Москва 24

Город

31 января 2018, 11:49

Химкинский архипелаг. Жилым домом будут управлять с Виргинских островов

Фото: ТАСС/Замир Усманов

Жилым комплексом в подмосковных Химках будет управлять компания с Виргинских островов. Местные жители опасаются, что деньги за коммунальные услуги уйдут в офшоры, а они останутся в должниках.

Кроме того, люди утверждают, что эта организация незаконно присвоила себе право следить за состоянием их домов. Отдавать судьбу своего жилья в частные руки собственники квартир не хотели. Возмущенных жильцов выслушала корреспондент телеканала Москва 24.


Управляющие компании в злополучных домах в Химках меняются как перчатки – быстро и внезапно. Жителей такой подход к делу не устраивает. Они готовы подтвердить: свое согласие на смену муниципальной управляющей компании на частную не давали. При этом рассказывают, что в Госжилинспекцию Московской области были предоставлены протоколы собраний с подписями жильцов. Якобы они проголосовали за.

"Все, что здесь написано, – абсолютная неправда! Таких людей, которые перечислены в протоколе, у нас в доме нет. Нас персонально никто не предупреждал. Когда состоялось собрание, на нем присутствовало пять человек. Собрание никакого решения не принимало. Кроме того, 70% жильцов высказалось против", – говорят возмущенные граждане.

Госжилинспекция проверять подлинность подписей не уполномочена, объясняют юристы. Дома передали частной фирме "Жилэксперт", и спросить, как так вышло, людям не у кого. В офисе организации двери заперты. А в старой управляющей компании такого поворота событий тоже не ожидали.

Как они перешли и на каком основании – вопрос не к нам. Мы тоже с этим разбираемся. Сейчас мы продолжаем обслуживание этих домов, потому что пока никому ничего не передавали официально.
Александр Малков,
заместитель главного инженера управляющей компании МП "ДЕЗ ЖКУ"


Тем временем жители домов в смятении − непонятно, кому платить, одной компании или другой? И что делать, если придут два счета одновременно? Юристы объясняют: платить за коммунальные услуги нужно той компании, которая указана в едином реестре, ну и, конечно, сохранять квитанции на всякий случай.


[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/238]Как правильно сменить управляющую компанию для обслуживания многоквартирного дома[/URLEXTERNAL]

Компания "Жилэксперт", которая теперь претендует на полное обслуживание домов, до настоящего времени как подрядчик "ДЕЗ ЖКУ" выполняла клининговые услуги. Но качеством и этой работы люди не довольны. По их словам, если дворы еще хоть как-то чистили, то в подъездах никто не убирался.

Но больше всего людей пугает то, что домами в Химках будет управлять компания с Виргинских островов. Согласно данным из единого реестра юрлиц, ООО "Жилэксперт" на половину принадлежит фирме, зарегистрированной в офшорной зоне. Собственники квартир между собой называют ее "интернациональной мафией".


Люди боятся, что с них будут собирать деньги, которые потом выведут за границу, и компанию обанкротят. А жильцы окажутся должниками поневоле.

Но, по словам специалистов, такой вариант развития событий маловероятен. Фирмы обычно регистрируют в офшорных зонах, просто чтобы скрыть имя того, кто получает прибыль. Помочь разобраться с ситуации пообещали в Химкинской администрации.

Мы отправим запрос в Жилинспекцию, промониторим и проверим ситуацию и со своей стороны проверим легитимность всех действий. Мне кажется, жители должны между собой уже определиться и выбрать, какая управляющая компания их будет обслуживать.
Дмитрий Кайгородов
первый заместитель главы администрации городского округа Химки


Но юристы объясняют: если жители уверены, что выбрали за них – выход остается только один.


"Этим людям надо обращаться в правоохранительные органы и писать заявление о том, что они являются потерпевшей стороной. Это уголовно наказуемое деяние", – сказал заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ-контроль" Андрей Костянов.

Подделка подписей для смены управляющей компании, по словам экспертов, случай не исключительный. Но до суда такие дела доходят не всегда. А порой только судебное решение может изменить ситуацию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать