17 июля, 2013

Сноуден может стать гражданином России

Поделиться в социальных сетях:

Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может стать гражданином России. Экс-агент ЦРУ накануне официально обратился к российским властям с просьбой о предоставлении временного убежища.

Если Сноуден получит статус беженца и временное убежище в России, он может обратиться с просьбой о получении российского гражданства, сообщил "Интерфаксу" председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох.

В настоящее время Сноуден не может быть выдан американской стороне в связи с тем, что после обращения к России с просьбой о предоставлении убежища, он подпадает под международную защиту, - отметил Волох.

По словам Волоха, если Сноудену будет предоставлен статус беженца, российский паспорт он сможет получить через три года. Кроме того, после предоставления статуса беженца бывший сотрудник ЦРУ сможет покинуть транзитную зону аэропорта и беспрепятственно передвигаться по стране.

Напомним, накануне Сноуден передал официальный запрос о предоставлении временного убежища сотруднику миграционной службы.

Бывший сотрудник ЦРУ стал известен после того, как раскрыл данные о секретной программе PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США следило за пользователями Интернета. Кроме того, американские спецслужбы организовали слежку за телефонными разговорами в Skype и читали почтовую переписку в Сети.

После разглашения информации Сноудену пришлось бежать из США, на родине ему грозил суд. Американское правительство добивается выдачи беглеца.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика