7 июля станет самым холодным днем месяца

Жаркое лето 2010 года запомнили многие, когда из-за пожаров в Подмосковье смог окутал Москву. Семь лет спустя люди страдают не из-за жары и дыма, а из-за холода, дождей и гроз. Ураган в мае, "ветхозаветный потоп" в июле, да и просто холод. Купальный сезон в столице официально открыт, но смельчаков лезть в ледяную воду почему-то нет. Сетевое издание m24.ru решило напомнить, как мы дошли до такой погоды.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Самый холодный с начала месяца

7 июля обещает стать самым холодным днем месяца. Настигший Москву циклон принес облачную и ветреную погоду. Утром ожидается 8–10 градусов тепла, днем воздух прогреется максимум до 15 градусов. Местами пройдут дожди. Обычно к 7 июля – а это праздник Ивана-Купалы – в столице становится по-летнему тепло. Средняя максимальная температура воздуха на станции ВДНХ достигает 22,5 градуса.

"В утешение москвичам стоит знать, что 7 июля 2017 года не станет самым холодным за историю метеонаблюдений. Рекорд зафиксировали в 1952 году, когда среднесуточная температура составила 9,1 градуса, а осадков выпало более 10 миллиметров"



Погода – ни рыба ни мясо


Жаркого лета в этом году уже не будет. Но и заморозки не придут до самой осени. В этом уверен ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаила Локощенко.

Зато грозы, ливневые дожди с градом и шквалистые порывы ветра ожидаются в избытке. Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд советует горожанам внимательно следить за прогнозами. По его словам, такая погода очень опасна – каждый год люди гибнут от разрядов молний.

Грозы, ливневые дожди с градом и шквалистые порывы ветра ожидаются в избытке

Мокрый Жириновский обиделся на Гидромет

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский потребовал разогнать Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Политик отметил, что служба не справляется со своими обязанностями.

"Вчера страшный дождь был, я впервые промок. Никогда не промокал, а тут – до нитки".

В Гидрометцентре заявили, что упомянутого политиком центра не существует. По Москве прогноз на текущие и следующие сутки выпускает Центральное управление по Гидрометслужбе.

Главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова также заявила, что время появления дождевой тучи над головой каждого человека предсказать невозможно. Однако на новом сайте Гидрометцентра можно посмотреть прогностическую карту осадков на два часа вперед. Хотя и она не дает прогнозов стопроцентной точности.

МЧС против Гидрометцентра

Глава МЧС Владимир Пучков пообещал россиянам природные катаклизмы в июле. С другой стороны, синоптики не теряют оптимизма и предсказывают летнее тепло во второй половине июля. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд призывал ждать тепло во второй половине июля и начале августа – только к этому времени термометры наконец-то покажут 25 градусов тепла.

Сетевое издание m24.ru решило вспомнить, какую еще погоду обещал москвичам и россиянам директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.


"Ветхозаветный потоп"

Немного потеплело и казалось, что лето вот-вот начнется. Но 30 июня погода нанесла удар исподтишка. На Москву обрушились ливень и шквалистый ветер такой интенсивности, какой в городе не видели 94 года. Сетевое издание m24.ru следило за происходящим в режиме онлайн. За шесть часов 30 июня в Москве выпало около месячной нормы осадков. В результате непогоды погиб один человек, более 15 – пострадали. Ветер повалил 2,5 тысяч деревьев. Оказались задержаны или отменены десятки авиарейсов.


Майский ураган

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Погода еще в мае намекнула, что лета может и не быть. 29 мая в московском регионе прошел мощный ураган с ливнем и грозой. К 21 июня число жертв от урагана по Москве и области достигло 18 человек, более 200 пострадали. Ураган повалил множество деревьев, нарушил работу городского транспорта, и повредил автомобили.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика