Что вас интересует: Почему не стоит обращать внимания на навязчивых продавцов

общество магазины

22 октября, 09:00

Не секрет, что почти все женщины любят шопинг. Часто мы идем в магазин, чтобы поднять себе настроение, но порой одного слова продавца достаточно, чтобы испортить весь оставшийся день. Анна Лебедева − о навязчивом поведении продавцов-консультантов в городских магазинах.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В дождливую осеннюю погоду шопинг, как никогда, актуален. Кто-то идет в кино, кто-то сидит в кафе, а кто-то решил порадовать себя, например, покупкой нового платья.

Заметила, что многие женщины не ходят по магазинам в одиночку по нескольким причинам: скучно, не кому посоветовать и стесняются осуждающего взгляда продавца.

В связи с этим вспомнила, как зашла однажды в магазин, а мне прямо с порога, как ведро ледяной воды на голову: "Женщина, одежды вашего размера у нас нет!" Первое, что смутило, − это слово "женщина". Обычно дают меньше, спрашивают паспорт, когда покупаю крепкий алкоголь и обращаются "девушка". Второе – на тот момент я носила вещи стандартного, среднего размера, не то чтобы прямая дорога в магазин для толстяков. И третье, с чего они вдруг решили, что я покупаю себе, а не в подарок кому-то?

Одна фраза продавца может легко испортить настроение на весь день или всерьез заставить по крайней мере задуматься о своей внешности. Но я бы советовала в подобной ситуации не обращать внимания.

На днях позвонила подруга и пригласила меня развлечься в одном из ТЦ. Ей нужно было выбрать элегантный наряд для вечеринки.

Пока Алиса искала кружевное платье, я решила не терять время и тоже себе что-то купить. Мы хоть и были вместе, но договорились созвониться перед тем, как дело дойдет до примерочной.

Пытаясь выбрать нужный размер, вдруг почувствовала, что в спину мне кто-то дышит. Это была продавец, которая смотрела на меня так, словно я стаскиваю со стены портрет Джоконды. К счастью, размер был. Продавец тут же подошла к блузкам, около которых я только что стояла, и вздохнув, стала заметать следы, отряхивая каждую из них, поправляя воротнички и как-то по-своему особенно утрамбовывая. В другом магазине было то же самое. Не скажу, что для меня это впервые, но каждый раз после такого странного поведения продавцов мне хочется залезть в душ целиком, заново накраситься, прихорошиться, взять мешок денег, перетрогать все блузки и платья в магазине, а потом, как героиня Джулии Робертс в "Красотке", помахать им рукой.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В какой-то момент мою бурную фантазию прервал звонок Алисы. Она просила подойти к ней и избавить ее от навязчивой продавщицы, которая всю примерочную завесила платьями.

− Меня бесит, когда продавцы налетают у входа! – жаловалась она. Сразу хочется повернуться и уйти.

Знакомая ситуация. А если вежливо попросишь оставить тебя в покое, они будут дышать в спину, ходить по пятам и поправлять каждую вещь, к которой ты прикоснулся.

К сожалению, даже в мультибрендовых магазинах продавцы могут легко испортить настроение. Для этого достаточно осмотреть покупателя с ног до головы и с каменным лицом следить за каждым его движением.

Идеальный магазин − это то место, куда человек приходит отдыхать, слушать музыку и медленно выбирать вещи. Мы можем сколько угодно времени потратить в примерочной, сделать селфи в новых нарядах и посоветоваться с подругой, что купить. Если кому-то понадобится помощь продавца, он обязательно даст об этом знать. Не надо ходить за покупателями и стоять у них над душой.

Если вдруг вы зашли в любимый магазин и столкнулись с нетактичным поведением продавца, продолжайте заниматься шопингом с удовольствием. Помните, что покупатель всегда прав, особенно когда он двигает вешалки в поисках нужного размера!

Лебедева Анна

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика