Пан Кроха, Табуретка и Хэш. Где живут смешные метрожители

общество метро

20 октября, 09:00

В августе на станции метро "Белорусская"-кольцевая на гипсовом барельефе колонны появился смеющийся человечек. Неизвестный аккуратно вписал фигурку в растительный орнамент на высоте чуть выше человеческого роста. Уже на следующий день фигурку убрали. В метро заявили, что человечек нарушал закон, поскольку станция является объектом культурного наследия.

Мы нашли Instagram художника, создавшего человечка, и выяснили, что персонаж в лепном медальоне был не один, а с друзьями – Табуреткой (на ней он сидит) и Хэшем (треугольный, сзади).


Фото: instagram.com/ktandh

Судя по аккаунту "KT&Н – метрожители" в Instagram, веселая троица отметилась не только на "Белорусской".

Фото: instagram.com/ktandh

У каждого героя своя история. "Пан Кроха (тот самый смеющийся человечек.  – Ред.) родился в Кракове. Его отец был крайне радикален, держал качалку на окраине города. Пан Кроха не разделял страсть к насилию. Однажды купил билет на поезд до Москвы. На кольцевой в последнем вагоне познакомился с Табуреткой", – рассказывает историю своих персонажей автор. Кроха почти не говорит по-русски, поэтому все время улыбается.

Фото: instagram.com/ktandh

"Табуретка был из уважаемого рода венских стульев, – рассказывает автор аккаунта в Instagram. В 1980-х их продали простой семье на юго-востоке Москвы. Табуретка родился, и все родственники с нетерпением ждали, когда же у него вырастит спинка как у всех. Отец ходил угрюмый и даже начал подозревать мать в неверности. Табуретка все больше отстранялся и целыми днями пропадал на улице, где и узнал о хип-хопе, и полюбил его на всю жизнь".

Фото: instagram.com/ktandh

Автор отмечает, что Табуретка редко разговаривает, возможно, из-за того, что он стесняется своего высокого голоса. По словам художника, Табуретка еще со школы увлекался тэгингом. "Особую страсть имеет к царапанью на стеклах. Любимый инструмент – старый дедушкин точильный камень для ножей, – говорится в описании фото.

Ретроград Табуретка не понимает, почему сейчас почти никто не царапает. "За 10 лет он развил такую высокую скорость, что мог наскрэчить за пару секунд. Его подружка тоже очень ценила это", – отмечает автор.

Фото: instagram.com/ktandh

Хэш – друг детства Табуретки, относится к чужаку пану Крохе с подозрением. По словам художника, паранойи создали Хэшу несколько глубоких морщин в области межбровья, и теперь туда забивается пыль.

Фото: instagram.com/ktandh

Выдуманным существам не чужды простые человеческие радости. Например, отец пана Крохи – пан Аркадиуш имел две страсти: футбол и пиво. "Возвращаясь домой после провальной игры Вислы, он доставал бутылку и говорил : "Хоть наши и плохо играют, но на вкус пива это не влияет", – рассказывает художник.

Фото: instagram.com/ktandh

В одном из поездов пан Кроха стал лицом наклейки с просьбой уступать место пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам.

Фото: instagram.com/ktandh

Как уверяет автор, KT&H (Кроха, Табуретка и Хэш) могут вселяться в пассажиров метро. Из-за этого они не помнят содержание прочитанных книг.

"Это не опасно, но может вызывать легкую тошноту и надобность в перечитывании", – предупреждает художница. По ее словам, почти никто из пассажиров не видит веселую компанию, но те, кто видит, сильно удивляются.

Фото: instagram.com/ktandh

Порой компания попадает в передряги на станциях подземки. Вот, например, Табуретку скрутили, а пану Крохе и Хэшу удалось скрыться за колонной.

Фото: instagram.com/ktandh

Персонажи могут до неузнаваемости менять свои размеры: то помещаются в небольшую коробку, то занимают целые пути.

Фото: instagram.com/ktandh

Судя по этому фото, меняются не только размеры персонажей, но и их количество. Иногда их становится очень много, если это, конечно, не обман зрения. "Как гласил любимый фильм пана – "Пес-Призрак: " К важным делам следует относиться легко... К несущественным делам следует относиться серьезно", – советует художник.

Фото: instagram.com/ktandh

Пан Кроха принимает ванну, вероятно, где-то в депо.

Фото: instagram.com/ktandh

Судя по одному из фото, до 1962 года пан Кроха работал в метро. Должность не указана, но на некоторых фото он водит поезд, а на других – нарушает правила и ездит зайцем.

Фото: instagram.com/ktandh

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика