10 марта, 2016

"Осторожно: зомби!" Какие необычные дорожные знаки есть в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото предоставлено префектурой Восточного округа Москвы

В Сокольниках появился непривычный дорожный знак. Мужчина и женщина погрузились в виртуальное пространство своих гаджетов и переходят дорогу, не замечая никого вокруг. Оно и понятно, ДТП давно уже провоцируют не только водители, набирающие sms на полном ходу, но и пешеходы. M24.ru рассказывает об этом и других необычных знаках на улицах Москвы.

Осторожно: зомби!


Красный треугольник установлен рядом с конгрессно-выставочным центром "Сокольники". Посетители парка "Сокольники" уже успели "окрестить" новый знак "Осторожно, зомби!"

Как рассказал заместитель директора КВЦ Алексей Харюткин, знак поставили ради безопасности пешеходов. В этой части парка много не только пешеходов, но и автомобилей. А погрузившись в смартфон, люди перестают что-либо замечать вокруг.

– Сегодня гаджеты подобного рода есть почти у всех. А в парке действует бесплатный WiFi. Поэтому мы разработали и установили такой нестандартный знак, чтобы водители были внимательнее – для нас очень важна безопасность посетителей, рассказал Алексей Харюткин.

Парк "Сокольники" не в первый раз устанавливает необычные знаки. Ранее на 6-й Лучевой просеке появились предупреждающие знаки "Осторожно, лоси!" и "Осторожно, белки!". Оба знака не входят в правила дорожного движения, зато напоминают всем посетителям, что из-за дерева в любой момент вальяжной походкой может выйти лось или проскакать юркая белка.

Лоси в восточном округе встречаются действительно чаще других столичных территорий. Не удивительно, ведь здесь расположен один из крупнейших природных заказников "Лосиный остров".

Что касается белок, опасаться их совсем не стоит. Они обитают в Сокольниках давно и стали почти ручными. Посетители могут кормить их орешками и другим вкусным кормом.

Глухие пешеходы


Фото: szao.mos.ru

На северо-западе Москвы на улице Паршина появился специальный дорожный знак "Дети" с дополнительной табличкой "Глухие". Знак поставили на пешеходном переходе на улице Паршина около дома № 37. Он предупреждает автомобилистов, что здесь переходят дорогу дети с нарушениями слуха. Недалеко от этого знака находится школа-интернат № 101 для слабослышащих и глухих детей.

Знак установили по инициативе учениц 7-го класса школы № 1210 Алены и Юлии, принявших участие в городском конкурсе по дорожной безопасности фонда "Про безопасность". В рамках конкурса дети рассказывали об известных им дорожных знаках, которые они встречают в городе, составляли макеты и маршруты безопасного пути от дома до школы, а также вносили предложения по повышению безопасности дорожного движения.

Отмечается, что ЦОДД уже направил в департамент транспорта предложение внести в правила дорожного движения и ГОСТ новую табличку "Глухие пешеходы", наподобие знака "Глухой водитель".

В рамках создания безбарьерной среды для маломобильных граждан в 2015 году в Москве установили 5 знаков "Слепые пешеходы", 45 знаков "Инвалиды", 4 запрещающих знака "Кроме инвалидов". Еще 30 светофорных объектов были оборудованы новыми звуко-вибрационными модулями.

Запрещено разговаривать с неизвестными


Фото: m24.ru

На протяжении нескольких лет музей-театр "Булгаковский дом" хочет установить памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову. По задумке, автор сидит на скамейке и смотрит на Патриаршие пруды. При этом памятник уже создан, его автором является Александр Рукавишников, ранее создавший памятник Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре. Однако пока что согласовать установку монумента не удается.

В 2012 году у музейщиков родилась идея установить шуточный знак, который бы высмеивал ограничения и воспевал свободу.

– Однажды мы сидели на Патриарших с друзьями, – рассказал m24.ru директор музея-театра "Булгаковский дом" Николай Голубев. – Мы рассуждали о том, что памятники обычно патетические. У нас серьезный и даже грустный город, в котором не так много веселых инсталляций. А Михаил Афанасьевич был очень веселый человек, обожал шутки и розыгрыши. И в ходе беседы наш замечательный дизайнер Александр Виленский предложил установить знак.

Идея была в следующем. Так как у нас многое запрещается, то и по стилистике знак должен быть запретительным. Но по сути он будет разрешать жить весело, с парадоксами и намекать на то, что рядом находится море свободы и рай, и ад, и творчество.

Знак стал настолько популярным, что два раза поклонники творчества Михаила Афанасьевича выкрадывали его. Музею приходилось заказывать новый знак. По словам директора музея Николая Голубева, в последний раз знак закрепили намертво – уже два года висит нетронутым.

Голубев надеется, что напротив знака в этом году памятник писателю удастся установить. Михаилу Афанасьевичу в 2016 году исполнилось бы 125 лет.

Макет памятника Булгакову работы Рукавишникова. Фото: музей, театр "Булгаковский дом"

Парковки нет. Совсем нет


Около знаков запрета парковки установили дружественные предупреждения

В 2014 году в центре города около знаков запрета парковки установили шуточные предупреждения: "Здесь парковки нет. И остановки тоже. Даже на минуточку. Даже на секундочку." C инициативой бороться с нарушителями с помощью юмора выступил "Администратор московского парковочного пространства".

К примеру, не парковаться в неположенном месте водителя просят так: "Парковки нет. Совсем нет". А отбить желание останавливаться под запрещающим знаком автолюбителя должна табличка: "Остановка запрещена! В любой непонятной ситуации все равно запрещена!".

Знаки на домах


Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Приятно, когда глаз цепляется за нестандартную и веселую табличку. Но немало интересных вещей происходит и с привычными дорожными знаками, соответствующими всем нормативам и ГОСТ.

Так, в 2015 году в Москве начались работы по переносу дорожных знаков на фасады зданий.

Глава ЦОДД Вадим Юрьев ранее говорил, что это точечная мера. "Мы планируем ее применять в тех местах, где невозможно расширить узкий тротуар, но нужно повысить пешеходную доступность. Хочу отметить, что автомобилисты не почувствуют проблем с навигацией по улице, где размещены подобные дорожные знаки, видимость знаков не ухудшится", сказал Юрьев.

Весной 2016 года перенос знаков запланирован по восьми адресам:

  • улица Садовническая, дом 8;
  • Раушская набережная, дом 4/5;
  • Раушская набережная, дом 12;
  • Большой Овчинниковский переулок, дом 21;
  • улица Большая Серпуховская, дом 26 (со стороны Серпуховского переулка);
  • Нащекинский переулок, дом 6;
  • улица Трубная, дом 22;
  • улица Трубная, дом 26, корпус 1.

Глава ЦОДД заверил горожан, что размещаемые дорожные знаки не должны нарушить исторический вид зданий.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика