Новости

Новости

16 августа 2017, 16:40

Общество

Атомные отходы, китайские нефтепродукты и мышьяк: что плавает в реках России

Как чистить самую грязную реку России – Волгу, чиновники решат к 1 ноября. А еще создадут фонд, который будет инвестировать в строительство очистных сооружений. Каким еще российским рекам нужна такая помощь, в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Минприроды, Минтранс, Минфин и Минэкономразвития осенью представят предложения по улучшению экологического состояния Волги. Это поручение председателя правительства Дмитрия Медведева, сообщило РИА Новости.
Помимо создания фонда, инвестирующего в очистные сооружения, министерства должны найти дополнительные источники финансирования на очистку Волги. Хотя это не единственная река в стране, чье состояние пугает экологов.

Енисей – атомные отходы и хранилища мышьяка


Экология Енисея начала ухудшаться еще в середине прошлого века. В реку сбрасывалась вода, которую использовали для охлаждения ядерных установок, производивших оружейный плутоний. Из-за отсутствия технологий обеззараживания и очистки такой воды, радиоактивные элементы попадали в Енисей.

Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Другая беда – целый каскад построенных на реке ГЭС: Саяно-Шушенская, Майнская и Красноярская. Из-за того, что станции сбрасывают теплую воду, зимой перестали замерзать сотни километров Енисея. Это сказалось не только на фауне, но и на общем климате региона. К тому же разливы реки затопили множество прилегающих территорий и расположенных неподалеку населенных пунктов.

В поисках решения экологических проблем, власти Республики Тыва обратились за помощью в Волгоградский опорный технический университет. Сейчас его специалисты очищают воды Енисея и расположенные поблизости захоронения отходов, среди которых доставшиеся от СССР хранилища мышьяка.

Енисей пересекает всю Сибирь целиком – у истоков реки можно встретить верблюдов, на противоположном конце – белых медведей. Общая длина реки составляет 3487 километров. По площади водного бассейна в России она уступает только Оби. Если сравнивать Енисей с крупнейшими мировыми реками, по тому же показателю он находится на седьмом месте.

Лена – затонувшие суда и отходы завода полимеров


Среди всех остальных рек в этом списке Лена, пожалуй, самая чистая. Но для местных жителей это вовсе не означает, что можно сидеть сложа руки.

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

В частности, они выступают против строительства завода полимеров в верховье реки. Оттуда воды Лены растекаются по всей Якутии, после чего попадают в Северный Ледовитый океан.

Первый камень предприятия должны заложить в 2018 году. Основным сырьем для производства полиэтилена будет этан, составной элемент природного газа, который более взрывоопасен, чем метан или пропан. Планируемая мощность завода – 600 тысяч тонн продукции в год. Отходы будут сливать в реку.

По словам председателя движения "СИР" Ивана Степанова, несмотря на то, что Лена – одна из последних относительно чистых рек в мире, уже сейчас ее экологическое состояние вызывает опасения. Через реку тянется нефтепровод. И тонущие судна, как и периодически разливающиеся мазут и нефтепродукты, пользы водоему не приносят.

Иван Степанов, председатель движения "СИР"

"Природа самоочищается, но вот этот потенциал уже на пределе. Проблем, конечно, хватает, но вот таким образом множить их в верховьях реки — это неправильное отношение к нашим поколениям"

Степанов добавил, что ради спасения реки его организация планирует обратиться к Владимиру Путину, чтобы президент умерил меркантильные настроения тех, кто хочет привести Лену к экологической катастрофе. Надежда на положительный для Лены исход есть – местным жителям уже удалось запретить строительство газохимического завода по производству карбамида (мочевины).

Длина Лены – 4400 километров, общая площадь бассейна – почти 2,5 миллиона квадратных километров. Река полностью протекает по территории России. Начало берет неподалеку от Байкала. Далее течет по Якутии и Иркутской области, после чего впадает в море Лаптевых.

Амур – китайские нефтепродукты


Основная проблема одной из самых богатых рыбой российских рек в том, что делить ее приходится с Китаем и Монголией. И если на территории Монголии находится лишь около 2 процентов ее территории, на Китай приходится почти половина – более 44 процентов.

Фото: ТАСС/Сергей Плотников

Активное промышленное развитие наших восточных соседей привело к повышению содержания нефти и нефтепродуктов в водах реки. В России действует строгое законодательство о строительстве химических производств рядом с крупными реками, в Китае аналогичных законов попросту нет.

Вместе с тем река страдает и от российских предприятий. Так, совсем недавно сильные ливни спровоцировали сброс в реку нефтепродуктов, хранившихся в коллекторе Курча-Мурча в Хабаровске. Пятна бензола разлились на несколько километров. Боновые заграждения, которыми пытались остановить эти пятна, со своей задачей не справились – так же по вине дождей.

Недавно в окрестностях села Некрасовка было найдено незаконное захоронение отходов нефтяной промышленности. Для сброса грязных веществ были вырублены два гектара деревьев. После этого был снят слой плодородной почвы – туда и сливались привезенные химикаты. Сейчас в случившемся разбирается Следственный комитет Хабаровского края.

В Амуре водятся более 139 видов и подвидов рыб, среди которых 36 являются промысловыми. Основные представители – лососевые, амурский и сахалинский осетры, калуга. Длина Амура – 2824 километра. Площадь бассейна реки составляет 1,85 квадратных километров. Впадает в Охотское море.

Иртыш – вся таблица Менделеева


Как и Амур, Иртыш берет истоки в Китае. И проблемы у него схожие. По примерным подсчетам, в 2000-х годах в реку попадало почти 86,4 миллионов тонн промышленных отходов в год. Среди них были и токсичные металлы – 125 тонн цинка, 5,5 тонн меди и 0,76 тонн свинца. Кроме них, в реку попадали хром, стронций и никель.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Не добавляют чистоты реке и горнодобывающие производства, открытые участки которых находятся в бассейне реки. На близлежащих территориях находятся предприятия, чьи выбросы попадают в атмосферу и в дальнейшем оседают там же.

В последние годы экологическая ситуация на Иртыше стала гораздо лучше. Из-за большого количества магистральных нефтепроводов в регионе экологи постоянно берут пробы воды и отправляют на экспертизу в лабораторию. Каждая проверка проводится дважды на разных образцах воды, чтобы исключить ошибки в результатах анализов.

Помимо мониторинга, за прошедшие два года специалисты модернизировали несколько предприятий. В частности, были заменены некоторые трубопроводы, отремонтированы резервуары. Важным этапом стало строительство автоматических очистных сооружений.

Иртыш является притоком Оби и при этом, превышает ее длину – 4248 против 3650 километров. Площадь бассейна реки составляет 1,6 миллиона квадратных километров. В списке самых длинных рек-притоков Иртыш занимает первое место в мире. Его ближайший конкурент, река Миссури, короче почти на 500 километров.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика