Вечный турбодвигатель. 105 лет заводу, где делают моторы для МиГов и "Стрижей"

Крупнейшему заводу по производству авиационных газотурбинных двигателей исполняется 105 лет. Завод "Салют" производит двигатели для самолетов Су, Як, МиГ, Ил и других и экспортирует свою продукцию в 13 стран мира. О том, что еще делают на московском заводе, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Цех механообработки и cборочный цех завода вместе с директором "Ростеха" Сергеем Чемезовым осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. При этом глава города напомнил, что "авиастроение является одной из ведущих отраслей столичной промышленности". Подробнее об этом читайте здесь.

Крупнейший завод авиастроения

Сегодня на заводе создают и испытывают не только двигатели для истребителей, но и двигатели для вертолетов и пассажирских самолетов, для газоперекачивающего оборудования, а недавно даже запустили проект по испытанию морских двигателей. Двигатели с московского завода устанавливают на самолеты Су-27, J-10 (Китай), Як-130, МиГ-29, Су-17, Су-24, Ил-96, Ил-114, Ан-3, Ан-38.

На предприятии внедрена и повсеместно применяется система менеджмента качества – в соответствии с требованиями международного стандарта ISO-9001. На протяжении нескольких лет на "Салюте" разрабатывают единую информационную систему, которая полностью сопровождает жизненный цикл производства − от проекта чертежа до выпуска готового изделия.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

В 2016 году предприятие выпустило продукции на 42,3 млрд рублей, а также инвестировало в производство 2,8 млрд рублей. В целом за последние годы была проведена комплексная модернизация предприятия, благодаря чему сегодня завод "Салют" является одним из наиболее эффективных и современных предприятий авиастроения в мире.

Из поколения в поколение

Сейчас на заводе "Салют" трудится почти 8,5 тысяч человек. На предприятии сохраняется такое уникальное для современных условий явление, как "рабочие династии". Здесь работают 37 династий, шесть из которых зародились еще в год основания предприятия. Например, семья Барановых-Николаевых трудится на заводе "Салют" уже не первое поколение, а если сложить общий трудовой стаж ее членов, то получится 504 года.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

При этом ежегодно на завод приходит более 500 молодых специалистов в возрасте до 35 лет.

На предприятии разработана и действует программа адаптации для молодежи. С 2015 года здесь работает кафедра "Технология машиностроения", созданная вместе с Московском государственным образовательным комплексом. Практические занятия для студентов проводятся в учебном центре предприятия, а преподают им наставники с завода. Средняя зарплата сотрудников – 51 тысяча рублей в месяц.

Москва промышленная

Всего в столице работает около 7,3 тысяч промышленных предприятий. Многие заводы, которые были построены в столице еще в советские годы, в последнее время привлекают инвесторов, модернизируют производство, осваивают новейшие технологии и начинают выпускать конкурентоспособную продукцию. Кроме того, предприятия получают налоговые льготы и субсидии от города.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Москва также развивает промышленные комплексы и технопарки. Благодаря этим статусам многие производства уже получили значительные льготы – от 10 до 25% от общей налоговой нагрузки, а это дополнительные средства, которые можно вложить в развитие. Расширение производства означает появление новых рабочих мест, причем рабочие профессии становятся престижными и высокооплачиваемыми.

В этом году был учрежден новый праздник – День московской промышленности, который будут отмечать 7 октября.

Федотов Анатолий

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика