Новости

Новости

17 июля 2014, 15:58

Работа

Суметь договориться: тонкости составления трудовых договоров

Фото: ИТАР-ТАСС

Любая работа начинается с трудового договора. Государственный инспектор труда Жанна Назарян рассказала изданию M24.ru, что нужно учесть при составлении договора с работодателем.

Конечно, прежде чем подписать договор, следует решить, стоит ли вообще его заключать. Для этого еще в момент собеседования с потенциальным работодателем надо получить как можно больше информации по самым существенным вопросам. Например, узнать о прошлом и настоящем компании – такая информация, если ее проанализировать, поможет сделать выводы о перспективах компании. Также стоит задать вопросы о рабочем месте, о том, как именно формулируются должностные обязанности сотрудника, и какие есть перспективы карьерного роста.

Если ответы работодателя устраивают, начинается следующий этап – заключение трудового договора.

"Зачастую люди путают понятия "трудовой договор" и гражданско-правовые формы договоров, например "договор подряда", "договор об оказании услуг", - рассказывает Жанна Назарян. Чтобы разобраться, какой именно договор заключается, она рекомендует обратить внимание на название документа и на присутствие в нем таких терминов, как "должность", "заработная плата", "прием на работу", "увольнение". Немаловажно, что стороны трудового договора – Работодатель и Работник, а не Заказчик и Исполнитель. В таком договоре не должно быть выражения "оплата объема работ/услуг" – вместо него должен фигурировать размер заработной платы.

"Мосгорсправка": Как избежать обмана при трудоустройстве

Во время заключения трудового договора необходимо не упустить такие нюансы, как период испытательного срока, по истечении которого решается вопрос о приеме на постоянную работу, и формулировка обязательной записи в трудовой книжке.

Важные моменты

При заключении договора следует:

- убедиться, что с вами заключают именно трудовой, а не какой-либо другой договор;

- выяснить, обычный это договор или срочный, а если срочный – указаны ли причины срочности;

- обратить внимание на то, какой период испытательного срока и дата приема на работу указаны в договоре;

- проверить, совпадает ли размер зарплаты с той суммой, которая вам обещана устно;

- если часть доходов будет выплачиваться как премия – добиться, чтобы в договоре был отражен фиксированный размер премии как составляющей зарплаты.

В трудовом договоре обязательно указывается срок его действия. У срочных трудовых договоров свои нюансы: в них необходимо прописывать основания, по которым заключается именно такой вид договора, например, выполнение определенного проекта для заказчика. Кроме того, в договоре должны быть отражены условия, при которых он будет расторгнут.

"Де Юре": Различия трудового и гражданско-правового договоров

Особое внимание Жанна Назарян рекомендует обратить на вопросы оплаты труда. Зачастую работодатели указывают в договоре минимальную заработную плату, обещая работнику компенсировать ее премиальными выплатами.

Размер премии

Даже если пункт о премиях будет внесен в договор, это еще не значит, что работник действительно получит обещанные деньги! В будущем его может ждать неприятный сюрприз: например, выяснится, что в соответствие с локальными актами премии не являются обязательными. Чтобы избежать таких разочарований, лучше сразу попросить, чтобы в трудовом договоре указали фиксированную сумму премии как составляющей зарплаты. Стоит также ознакомиться заранее с локально-нормативными актами организации, регламентирующими оплату труда и премии.

Чем чреват неграмотно составленный договор

Неграмотно составленный договор может обернуться для работника проблемами. Например, однажды работник пожаловался в Государственную инспекцию на общество, в котором он проработал более 6 месяцев. За время работы человеку заплатили меньше, чем он должен был получить. Заявитель объяснил, что при устройстве на работу он устно договорился с работодателем, что в его договоре будет указан оклад в размере 15 тысяч рублей, а его реальная зарплата составит 50-70 тысяч рублей ежемесячно – за счет регулярных премий.

Фото: ИТАР-ТАСС

Инспекция провела проверку и установила, что по заключенному трудовому договору работнику действительно ежемесячно выплачивается заработная плата в размере 15 тысяч рублей и премия, порядок и размер выплат которой регламентирован положением о премировании работников Общества (компании). В положении же значилось, что премии выплачиваются по результатам работы за истекший месяц по решению генерального директора, и обязательными не являются. Таким образом, не удалось доказать, что работодатель действительно обязан выплатить оговоренные в устной беседе и не зафиксированные в письменном договоре суммы.

Трудовой договор

Согласно статье 67 Трудового Кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем, при этом один экземпляр должен быть вручен работнику. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

В соответствии со статьей 57 Трудового Кодекса в трудовом договоре обязательно должны быть описаны место работы, трудовая функция сотрудника, дата начала работы, условия труда на рабочем месте, условие об обязательном социальном страховании работника. В случае необходимости в договоре прописываются режим рабочего времени и времени отдыха (если он отличается от общих правил у данного работодателя), компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда, условия, определяющие подвижной, разъездной или какой-либо иной характер работы. Также в договор обязательно должны быть включены условия оплаты труда и дни выплаты зарплаты.

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового Кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, все равно считается заключенным, если работник начал трудиться с ведома работодателя. Допустив человека к работе, работодатель обязан оформить с ним письменный трудовой договор в течение трех рабочих дней.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика