Убийцы животных. Как не стать жертвой ветеринаров-мошенников

общество животные

11 сентября, 18:08

На запрос "Вызов ветеринара на дом" Google предлагает более шести миллионов результатов. Но к сожалению, среди этих шести миллионов найти квалифицированного специалиста будет не просто. Как быть, если среди ваших знакомых нет любителей домашних животных, кто сможет посоветовать хорошего ветеринара и как не стать жертвой лжеветеринаров? Рассказываем простые правила.

Кадр из фильма "Как украсть собаку"

Решив завести домашнее животное, будьте готовы к тому, что с ним придется не только гулять, но и выделить на его содержание определенный бюджет. По статистике содержание кошки в Москве обходится примерно в шесть тысяч рублей, собаки – чуть больше, в семь тысяч рублей. Примерно четверть этой суммы – на плановые визиты к ветеринарам. Однако, если ваше животное заболеет и ему потребуется экстренные медицинские услуги, то визит к доктору и, тем более, вызов врача на дом может серьезно сказаться на бюджете.

При этом счета в несколько десятков тысяч совершенно не гарантируют оказание квалифицированной помощи, а лжеветеринары пользуются своей безнаказанностью и играют на чувствах хозяев, которые готовы на все ради своих любимцев. По закону животное – это имущество. То есть единственное, что вы сможете получить, если животное не удастся спасти – компенсацию за порчу имущества.

Елена Авдеева
Заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы
Не существует единых требований к ветеринарным клиникам. Существуют лишь стандарты по оказанию ветеринарных услуг.


Доказать врачебную ошибку практически невозможно. Животные, к сожалению, так и не научились разговаривать, чтобы рассказать, что у них что-то болит и как они себя чувствуют после визита к врачу. Поставить точный диагноз бывает затруднительно, а распознать опасную болезнь на ранней стадии – невозможно. Никакой статистики по смертности животных тоже не существует: как доказать, что именно врачебная ошибка стала причиной летального исхода? Это в совокупности с отсутствием регламентирующего законодательства, позволяет мошенникам открывать фиктивные ветеринарные клиники или организовывать сервисы по вызову врача на дом.

Анна Егорьева
ветеринарный врач
Я практикующий ветврач и приезжаю на дом по вызову. Чаще всего мои клиенты передают мой номер своим друзьям – я не возражаю, потому что сама никогда бы не вызвала незнакомого врача через интернет. Я не ношу с собой диплом на каждый вызов: если человек доверяет мне, то ему никакие подтверждающие документы не нужны, тем более, что и диплом сегодня купить не проблема. Даже визит в клинику не гарантирует вам, что ветеринар поставит точный диагноз. Я бы посоветовала по возможности обратиться к нескольким специалистам, особенно если вам с порога назначают дорогостоящие анализы, уколы и операции.


Согласно опросам, 94 процента россиян считает, что за ошибки ветврачей нужно ввести уголовную ответственность. Однако, как будут доказываться эти ошибки, пока что остается не вполне понятным. Открыть свою ветклинику может практически каждый: с отменой лицензий в 2005 году, этот бизнес перестал как либо регламентироваться. Хотя и до 2005 года такие лицензии покупались, а не получались в соответствии с требованиями. То есть никакие сертификаты, по сути, не являются доказательством качества оказываемых услуг, при этом стоимость услуг также может варьироваться в большом диапазоне.

Сергей Середа
Руководитель отдела спецпроектов ассоциации практикующих ветеринарных врачей России
У каждого специалисты должна быть копия регистрационного удостоверения и копия диплома о высшем образовании. Это удостоверение подтверждает, что он зарегистрирован в органах исполнительной власти. Если он там не зарегистрирован, вы на него никакой управы не найдете.


Что же делать, если ваше животное заболело? В первую очередь вспомнить, что это животное, и оно, как ребенок, не сможет вам объяснить или показать, что у него болит. Во-вторых, спросить у друзей, соседей или родственников – наверняка, у кого-то из них тоже есть животное и, вероятно, хороший ветврач, которого не страшно рекомендовать. И в-третьих, помнить, что привлечь лжеветеринара к ответственности вряд ли удастся в силу отсутствия юридических норм.

Анна Егорьева
ветеринарный врач
Иногда эвтаназия действительно может быть самым гуманным выходом, но решение об этом должен принять сам владелец. Я никогда не даю рекомендаций на это, и считаю, что ветеринар не имеет на это морального права. Я обозначаю шансы животного на выздоровление, а последнее слово говорит хозяин. Бывает, что мы эгоистично пытаемся продлить мучительное существование животного, которое в своей естественной среде, в природе, давно бы умерло и не страдало. Это трудный выбор и психологически тяжелая работа, поэтому я считаю, что она должна стоить дорого.




Кинякина Екатерина

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика