Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Отходы от снесенных по программе реновации пятиэтажек применят в дорожном строительстве. Кроме того, в рамках программы обновят все старые и больные деревья, посаженные вблизи "хрущевок". Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По его словам, на переработку пойдут все компоненты дома: стекло, арматура, железобетонные куски, которые планируют дробить в щебень. "Щебень будет мешаться с новым бетоном и использоваться, например, в дорожном строительстве. Мы следим за новыми технологиями при сносе зданий и, если они появятся, будем такие применять", – отметил Кульбаческий.

Собеседник m24.ru сообщил также, что вокруг "хрущевок" обновят деревья. "Деревья высаживались неправильно и за все эти годы устарели, из-за них в домах появился грибок", – сказал глава ведомства. Он добавил, что в новых кварталах появится вертикальное, горизонтальное и крышное озеленение.

"Зеленые насаждения появятся на крышах домов и паркингов. Вообще будем создавать комфортные общественные пространства с "народными парками", скверами", – подчеркнул Кульбачевский.

Ранее заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что проблем с вывозом строительных отходов после сноса домов в рамках программы реновации у столицы не будет. По его словам, большую часть мусора направят на переработку, черный металл планируется принимать централизованно на специальных пунктах, а железобетонный бой направят на вторичное применение при изготовлении стройматериалов. По предварительным оценкам, в городе образуется 52,8 миллиона тонн строительного мусора. Власти Московской области планируют подписать со столичной администрацией соглашение об утилизации отходов, которые будут накапливаться в ходе реализации программы по расселению пятиэтажек.

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.ru.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы.

1 июля Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", прописывающие программу реновации жилищного фонда. Документ опубликован на портале правовой информации.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

Полностью интервью с Антоном Кульбачевским читайте здесь.



Светлана Казанцева, Евгения Кислая

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика