Бицепс, лапы, хвост. Как привести в форму растолстевших питомцев

Не только людям стоит соблюдать здоровый образ жизни и держать себя в форме. И не только нам нужно приводить себя в порядок к лету/весне/осени, а порой и зиме. Если ослабить хозяйскую хватку, ваши обожаемые домашние животные очень быстро отъедаются и уже через пару-тройку месяцев не могут влезть в прошлогодние комбинезоны, бегать по квартире или запрыгивать на тумбочку повыше. Как же помочь питомцам быстрее и наименее нервно прийти в форму и вернуть былую прыть?

Фото: ТАСС/BarcroftMedia/Mike Christian/Barcroft Media

Причины

Чаще всего, конечно, дело в лени хозяев. Естественно, придя с работы хочется не 1,5 часа бегать с собакой по набережной или носиться с котиком по квартире, а поваляться, поесть и посмотреть сериальчик. Постепенно питомцы привыкают к хозяйскому ритму, храпят рядом, много едят и через какое-то время становятся похожими не на стройных хулиганов, а на меховых колобков и сарделек.

По статистике, больше половины домашних собак и кошек подвержены ожирению. При этом многие хозяева, видя запыхавшегося после минуты быстрой ходьбы Шарика, искренне не понимают, что не так. «Ну он же такой пухленький, такой симпатичненький, это же так мило» – чаще всего именно с этих слов начинается долгая и мучительная гибель домашнего животного.

Стоит сразу обозначить, чем излишний вес грозит четвероногим:

– диабет. Животные им страдают, и не редко;

– общее снижение иммунитета;

– болезни сердца и суставов;

– высокое кровяное давление;

– онкология (многие специалисты считают, что именно избыточный вес провоцирует ее развитие);

– болезнь почек.

Список неполный, но уже этого должно быть достаточно, чтобы осознать, что пухлый Мурзик – это не красиво и уютно, а смертельно опасно для животного. Так что выход один: берите в руки себя и четвероногого и вперед – навстречу ЗОЖ.

Фото: ТАСС/Barcroft Media/Mike Christian

Небольшое отступление: есть пара основных факторов, которые автоматически заносят питомца в зону риска. Это кастрация, возраст, определенные породы и особенности организма. Подробнее о тонкостях содержания узнавайте у ветеринаров.

Диета

Один из основных шагов – пересмотр ежедневного рациона. Часто хозяева из жалости или по каким-либо другим причинам практикуют свободный доступ к еде целый день. Избалованное животное, стоит ему только подать знак своему человеку, получает корм. И часто в таких количествах, чтобы он объелся и подольше не тревожил хозяев.

Фото: ТАСС/Barcroft USA/Ruaridh Connellan

Вообще ожирение – проблема дисбаланса между потребляемыми калориями и активностью. Составьте график кормления (три-четыре раза и небольшими порциями). Но и здесь таится коварная тонкость: для животных резко худеть так же опасно, как и для людей. Например, если раньше Пушок съедал по две миски корма за полдня, то одним днем переводить его на 20 граммов сухого нельзя (у котов от такого похудания может развиться печеночный липидоз – заболевание, способное привести к гибели). Ветеринары рекомендуют следующую схему: уменьшить количество потребляемой пищи таким образом (обычно это на 20-30%), чтобы кошка теряла всего один-два процента массы тела в неделю.

Идем дальше. Забудьте про покупные лакомства. Если кот или собака сводят вас с ума умоляющими взглядами, говорящими о приближающейся голодной смерти, сварите куриную грудку или индейку и периодически поощряйте питомцев за хорошее поведение. В большинстве покупных изделий много химии, в том числе, усилители вкуса, после которых звериный аппетит разгуливается вдвое.

Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

ЗОЖ среди животных последнее время набирает в мире большую популярность. Взять хотя бы конкурсы похудания: несколько лет назад в Англии домашние животные приняли участие в 100-дневной программе сброса лишних килограммов. Задача была простой: избавиться от максимального количества жира. Победителем стала кошка из Эдинбурга, которая за указанный срок смогла потерять 17% своего веса, а серебряным призером стал кот из Ньюкасла, похудевший на 1,5 килограмма (при его весе в 10,1 килограмма это составило 14%).

О, спорт

А теперь, наверное, самый страшный момент для хозяев: от активного образа жизни вы никуда не денетесь. В ваших силах помочь питомцу максимально комфортно пережить перемены в режиме и привыкнуть к подвижным играм, долгим прогулкам.

Начинать нагружать питомца тоже нужно постепенно. Хоть собаки от природы и любят двигаться, с непривычки у них могут начаться вполне человеческие проблемы: одышка, боль в суставах и т. д. Коты инстинктивно начинают, как бешеные носиться за лазерным лучом, забыв об огромном пузе, но через пару минут тоже свешивают язык на плечо. Поверьте, ограничения в пище – уже большой стресс, а если вы начнете так беспощадно мучать их физкультурой, им придется совсем несладко.

Начните с легкой недолгой пробежки вокруг дома (в особо запущенных случаях – с пары кругов быстрым шагом) или коротких, но регулярных игр с мышкой/лазерной указкой (на собак она тоже действует, как красная тряпка на быка). Постепенно, наблюдая за прогрессом животного, увеличивайте нагрузку.

Помочь могут и специальные фитнес-приспособления. Например, для собаки можно купить Wobble Board от FitPAWS. Он представляет собой неустойчивый диск, стоя на котором животному приходится постоянно держать равновесие, и, соответственно, различные группы мышц в напряжении. Стоит такая вещь 66–187 долларов, но что ни сделаешь ради здоровья четвероногого толстяка.

Фото: fitpawsusa.com

А для кота можно найти специальные спортивные уголки, которые снабжены несколькими уровнями для тренировки прыжков, сетками, канатами, гамаками и др. Стоят они несколько тысяч рублей, красиво выглядят, но есть одно "но": согласится ли кот добровольно идти на такие "мучения" – большой вопрос.

Фитнес клубы

Хорошая новость для хозяев, которые категорически не успевают уделять питомцам много времени, но осознают необходимость похудания: есть фитнес-клубы для животных. Там с толстяками целенаправленно работают опытные специалисты, которые точно знают, что и как делать для лучшего эффекта. Впервые такие заведения открылись еще в 2000-х и предлагают самые разные программы: плавание, бег с препятствиями, упражнения на баланс, ловкость и выносливость.

В Москве звериных спортзалов немало. Так, например, в TopDog Fitness с псом позанимаются в бассейне (две тысячи рублей – разовое посещение, абонемент на 10 занятий – 16 тысяч), а также на беговой дорожке и полосе препятствий, постоянно при этом контролируя пульс и частоту дыхания (один часовой поход — 700 рублей, час занятий с инструктором — 1,5 тысячи).

Wellness Dog строит прайс-лист на акватренинг на основе веса собаки: до 10 кг – одно занятие стоит 1,3 тысячи, абонемент на 10 походов обойдется в 10-ть, а за пса свыше 50 кг придётся отдать от 2,2 тысячи до 17-ти. Продолжительность одного сеанса — от 15 минут до часа.

В свою очередь, Dog Village за 20 тысяч предлагает карту на 10 занятий с проживанием в собачьем отеле (питание в стоимость не входят). За эти деньги пес будет по полчаса выполнять утром и вечером кардио- и силовые упражнения, а после каждой тренировки, как обещают владельцы клуба, "спортсмену" обязательно будут делать массаж. "СпортШоуКлуб" разрабатывает индивидуальные программы для растолстевших животных и занимаются с ними на специальных снарядах. Индивидуальное часовое занятие обойдется в 2,5 тысячи, а абонемент на 10 занятий – 22 тысячи.

Кроме этого, подобные залы есть и во многих больших ветклиниках, где собаку осмотрят, выберут оптимальную программу и отправят худеть.

Как итог: уделяйте лохматым больше внимания и времени. Старайтесь следить за тем, что они едят и в каких количествах, а также как проводят свободное время, ведь это напрямую связано с тем, насколько долгой и радостной будет их жизнь.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика