Москва 24

Конкурсы

11 июня 2015, 18:18

Фавориты наготове: в Москве открывается конкурс Чайковского

15 июня открывается самый престижный музыкальный смотр России – Конкурс имени Чайковского, юбилейный, пятнадцатый по счету.
Организаторы обещают обеспечить максимально объективное судейство. Об этом еще за несколько месяцев до старта предварительных прослушиваний сообщал Валерий Гергиев, сопредседатель оргкомитета конкурса. Каждые четыре года события развиваются по унифицированному сценарию, и после отсеянных на полпути фаворитов общественность вновь затевает дискуссию об ангажированности жюри. Гергиев уверен, что предпринятые им изменения в схеме проведения смотра, пресекут необъективное судейство, и конкурс сможет вернуть былую репутацию.

Фактически для самой многочисленной группы участников – для специальности "фортепиано" конкурс уже начался: со вчерашнего утра в Малом зале Московской консерватории проходят предварительные живые прослушивания (нововведение Гергиева). Главная задача заключается в том, чтобы свести до минимума количество ошибок, допускаемых при предварительном отборе по видео-записям. В результате к первому туру количество участников сократится в два раза: из 61 пианистов дальше пройдет тридцатка музыкантов, способных без очевидных потерь преодолеть все этапы конкурсной гонки. Пока за свое место в первом туре спокоен только Николай Медведев, обладатель первой премии II Всероссийского музыкального конкурса.

Официально прослушивания не предназначены для зрителей – в кассы билеты не поступали, однако консерваторская публика через facebook сообщает, что проход все-таки осуществляется выборочно. Аплодировать конкурсантам по регламенту запрещено. Уже завтра, в конце третьего дня предварительных смотров жюри огласит результаты, после чего среди счастливчиков проведется жеребьевка. Аналогичные прослушивания предусмотрены для каждой из четырех специальностей. Для скрипачей испытание начнется в пятницу на сцене концертного зала ЦМШ. Прослушивания для виолончелистов займут все выходные и завершатся только к середине понедельника. Последними эстафету подхватят вокалисты – в Рахманиновском зале консерватории мужская и женская группы представят часть программы, подготовленной для первого тура.

Среди претендентов на попадание в первый тур много интересных музыкантов. M24.ru хочет акцентировать внимание некоторых участниках специальности "Фортепиано".

Никита Мндоянц

Свой первый сольный концерт Никита сыграл в девять лет в Хельсинки, в зале Академии Сибелиуса. Этому событию в жизни юного музыканта предшествовало издание его сочинения – Маленькой сюиты для фортепиано "Насекомые" – тогда мальчику было всего восемь. В 2011 году он с отличием окончил Московскую Консерваторию, затем аспирантуру. У Никиты богатый опыт участия в музыкальных конкурсах, причем как исполнительских, так и композиторских. В ноябре 2007 года Мндоянц победил на VII Международном конкурсе пианистов имени Падеревского в Польше, где получил специальный приз за лучший полуфинал. Два года назад стал финалистом XIV конкурса пианистов имени Вана Клиберна, который проходит в Форт-Уорте (США).

Андрей Коробейников

Многие говорят об участии Коробейникова в нынешнем смотре как о попытке взять реванш после более чем странной ситуации, произошедшей на XIII конкурсе Чайковского, когда его, явного лидера, срезали после второго тура. Профессиональные форумы негодовали – жюри необъективно или допустило ошибку, да еще и остановило исполнение Коробейникова за полторы минуты до окончания. Прецедент получил широкий резонанс в культурном сообществе, и пресса вновь в голос заговорила о том, что "Чайник" нынче уже не тот. Однако несмотря на срежиссированный провал, Коробейников оказался востребованным и быстро нашел свою аудиторию. География его выступлений обширна: он выступает во Франции, в Нидерландах, Швейцарии, Японии – всего более чем в сорока странах мира.

Андрей начал играть на фортепиано с 5 лет, а через два года одержал свою первую победу – на III Международном конкурсе юных музыкантов имени Чайковского. К 20 годам Коробейников стал обладателем более двадцати премий различных профессиональных соревнований. В их числе - I премия на конкурсе пианистов имени Скрябина в Москве (2004), а также II премия и Приз публики на II Международном конкурсе пианистов имени Рахманинова в Лос-Анджелесе (2005).

Андрей Коробейников. Фото: facebook.com

Александр Лубянцев

У этого одаренного пианиста, любимца публики так же, как и у Коробейникова, не складываются отношения с конкурсом Чайковского. В 2007 году ему присудили третью премию, и через четыре года пианист решил улучшить достижение, однако жюри продемонстрировало оригинальность решения – не допустило Лубянцева к финалу. В результате последовал бурный протест зрителей, и устроители конкурса были вынуждены собрать срочную пресс-конференцию. Популярность Лубянцева еще более возросла, и по результатам конкурса пианиста наградили специальным призом критиков.

Александр Лубянцев. Фото: facebook.com

Юрий Фаворин

В восемь лет Юрий был принят в школу им. Гнесиных, где учился одновременно по трем специальностям: по классу фортепиано, кларнета и композиции. В 2004 году он поступил в Московскую консерваторию, попал в класс Михаила Воскресенского, а затем пошел в аспирантуру. Фаворин выступает с лучшими симфоническими и камерными оркестрами России, Европы, Японии. Что касается соревновательной практики, то у пианиста в копилке призов 4-я премия конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (2010) и 4-я премия конкурса Оливье Мессиана в Париже (2007).

Лукас Генюшас

Лукас начал играть на фортепиано в возрасте 5 лет. В 2004 году окончил Детскую музыкальную школу при Московском государственном училище музыкального исполнительства имени Ф. Шопена и стал стипендиатом Благотворительного Фонда Мстислава Ростроповича. С детства он регулярно выступал на концертах, принимал участие в фестивалях, становился лауреатом детских и юношеских международных конкурсов. Самым значительным достижением для Лукаса стала вторая премия на XVI Международном конкурсе имени Ф. Шопена в Варшаве.

По итогам предстоящего конкурса имени Чайковского пианистам будут вручены 6 премий. Призовой фонд для каждой специальности одинаков: I премия – 30 000 $ и золотая медаль, II премия – 20 000 $ и серебряная медаль, III премия 10 000 $ и бронзовая медаль. Обладатель Гран-при, если жюри определит такого музыканта, дополнительно к сумме премии получит 100 000 $.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать