да и пьяные во дворе на скамейке, быдло на детских площадках и агрессивная реклама спиртного в те годы на телевидении – все вызывало раздражение. Не знаю почему – мне все это категорически не нравилось. Тогда, в десять лет, я записался в школу легкой атлетики в Сокольниках (стадион имени братьев Знаменских), где впервые начал серьезно заниматься спортом.

Кандидат в мастера спорта

Регулярные тренировки не только позволили мне улучшить здоровье, у меня диагноз "бронхиальная астма", но и спасали от различных компаний. Кстати, проблемы с организмом – еще один из факторов моего фанатичного увлечения здоровым образом жизни, ведь астма – это далеко не все беды, которые приключились со мной. Забегая вперед, скажу: серьезных достижений во всех видах спорта, где я себя пробовал (легкая атлетика, футбол, регби 13, бокс), у меня не было вплоть до достижения 29 лет, когда я сдал на норматив кандидата в мастера спорта по становой тяге.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Занимаясь в разных спортивных секциях, с возрастом я четко стал понимать, что, если я что-то делаю, это для чего-то нужно. Казалось бы, логично. Зачем ходить на тренировки по боксу, иногда нерегулярно, получать травмы, сотрясение мозга, если в итоге ты чувствуешь, что времени и упорства для достижения действительно серьезных спортивных результатов не хватает? Так было со многими видами спорта.

Занятия отнимают слишком много времени, тренировки могут длиться и по три часа подряд, а количество возможных травм и общее переутомление организма стало сказываться на остальных сферах жизни. Наверное, логично, что рано или поздно я пришел именно к фитнесу, где реализовал себя не только как тренирующийся, но и как тренер.

Фитнес – это вам не спорт

Фитнес отличается от спорта категорически. Да, с его помощью (как основа) можно достигнуть серьезных спортивных результатов, в определенных дисциплинах, таких как бодибилдинг, бодифитнес или пауэрлифтинг, но фитнес не обязывает вас тренироваться по три часа подряд или строго соблюдать определенный ритм тренировок и питания.

Фитнес – это инструмент для улучшения здоровья, эмоционального состояния, повышения работоспособности, с одной стороны, а с другой – благодаря умеренным нагрузкам и с адекватным пищевым поведением вы становитесь обладателем хорошей, привлекательной фигуры.

Чем все это закончится

Так вот, красивая фигура, отменное здоровье, способность делать в течение дня, недели, года больше, чем может себе позволить среднестатистический человек, есть для меня наилучшая мотивация для отказа от принятых в обществе способов расслабиться или удовлетворить пищевые потребности откровенно бесполезной/вредной едой.

Количество хронических заболеваний в нашей стране растет. Гипертония, ишемия, сахарный диабет, ожирение и снижение продолжительность жизни – вот следствие малоподвижного образа жизни и обилия вредных привычек. Подумайте, так ли важно регулярно себя баловать или расслабляться посредством воздействия на организм этилового спирта, который содержится в любом алкогольном напитке?

Не доводите ничего до абсурда: если пить, то умеренно, если тренироваться, то дозированно.

Сохраните здоровье, качество жизни – и вы сможете позволить себе больше впечатлений только благодаря тому, что проживете дольше.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать