Новости

Новости

19 апреля 2017, 12:20

Город

Не белокаменная и намного старше: какие тайны хранит Москва

870 лет назад Москва впервые была упомянута в летописи под своим нынешним названием. Редакция m24.ru собрала для вас любопытные факты о столице и жизни в ней, которые вы могли не знать. Читайте в нашем материале о том, куда течет невидимая глазу река, почему метро не построили еще при царе, о ком плакал олимпийский мишка и кто запрещает лаять собакам по ночам.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Выглядит моложе

На самом деле Москве может быть вовсе не 870 лет, а намного больше – историки до сих пор спорят о ее возрасте. Например, Александр Векслер (до 2009 года в течение 11 лет был главным археологом столицы) предполагал, что Москве может быть более тысячи лет. В пользу этой версии говорят археологические находки, указывающие на более почтительный возраст столицы.

Тем не менее, первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году: в Ипатьевской летописи говорится о встрече в апреле князя Юрия Долгорукого со своим союзником князем Святославом Ольговичем в месте, носившем название Москов. От этой даты, собственно, и идет отсчет возраста столицы, которая довольно долго носила название, к Москве не имевшее никакого отношения.

Фото: wikipedia.org
Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. Рисунок А. Васнецова

Дело в том, что в летописи "О зачале Московского княжения", пересказанной историком Василием Татищевым, территория, которая объединяла села Воробьево, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущево, носила название Кучково, поскольку принадлежала боярину по фамилии Кучка. Но боярин по какой-то причине оказался в немилости у Юрия Долгорукого и лишился не только земли, но и головы. Князь территорией завладел и дал ей ныне всем известное название.

Несмотря на то что официально Москва "родилась" в апреле, ее день рождения уже почти 70 лет – с 1947 года – отмечается в первую субботу сентября.

Не такая уж и белая

Москву по-прежнему нередко называют "белокаменной", хотя для города такое "прозвище" уже не очень актуально лет так 70.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Все началось с построенного из белого камня Дмитрием Донским Кремля: с тех пор в летописях то тут, то там упоминалась "Москва белокаменная". Однако при Иване III, начиная с 1485 года, в течение десятка лет итальянские зодчие белые камни планомерно из стен строения вымарывали, меняя их на обожженный кирпич, из-за чего Кремль несколько столетий простоял красным. Обратно побелили его лишь в 18 веке и затем обновляли побелку по большим праздникам. Так бы и продолжалось, но товарищ Сталин, отдавая распоряжения о подготовке города к 800-летию, приказал перекрасить стены Кремля в красный цвет. Таким он, собственно, и остается по сей день.

Ее никто не видит, но она есть

В самом центре Москвы течет река, о существовании которой знает далеко не каждый москвич, даже считающий себя коренным. Речь идет о Неглинке, когда-то вполне полноценной реке, а ныне заключенной по большей части в трубу и протекающей под землей в коллекторе. Хотите "походить" по реке – идите на улицу Неглинную – она полностью повторяет ее русло.

Фото: ТАСС

Свое начало Неглинка берет в районе Марьиной рощи и протекает в юго-восточном направлении под современным 2-м Стрелецким переулком, Стрелецкой и Новосущевской улицами, улицей Достоевского и немного южнее 3-го Самотечного переулка. Ее протяженность составляет 7,5 километров.

В заключение Неглинка попала в 1817–1819 годах, когда в центре Москвы началась глобальная перестройка после войны 1812 года. До этого она доставила городу немало неприятностей: при каждом более-менее серьезном ливне река выходила из берегов и заливала все, что попадалось ей на пути, попортив горожанам (особенно торговцам) не только нервы, но и имущество.

При оформлении Манежной площади, которое происходило в 1997 году, проектом предусматривалось создание некой имитации "освобожденной" из трубы части реки. Однако на самом деле текущая по площади вода отношения к реке не имеет никакого.

Метро–1875

Некое подобие метро в Москве могло появиться еще во времена Российской империи. Впервые о том, чтобы проложить железную дорогу под землей, заговорили в 1875 году: потенциальная ветка метро должна была тянуться от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи. Однако этим планам не суждено было реализоваться. Есть даже предположение, что против строительства подземки выступила Русская православная церковь, посчитавшая, что негоже человеку спускаться в "преисподнюю". В итоге от проекта отказались, официально, по экономическим причинам.

Фото: wikipedia.org

Снова о строительстве железной дороги под землей заговорили в 1897 году – к этому времени как раз относится первое упоминание о Московском метрополитене. Спустя 4 года на суд городской думы был представлен проект, согласно которому вокруг Москвы должно было быть построено железнодорожное кольцо, которое с центром города соединяют пять радиальных линий. Были еще несколько проектов, но в результате построили лишь Московскую окружную дорогу без радиальных линий, а план возведения метрополитена снова лег на полку. Потом началась Первая мировая война, и строительство отодвинулось еще на неопределенный срок. В итоге первые станции метро появились только в 1935 году.

Кто не спрятался

В первые месяцы боев за Москву немецкое командование было немало озадачено тем, что Кремль куда-то пропал с его традиционного места дислокации в центре города. Германские летчики, летевшие на столицу, чтобы разбомбить столь важный стратегический объект, возвращались несолоно хлебавши, ведь на месте Кремля они видели... самые обыкновенные жилые постройки.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Дело в том, что за несколько дней до активных действий со стороны немцев, все стены и башни Кремля были перекрашены для маскировки. Рядом с Кремлем построили трехмерные макеты жилых домов, "спрятавшие" все имеющие ценность здания, которые помогали бы фашистам ориентироваться на местности. Таким образом на Красной площади появились искусственные улицы, на стенах Кремля – "стены" жилых домов, черные дыры окон, а опустевший Мавзолей (тело Ленина на тот момент уже вывезли из города) накрыли фанерным колпаком, изображавшим дом. В результате таких манипуляций яркие фасады кремлевских зданий превратились в грязно-серые дома с красно-коричневыми крышами, не сильно отличающихся от построек по всей столице.

Ошибочка вышла

Все знают, что кириллическую азбуку создали Кирилл и Мефодий. Но не все знают о том, что на установленном в их честь памятнике лингвисты обнаружили целых пять орфографических ошибок. Надпись на постаменте, выполненная по-старославянски, гласила: "Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия". Две из пяти ошибок были в слове "Россия".

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Монумент Петру Первому, установленный в центре Москвы в честь 300-летия русского флота, является еще одним памятником, который до сих пор обсуждают все, кому не лень. Больше всего вопросов вызывает внешность Петра – уж больно он похож на Христофора Колумба, причем не только лицом, но и своим одеянием. Кроме того, царь стоит на постаменте в виде римской ростральной колонны – такие по традиции после военной победы украшались завоеванными трофейными рострами. У Петра таким "трофеем" является Андреевский флаг. Из этого следует неприятный вывод: самодержец не только сражался с собственным флотом, но еще и разбил его.

Лает, но не кусает

В Москве собакам запрещено лаять с 11 вечера до 7 утра. Такое постановление столичного правительства действует еще с 1994 года. Теоретически хозяевам, чьи питомцы не соблюдают тишину в ночное время, могут выписать штраф.

Фото: ТАСС/DPA/Steimer, C

К слову, в Северной столице несколько лет назад пытались принять "закон о топоте котов", согласно которому за шумное передвижение четвероногого по квартире его владельцу пришлось бы заплатить штраф. Однако в итоговую версию законопроекта этот пункт так и не вошел.

До свидания, мой плачущий миша

Фото: wikipedia.org

Одним из самых эффектных моментов церемонии закрытия Олимпийских Игр 1980 года в Москве стало изображение пустившего слезу олимпийского мишки. Сценарием такой эпизод предусмотрен не был, он стал частью шоу в результате ошибки. Во время репетиции держащий один из щитов статист замешкался и поднял его вверх не темной, а светлой стороной. Когда руководитель попросил поменять сторону, приказ выполнили все статисты ряда. Прокатившаяся волна напомнила слезинку, выкатившуюся из глаза мишки. Это так растрогало всех присутствовавших на репетиции, что фрагмент со слезой было решено включить в церемонию.

Коротко об интересном

  • Красная площадь до того, как получила это название, могла называться Троицкой – по церкви Святой Троицы, стоявшей на месте храма Василия Блаженного. Еще одно название, которое носила центральная площадь города, было Пожар.

  • В столичной подземке родилось 213 человек, когда она использовалась в качестве бомбоубежища во время Великой Отечественной войны.

  • Коренными москвичами могут считать себя только те, кто относится к четвертому поколению людей, живущих в Москве.

  • Последним правителем-коренным москвичом остается Александр Второй. Все остальные – советские лидеры и российские президенты – приезжие.

  • Царицыно считается одним из самых мистических мест Москвы. Там когда-то находилась усадьба "Черная Грязь", владельцы которой умирали при загадочных обстоятельствах. Некоторые люди до сих пор опасаются покупать недвижимость в этом районе, считая окружающую местность "нечистой".

  • Первая велодорожка появилась в столице 114 лет назад. Тянулась она вдоль нынешнего Ленинградского проспекта и была весьма востребована у горожан.

  • Фото: m24.ru/Игорь Иванко

  • Москва – не самый большой по площади населенный пункт в России. Площадь городского поселения Заполярного в 4 раза больше московской, однако проживают там около двух десятков тысяч человек.

  • В 1987 году на Красной площади приземлился пилот-спортсмен из ФРГ, совершивший несанкционированный перелет Хельсинки – Москва.

  • В Северной башне "Москва-сити" есть собственная пожарная часть. Учитывая, сколько раз там горели помещения, этот факт не слишком удивляет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика