Москва 24

Памятные даты

02 сентября 2016, 18:04

Москвичи почтут память жертв Беслана и террористических актов в столице

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Москвичи почтут память жертв трагических событий в Беслане, а также терактов, которые произошли в разное время в Москве, сообщает пресс-служба столичного комитета общественных связей.

В память о трагедии пройдет акция "Без слов". Она состоится в 13:00 возле Памятного монумента жертвам Беслана, напротив храма Пресвятой Богородицы на Кулишках. В Подколокольном переулке от улицы Солянка до Малого Ивановского переулка ограничат движение транспорта. Все полосы будут закрыты с 12:30 до 13:45.

Памятные мероприятия также пройдут в местах, где в разные годы произошли террористические акты.

"Мы вспоминаем жертв Беслана и конечно в этой связи будут минимизированы развлекательные программы и в большинстве парком пройдут программы солидарности борьбы с терроризмом это и парках Перовский, Воронцовский и Кузьминки. Естественно пройдут встречи с участниками тех событий , с теми кто своими телами закрыл детей, будут рассказы о том какие современные угрозы миру таит в себе терроризм и тем мерам, которые применяются с этим страшным явлением современности", – сообщил телеканалу "Москва 24" глава департамента культуры Александр Кибовский.

В 12:00 траурные митинги одновременно состоятся на площади перед Театральным центром на Дубровке, улице Мельникова, дом 7, на улице Гурьянова возле памятного знака на месте взорванного дома 19, около станции метро "Рижская", на Авиационной улице, дом 68, в вестибюлях станции метро "Парк культуры" и "Лубянка", в переходе станции метро "Пушкинская", на Каширском шоссе на месте взорванного дома 6, корпус 3, около станции метро "Автозаводская", а также у гостиницы "Националь".

3 сентября отмечается в России как День солидарности в борьбе с терроризмом в память о захвате школы террористами в Беслане в 2004 году.

В начале сентября исполняется 12 лет со дня трагедии в северо-осетинском городе Беслане: тогда боевики захватили учеников и сотрудников школы №1. В течение трех дней (1-3 сентября) террористы удерживали в заложниках в здании школы учащихся и их родственников.

В результате теракта погибли 334 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей. Также погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ (это считается самой большой потерей российского спецназа). Все террористы, за исключением одного, были уничтожены, а последний получил пожизненный срок.

В 2010 году у церкви на улице Солянка в Москве открылся мемориал авторства Зураба Церетели. Памятник, посвященный жертвам теракта в Беслане, стоит напротив храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кулишках.

Мемориал представляет собой пятиметровый бронзовый памятный знак на постаменте из красного гранита. Композиция составлена из детских игрушек, которые, устремляясь ввысь, превращаются в человеческие фигуры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать