Москва 24

Законы

10 июля 2013, 14:36

Журналистов хотят приравнять к сотрудникам правоохранительных органов

Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому журналистская деятельность по степени опасности приравнивается к деятельности сотрудников правоохранительных органов и ужесточаются санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ. Авторами предложенного законопроекта являются депутаты Госдумы Михаил Сердюк (Справедливая Россия) и Валерий Трапезников (Единая Россия).

"Мы предлагаем приравнять деятельность журналистов к деятельности сотрудников правоохранительных органов, и повышается уголовная ответственность за насилие в отношении представителей СМИ до 10 лет лишения свободы", - цитирует РИА Новости депутата Михаила Сердюка.

В предложенном законопроекте предусмотрено несколько видов наказаний:

- если в отношении журналиста существует угроза насилия не опасная для жизни и здоровья, то в таком случае злоумышленник может быть наказан лишением свободы сроком до 5 лет, либо принудительными работами сроком до 5 лет или штрафом до 200 тысяч рублей;

- если в отношении журналиста совершено насилие, опасное для жизни и здоровья, то преступник наказывается лишением свободы до 10 лет.

Изменения коснутся и Уголовного кодекса России. Его предлагают дополнить термином "профессиональная деятельность". Исходя из предложенного изменения, суд сможет устанавливать повышенное наказание в отношении к лицу, которое каким-либо образом препятствует осуществлению журналисткой деятельности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать