Москва 24

Мэр Москвы

24 сентября 2012, 14:59

Бюджет Москвы получит почти $1 млрд от продажи доли в Сбербанке

Фото: ИТАР-ТАСС

Прибыль от продажи 7,6 процента Сбербанка РФ получат не только Центральный банк (ЦБ) и федеральный бюджет, но и российская столица. В бюджет Москвы в результате сделки поступит почти миллиард долларов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в ведомствах финансово-экономического блока, город получит средства в виде налогов, накладываемых на продажу пакета акций банка. После обсуждений ситуации на высоком уровне было решено, что поступления от реализации акций нельзя расценивать как результат основной деятельности ЦБ. А значит, необходимо выплатить налог на прибыль, основную часть которого получает субъект РФ "по месту регистрации", то есть Москва.

Это решение подтвердил мэр столицы Сергей Собянин. "Налог на прибыль распределяется по частям - 18 процентов в региональный, остальное - в федеральный. Если бы это была основная деятельность ЦБ, то налога бы вообще не было", - объяснил он агентству.

Напомним, 19 сентября Центробанк продал 7,58 процента своих акций Сбербанка. Большая часть из них была продана на мировом рынке — акционерами банка стали не только частные лица, но и крупнейшие мировые фонды.

Пакет акций был продан за 5,2 миллиарда долларов. Налог на прибыль с этой суммы, который должна будет получить Москва - около 940 миллионов рублей.

Это существенная для городского бюджета сумма. К примеру, в январе-августе 2012 года Москва получила 409,6 миллиарда рублей налога на прибыль. Примерно такой же темп прогнозировался до этого и в оставшиеся месяцы года. Всего в 2012 году Москва рассчитывала получить 595,5 миллиарда рублей налога на прибыль.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать